Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Delphi > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2019, 21:37   #11
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 25,841
Репутация: 5617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
Просто если копировать, то не очень выходит с символами (см. рис. внизу)
да, я это и имел в виду.

ну вот, вангую, что подобные проблемы возникнут и в приложении на Delphi (особенно надстрочные и подстрочные символы). А с Unicode вроде бы проблем не должно быть.

что же касается кодов символов, то там всё не так просто и очевидно.
Кстати, если Вы хотите вникать в детали, то рекомендую к ознакомлению статью
Джоел Спольски - Абсолютный Минимум, который Каждый Разработчик Программного Обеспечения Обязательно Должен Знать о Unicode и Наборах Символов

Но вообще, если Вам нужно сохранять математические формулы, я бы всё равно смотрел в сторону специальных компонентов (ссылку я давал выше).
иначе реальные формулы (чуть сложнее, чем линейное уравнение), Вы всё равно не сможете отобразить с помощью обычного форматирования текста.
Serge_Bliznykov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2019, 21:43   #12
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 469
Репутация: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Но вообще, если Вам нужно сохранять математические формулы, я бы всё равно смотрел в сторону специальных компонентов (ссылку я давал выше).
иначе реальные формулы (чуть сложнее, чем линейное уравнение), Вы всё равно не сможете отобразить с помощью обычного форматирования текста.
Нет я не имел ввиду формулы или сложные формулы, а именно то что я представлял на рисунке в первом сообщении

символы и надстрочные и подстрочные индексы - это все, а подскажите DBMemo подойдет для этого?

Последний раз редактировалось KBO; 17.08.2019 в 21:46.
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2019, 23:07   #13
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 25,841
Репутация: 5617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
символы и надстрочные и подстрочные индексы
это просто так не получится сделать.

https://www.sql.ru/forum/1026800/kod...v-richtextedit

Кратко. Если символ есть в unicode, то получится, иначе - нет, нужны специальные визуальные компоненты.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Clipboard01.jpg
Просмотров: 35
Размер:	30.8 Кб
ID:	97482
Serge_Bliznykov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 17:54   #14
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 469
Репутация: 16
По умолчанию

А подскажите пожалуйста:
я вчера сделал новую БД, при регистрации указал utf8, и в таблице поле utf8. - символы сохраняются - все ок.

но у меня БД под win1251, а поле в таблице под utf8, и получается при сохранении в БД фигня., т.е. в БД вместо символов сохрпаняются буквы и знаки.
может нужна еще предварительная конвертация??
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 18:14   #15
Serge_Bliznykov
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 25,841
Репутация: 5617
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
но у меня БД под win1251, а поле в таблице под utf8, и получается при сохранении в БД фигня., т.е. в БД вместо символов сохрпаняются буквы и знаки.
может нужна еще предварительная конвертация??
я не могу ответить на этот вопрос.
Если я правильно Вас понял, то да, скорее всего, нужна.
судя по FAQ, который я приводи выше http://www.ibase.ru/unicode_faq/
Цитата:
Как мне сконвертировать базу WIN1251 в UTF8?
Это можно сделать только копированием данных из одной базы в другую:

создать новую базу в UTF8
извлечь скрипт метаданных из БД win1251, убрать оттуда все упоминания WIN1251 (помните – у вас могут быть проблемы с несоответствием сортировок в WIN1251 и UTF8), и применить этот скрипт на базе в UTF8
перенести все данные каким-нибудь инструментом, вроде IBPump. Такому инструменту не надо уметь поддерживать юникод, т. к. при записи данных в чарсете коннекта win1251 сервер сам преобразует их в UTF8.
Serge_Bliznykov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2019, 18:24   #16
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 469
Репутация: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
я не могу ответить на этот вопрос.
Если я правильно Вас понял, то да, скорее всего, нужна.
судя по FAQ, который я приводи выше http://www.ibase.ru/unicode_faq/
да я читал эту статью, спасибо.
Наверное у меня не получится всетаки оставить БД под win1251
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2019, 02:52   #17
KBO
Форумчанин
 
Регистрация: 11.06.2010
Сообщений: 469
Репутация: 16
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KBO Посмотреть сообщение
Наверное у меня не получится всетаки оставить БД под win1251
Блин, конечно не получится учитывая то, что utf8, гораздо обширнее чем win1252. и поэтому на этапе вставки, у меня получались символы, а если в TIBDataBase charset = 1252, то конечно это обрезало набор символов, и в БД вставлялись просто буквы.

А вот, есть ли компонент, который (как в MSWord имеет набор кнопок с символами) позволяет вставлять в окна редактирования (например TDBEdit или TDBMemo) греческие символы? Можно конечно самому наделать кнопочки с гаммой, дельтой, плюс/минусом... но как-то хлопотно...
Что-то типа такого:
Изображения
 

Последний раз редактировалось KBO; 19.08.2019 в 09:22.
KBO вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли сделать переменную с индексом в delphi 7? Illtry Помощь студентам 7 10.02.2018 13:20
Симметричная матрица задана верхним треугольником в виде одномерного массива. Graf_Leon Паскаль 2 03.05.2013 22:24
Пoмогите с нижним колонтитулом Ярик Большой Microsoft Office Access 3 02.11.2011 20:16
Макрос для поиска и замены слов на слова с верхним подчеркиванием salvafion Microsoft Office Word 4 07.09.2009 19:14


11:05.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.