Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.08.2019, 14:03   #1
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 477
Репутация: 16
По умолчанию FireBird 3 + Delphi 10.2 и греческие символы с индексом нижним и верхним

Доброе время суток форумчане,
По предыдущем постам да и вообще понятно, что с этим большие есть проблемы
На сегодняшний момент мне нужно, чтоб в базе каким-то образом я мог хранть латинский/кирилицу и греческий алфавит одновременно, т.е. пример внизу на рис.

Создал в БД поле с кодировкой «UTF8 UNICODE» - но результата необходимого не получил.

У кого будут какие мысли? Или возможно тут можно как-нибудь схитрить? Но незагонять же туда в конце концов printscreen (из MSWord) с этими знаками.

P.S
В Delphi есть компонент только для отображения всевозможных формул и симполов «mathlabel» но он только отображает, а мне нужно и вводить в БД и хранить там.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.png
Просмотров: 60
Размер:	14.4 Кб
ID:	97473  
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 14:34   #2
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,077
Репутация: 5656
По умолчанию

Проблема с хранением или с отображением?
Через какой компонент пытаетесь показать свой Unicode текст ?

Такое видели?
Антон Григорьев. Модули ExprDraw и ExprMake служат для рисования математических формул.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 16.08.2019 в 14:37.
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 14:36   #3
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 477
Репутация: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Проблема с хранением или с отображением?
Какая у Вас версия Delphi ? Старше 2009 года? (в современных версия Delphi Unicode прямо "из коробки").

Такое видели?
Антон Григорьев. Модули ExprDraw и ExprMake служат для рисования математических формул.
Версия 10.2 (P.S.я в заголовке темы написал)
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 14:37   #4
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 477
Репутация: 16
По умолчанию

я до delphi еще не дошел.
я в БД с помощью IBExpert создал поле varchar c кодировкой DOS737, и просто с *MSWord *начал вставлять символы, например лямду через буфер обмена
Попробовать.

А там ерунда, отображается. Решил идти от БД к Delphi потом запросы

Последний раз редактировалось KBO; 16.08.2019 в 14:40.
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 14:41   #5
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,077
Репутация: 5656
По умолчанию

не нужно DOS737, нужно UTF8

http://www.ibase.ru/unicode_faq/

впрочем, Вам уже тоже самое ответили на стековерфлоу
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 19:34   #6
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 477
Репутация: 16
По умолчанию

Создал новую БД, 1 таблица, 1 поле с кодировкой utf8. вставил формулу с лямдой
IBExpert должен же отображать правильную информацию?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: create.jpg
Просмотров: 69
Размер:	66.6 Кб
ID:	97476  

Последний раз редактировалось KBO; 16.08.2019 в 19:36.
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 20:02   #7
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,077
Репутация: 5656
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
IBExpert должен же отображать правильную информацию?
я в этом не уверен. У Вас, например, стоит RUSSIAN_CHARSET. Вы уверены, что ваша лямбда именно в русской кодировке?
я думаю, что в базе хранится всё нормально, но IBE отобразить это не может (то ли из-за настроек, то ли из-за ограниченности используемых контролов)...
кстати, IBE взяли самый свежий?

галочка на пункте "Do NOT perform conversion from/to UTF8" установлена?
попробуйте с ней поиграться.

да. и в самой Windows со шрифтами проблем нет?
Например, что будет, если в обыкновенном блокноте вставите этот ваш текст с лямбдой? Всё будет хорошо?

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 16.08.2019 в 20:12.
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2019, 12:14   #8
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 477
Репутация: 16
По умолчанию

Я просто хочу знать, кому-нибудь удавалось, или сможет ли оператор базы с помощью приложения delphi вставить в БД на FB3 в одно поле (конечно с дальнейшем их отображением в приложении), строки (1, 2, 3), которые я уже приводил на рисунке в моем первом вопросе?

IBExpert 2015.11.19.2

Последний раз редактировалось KBO; 17.08.2019 в 12:16.
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2019, 18:32   #9
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,077
Репутация: 5656
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
или сможет ли оператор базы с помощью приложения delphi вставить в БД на FB3 в одно поле (конечно с дальнейшем их отображением в приложении)
сможет. Если всё правильно сделаете.
И если Windows поддерживает unicode. И в Delphi используете правильные компоненты.
Если не сделаете правильно - то не сможет.

А пока непонятно, Вы сами можете свои строчки вставить в обычный блокнот Windows?!


Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
IBExpert 2015.11.19.2
а почему не IBExpert Version 2019.07.24 (http://www.ibexpert.net/ibe/)
или прямая ссылка - http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe ?
Serge_Bliznykov на форуме   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2019, 20:18   #10
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 477
Репутация: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
А пока непонятно, Вы сами можете свои строчки вставить в обычный блокнот Windows?!
А вставка строк, из буфера обмена (т.е. просто перекопировать из MSWord в блокнот), или набором?
Просто если копировать, то не очень выходит с символами (см. рис. внизу)

вчера создал новую БД, при регистрации БД указывал utf8, в таблице тип поля utf8.
Символы в DBMemo вставляются все хорошо отображается. и сохраняется.

Только вот захотел посмотреть кодировку символов unicode их навалом например http://foxtools.ru/Unicode#плюс. (знак "+-" имеет код 177), а при вводе (Alt+177) в DBMemo вставляется какя-то чепуха
Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
а почему не IBExpert Version 2019.07.24
что касается IBExpert - спасибо за напоминание - сейчас обновлю
Изображения
 

Последний раз редактировалось KBO; 17.08.2019 в 20:53.
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сделать переменную с индексом в delphi 7? Illtry Помощь студентам 7 10.02.2018 13:20
Симметричная матрица задана верхним треугольником в виде одномерного массива. Graf_Leon Паскаль 2 03.05.2013 22:24
Пoмогите с нижним колонтитулом Ярик Большой Microsoft Office Access 3 02.11.2011 20:16
Макрос для поиска и замены слов на слова с верхним подчеркиванием salvafion Microsoft Office Word 4 07.09.2009 19:14


17:29.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.