Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.09.2019, 16:35   #1
Ян1327
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 04.09.2019
Сообщений: 1
Вопрос Верно ли, что учить программирование лучше начинать с языка Python?

Всем привет. Я тут абсолютно новенький и абсолютно "деревянный" в вопросе программирования. Но, очень заинтересован этой темой. Почитав пару-тройку статей, понял, что начинать лучше с Питона... Так ли это и какое полезное пособие можете посоветовать?
Ян1327 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2019, 16:45   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

питон норм выбор, а вообще не имеет большого значения с какого ЯП начинать. На нем вы в первую очередь изучаете основы программирования, а дальше перейти на другой не сложно.
Со временем для развития стоит попробовать несколько разных языков: низкоуровневые (С, асм), функциональные (хаскель, clojure, ...), Java (или C#/.NET), ...

https://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=303485
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 04.09.2019 в 16:50.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 00:20   #3
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Начните с вопроса "Нафига оно мне нужно". Если каким то чудом этот вопрос удалось разрешить то начните с математики и построения алгоритмов. Выбор языка разработки должен быть последним после освоения матчасти.

А вообще я лично считаю питон и все ему подобные средства разработки надругательством над всей индустрией программирования. Идеальнейшее средство для разработки костылей.
В погоне за снижением уровня вхождения в профессию стали забывать про стиль кода, качество и понятность.

Я бы советовал тренироваться на си так как он максимально близок к математическому описанию процесса. Но повторюсь что мозги нужно накачивать математикой и навыками построения алгоритмов.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 00:53   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
начните с математики и построения алгоритмов.
и много вы знаете людей, которые так научились программировать?
И с какой именно математики-то?

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
си так как он максимально близок к математическому описанию процесса
Вы о чем? Где в математике указатели и управление памятью?
Как раз наоборот, высокоуровневые языки ближе, ну а ближе всего конечно функциональные языки.
Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
стиль кода
Причем тут Питон?
В С/С++ вон как раз нет общепринятого стиля и многие пишут как попало, в больших проектах куча кусков в разных стилях.
Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
понятность
Так вы уж определитесь, как может быть порог ниже если непонятно?
Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
качество
Что именно, где?
Наоборот на обеспечение качества остается больше времени.
Ну и сложно сравнивать с качеством продукта на С, который никогда бы не выпустили из-за цены разработки.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 01:23   #5
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Если каким то чудом этот вопрос удалось разрешить то начните с математики и построения алгоритмов.
И никогда ничего так и не создайте, потому что застопорились на бесполезной на этом уровне фигне.

Все равно, что человеку, желающему приготовить борщ, дать не рецепт борща, а книжку по сельскому хозяйству, типа, научись сначала, брат, ингредиенты для борща выращивать, а потом уже в такие высокие технологии, как готовка лезь.

Вообще странный совет от программиста. Конкурентов плодить не хочется, да?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 10:39   #6
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ACE Valery Посмотреть сообщение
И никогда ничего так и не создайте, потому что застопорились на бесполезной на этом уровне фигне.
Как вы подходите в решение своих задач?? Утром я захотел написать программу, собравшись духом, через час я открыл IDE и пошел писать. Вот питон видимо для таких решений и придумали. Но это в корне не правильный метод. Уровень ардуино, слепил из того что было. Работает и ладно.

Цитата:
Сообщение от ACE Valery Посмотреть сообщение
Все равно, что человеку, желающему приготовить борщ, дать не рецепт борща, а книжку по сельскому хозяйству, типа, научись сначала, брат, ингредиенты для борща выращивать, а потом уже в такие высокие технологии, как готовка лезь.
Не совсем так. Но вы должны понимать зачем тут нужна соль и что будет если положить ее больше чем надо. Или с любым ингридиентом. Нужно четкое понимание Что и в каких пропорциях добавлять. Не будете же вы вечно по шаблонам код писать. Да и кто будет вам шаблоны писать под каждую отдельную задачу?

Цитата:
Сообщение от ACE Valery Посмотреть сообщение
Вообще странный совет от программиста. Конкурентов плодить не хочется, да?
В последнее время глядя на подрастающее поколение не шибко то меня это страшит, но конечно ... зачем мне конкуренты. Сейчас более менее серьезную задачу никто не берет. Че попроще, на питоне где не надо курить мануалы, нету сложных формул. По сути чем дальше в лес тем меньше конкурентов на действительно интересных задачах.

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
и много вы знаете людей, которые так научились программировать?
И с какой именно математики-то?
Да знаю. Остались еще истинные инженеры. А математику хотя бы в базе вышмата. Как считаются те или иные функции, какие методы существуют при решении задач.
Но это больше вопрос к тому "Нахрена мне это нужно". Если интерес к инженерной разработке то без матана не обойтись. Если в планах просто побаловаться и пару тройку сайтов написать то и не надо конечно. К тому же есть форум где всегда можно попросить решение аля "2+2*2" почему неверно считает.

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Причем тут Питон?
В С/С++ вон как раз нет общепринятого стиля и многие пишут как попало, в больших проектах куча кусков в разных стилях.
Тут я наверное имел ввиду его нетипизированность. Разобраться в чужом коде особенно в костыльном это так себе задача. Типов данных по сути вообще нету, передавать в функцию можно че хочешь и удивительно но функция все хавает и ошибок не выдает.


Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Ну и сложно сравнивать с качеством продукта на С, который никогда бы не выпустили из-за цены разработки.
Ой да ладно ... не шибко сильно там ценник то отличается.


И в целом я все равно рекомендую тренировать мозги на построении алгоритма решения. Язык не имеет особой важности. Но если человек не в состоянии четко понять какие ему ингридиенты в суп класть и в каком порядке то врядли из этого получится вкусный борщ. А рецептов на изготовление программных продуктов практически не существует. Ну разве что сайты можно под копирку делать.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 11:11   #7
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
на питоне где не надо курить мануалы
Курить вредно, а мануалы везде нужны.
Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
нету сложных формул
Причем тут язык?
Питон как раз популярен в научных работах и т.п.
Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
В последнее время глядя на подрастающее поколение не шибко то меня это страшит
Ага, а еще трава зеленее была.
Глядите-то на них где именно?
Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Утром я захотел написать программу, собравшись духом, через час я открыл IDE и пошел писать. Вот питон видимо для таких решений и придумали. Но это в корне не правильный метод.
А как правильно? Надо потратить еще час (если повезет) на подключение библиотеки?
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 11:37   #8
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
А как правильно? Надо потратить еще час (если повезет) на подключение библиотеки?
Жесть.. вот поэтому у японцев получаются нормальные машины а у нас Жигули.
Насчёт сборок это болезнь линуксоидов. Сам тут недавно собирал opencv cuda вспоминал всю из братию. Но это другой вопрос. Как можно без чертежей построить что-то стоящее и чтобы оно хоть как то работало мне непонятно... Видимо я слишком стар. Либо у нас разный масштаб проектов.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 12:30   #9
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Либо у нас разный масштаб проектов.
А у вас какой? Атомные станции?

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Как можно без чертежей построить что-то стоящее и чтобы оно хоть как то работало мне непонятно
Так вы о чем именно? О продумывании архитектуры, рисовании диаграмм и т.д.?
И причем тут язык? Это от задачи/проекта/команды зависит.

Пример с машинами не подходит потому что машины нельзя просто забрать у всех пользователей, быстро исправить, вернуть обратно.
А в программировании/ИТ уже как правило можно, особенно в вебе.

https://youtu.be/pt_MkFT51aA?t=21
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 08.09.2019 в 12:32.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.09.2019, 12:32   #10
ACE Valery
Сама себе режиссер
Старожил
 
Аватар для ACE Valery
 
Регистрация: 27.04.2007
Сообщений: 3,365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WorldMaster Посмотреть сообщение
Как вы подходите в решение своих задач??
А давайте примем во внимание то, что я не только учусь, а уже умею. И мой подход новичкам не подходит.

Вы когда говорить учились, вас как учили? Я бы посмотрела, как ваша мама такая: "Сынок, не смей говорить, пока не расскажешь мне, что такое существительное и какова этимология слова "мама". А то все вокруг идиоты разговаривают, а правил не знают. А ты у меня сначала правила выучи, а потом только будешь разговаривать".

Никому не нужна математика для "хэллоу, ворлд". И мало кому нужны математические алгоритмы в реальной работе. Чай не все на НАСА работают или искусственные интеллекты создают.
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы всегда можете забиться в угол и поплакать
ACE Valery вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
с чего начинать после изучения языка? _SOKOL_ Общие вопросы C/C++ 73 09.02.2013 00:04
Что лучше учить PHP vs Python unison Свободное общение 5 15.03.2010 13:59
С чего лучше начинать Kj_ZloyiQ Общие вопросы C/C++ 6 21.02.2009 10:57
С чего лучше начинать!? Fast Свободное общение 38 27.01.2009 19:57