Форум программистов
 
О проблемах, например, с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Инженерный раздел > Железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 16.05.2009, 17:17   #1
Dj_smart
Капсула от спама
Форумчанин
 
Аватар для Dj_smart
 
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 779
По умолчанию 2 винчестера, запуск с выбором

Доброго времени суток ув. программисты!
Вот был в компе винчестер, присоединил к нему второй, на котором стоит тоже винда. Собственно сабж: как выставить перемычки, чтобы можно было выбрать винду, которую нужно загружать.
Примерные названия перемычек:
MASTER
SLAVE
CABLE SELECT
SLAVE PRESENT
Спасибо всем, кто посетит данный сабж
Если данный ответ не столь конкретен, как Вы желаете его увидеть, возможно необходимо поразмыслить, стоит ли вопрос того, чтобы о нём спрашивать на форуме?
CncFiles.ru - бесплатный файловый хостинг
Dj_smart вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:55   #2
vasek123
Заблокирован
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 4,988
Сообщение

Перемычки можно лишь выставить только так: на одном "винте"- Master(ведущий) и на втором- Slave(ведомый)(обязательно на одном из них должна быть установленна перемычка в Master). Два винчестера не могут быть одновременно ведущими или ведомыми. ИМХО.

Последний раз редактировалось vasek123; 16.05.2009 в 17:59.
vasek123 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:57   #3
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,540
По умолчанию

Вообще один винт должен быть master (типа главный), а другой slave.
Винда, если мне не изменяет память, может грузиться не только с мастера, но и со slave. Чтобы был выбор винды при загрузке, она должна быть зарегистрирована в файлике boot.ini, который должен уже быть в корне диска с виндой.
Режим CABLE SELECT - это вроде бы винты сами между собой договорятся кто есть кто: master или slave. При этом оба винта должны быть в этом режиме подключены.
Четвертый режим не знаю что значит
ЗЫ. Если винда на втором винте была установлена и настроена под другое железо, то бросьте эту затею, т.к., скорее всего, она даже не запустится.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 17:59   #4
Dj_smart
Капсула от спама
Форумчанин
 
Аватар для Dj_smart
 
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 779
По умолчанию

Спасибо большое за ответы, буду пробовать
Если данный ответ не столь конкретен, как Вы желаете его увидеть, возможно необходимо поразмыслить, стоит ли вопрос того, чтобы о нём спрашивать на форуме?
CncFiles.ru - бесплатный файловый хостинг
Dj_smart вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 18:14   #5
EducatedFool
Программист VBA
СуперМодератор
 
Аватар для EducatedFool
 
Регистрация: 13.07.2008
Сообщений: 6,843
По умолчанию

Можете поставить обе перемычки в CABLE SELECT.
По крайней мере, в случае с дисками IDE (ATA) они сами распознают свой режим (в 80-проводном шлейфе один из проводков не доходит до второго диска)
Как обстоят дела с дисками SATA, увы, не знаю (даже не смотрел, есть ли там перемычки)

Цитата:
Собственно сабж: как выставить перемычки, чтобы можно было выбрать винду, которую нужно загружать.
Ну не собираетесь же Вы перекидывать перемычки для выбора загружаемой винды...

Для этого существует кнопка F8 (нажимать надо сразу после включения компа) - для большинства современных BIOS нажатие этой кнопки позволяет выбрать загрузочное устройство (один из HDD, DVD-ROM и т.д.)
EducatedFool вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2009, 18:30   #6
DomiNick
Студент, не
Старожил
 
Аватар для DomiNick
 
Регистрация: 29.01.2009
Сообщений: 2,067
По умолчанию

Я бы посоветовал сделать "мастером" диск большей вместимости и поставить две ОС на него же... А второй сделать "рабом" и использовать для хранения фильмов, образов и.т.д.

И не давать одной ОС обнаружить другую (изолировать), а то при переустановке одной их них иногда бывают довольно неприятные глюки (как раз из-за этого boot.ini).
I am the First of Cyber Evolution...
I am the First to Program your Future...
DomiNick вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.05.2009, 14:45   #7
Zloy_Doomer
Форумчанин
 
Аватар для Zloy_Doomer
 
Регистрация: 25.04.2008
Сообщений: 277
По умолчанию

Цитата:
Для этого существует кнопка F8 (нажимать надо сразу после включения компа) - для большинства современных BIOS нажатие этой кнопки позволяет выбрать загрузочное устройство (один из HDD, DVD-ROM и т.д.)
Именно так!У меня два винта 320 ка с вендой и 80 ка с линуксом...када я хочу загрузить линукс я просто жмакаю Ф8 и выбираю грузится с 80 ки, венда же, грузится автоматом...
it is a good day to die
Zloy_Doomer вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как найти размер винчестера? Ozerich Общие вопросы C/C++ 8 09.12.2008 18:18
Помогите с выбором... Дмитрий223 Помощь студентам 2 18.11.2008 23:56
помагите с выбором бд juden БД в Delphi 7 04.05.2008 17:14
Помогите с выбором чата... Никки Свободное общение 4 15.04.2008 15:31
Помогите с выбором оси ERASERROR Операционные системы общие вопросы 4 05.02.2008 15:45


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS