Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Операционные системы общие вопросы
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.03.2016, 23:58   #1
Qodd
Пользователь
 
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 13
Восклицание В чем разница в написании программы под linux и windows

Всем здравствуйте, хотел задать вопрос,не знаю,получится ли сделать это понятно.Я не могу понять,есть ли разница в написании программы в зависимости от ОС,в среде которой пишешь.И вообще эту тему не понимаю.В чем,например,разница в написании программы под linux и windows?Не могу понять такие простые вещи,но и в инете не нашел.Разъясните,пожалуйста,а то получается не понимаю фундаментального.
Знание общих правил заменяет незнание конкретных фактов.
Qodd вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 00:18   #2
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,656
По умолчанию

если ты не понимаешь, чем виндавс отличается от линуксов, то тебе рановато такие темы подымать. Не знаю, как у всех, но мой опыт мне говорит, что если ты виндузятник, то для перехода на линух тебе требуется трансплантация мозга.

учи матчасть.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 00:25   #3
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Зависит от языка, используемых библиотек и т.п.

Что-то можно под разные ОС скомпилировать компилятором для нужной ОС (а скрипты типа РНР, Python и т.п. вообще компилировать не надо, нужно только наличие интерпретатора этого языка), что-то нет (например нет компилятора Delphi под Linux).

Ну и например WinAPI естественно доступно только на винде.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 00:39   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

В принципе, разницы в написании программы ( исходного кода ) может и не быть.
Особенно, если программа простая, типа учебной.
Но программу ты будешь писать на какой-то IDE ( на программе для написания программ ), и она создаст тебе исполняемый файл либо для Винда ( обычно *.exe ), либо для Линукса. В зависимости от твоей ОС.

А исходный код может быть и одинаковый , если в нем нет операций с файлами.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 01:43   #5
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
если в нем нет операций с файлами.
Чем они вам не угодили?
Цитата:
писать на какой-то IDE ( на программе для написания программ )
А без IDE никак?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 01:58   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Чем они вам не угодили?
...
Там палочки в именах , путях - в разные стороны. / или \
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2016, 08:01   #7
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,695
По умолчанию

Винда спокойно понимает / в путях и экранировать не надо
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 16:31   #8
Qodd
Пользователь
 
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 13
По умолчанию

То есть вся разница в основном происходит при сборке программы?И в зависимости от устройства ОС,компилятор,например,будет как бы "по-разному" собирать?
Знание общих правил заменяет незнание конкретных фактов.
Qodd вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 17:43   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Какая именно разница?

В целом для разных платформ (например линукс и вин) нужен свой компилятор (или интерпретатор, в зависимости от ЯП), генерирующий бинарник/код подходящий для этой платформы.

В некоторых случаях можно компилировать программы для другой платформы не находясь на ней (например скомпилировать ехе для винды на линуксе), это называется кросс компиляция. Но обычно проще это делать на целевой платформе.

Ну и еще естественно используемый вами код/библиотеки должны поддерживаться. То есть нельзя например использовать WinAPI на линуксе или наоборот какие-нибудь линуксовые системные вещи (fork/exec, сигналы, ...) на винде.
Поэтому существуют кроссплатформенные библиотеки типа Qt.
Ну или самому писать что-нибудь типа
Код:
#ifdef WINDOWS
    CreateProcess(...);
#else
    fork();
#endif
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 03.04.2016 в 17:46.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2016, 17:58   #10
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Qodd Посмотреть сообщение
.. в зависимости от устройства ОС,компилятор,например,будет как бы "по-разному" собирать?
Да, и кроме того , сам компилятор ( или целая IDE ) - это тоже программа, разработанная в конкретной ОС, и работающая в конкретной ОС.

Например, Lazarus - он хоть и для того и другого ( Windows или Linux ), но фактически он выпускается в двух вариантах - или для W, или для L.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 03.04.2016 в 18:00.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разработка приложения под Linux из Windows Larboss Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 7 10.11.2015 15:42
Асинхронные сокеты на Windows и Linux, разница между ними lawliet93 C/C++ Сетевое программирование 8 09.10.2014 17:05
чем отличается сегментация память linux и windows goluzov Win Api 3 27.11.2011 23:41
Программирование под Linux или Windows? Valter Свободное общение 22 02.05.2010 23:47
Разница исполнения под Windows XP и Windows Server 2003? -Nast- Общие вопросы Delphi 0 02.06.2009 09:20