Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.09.2010, 10:18   #1
Марк Охман
Форумчанин
 
Аватар для Марк Охман
 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 153
Сообщение Поиск для базы данных в Delphi

Как-то я задавал вопрос на этом форуме насчет баз данных. Мне посоветовали вот этот способ :
Помещаем на форму компоненты: ADOConnection, ADOQuery с вкладки ADO, DataSource с вкладки DataAccess и компонент DBGrid с вкладки Data Controls. ADOQuery в свойстве Connection выбираем ADOConnection, у DataSource в свойстве DataSet выбираем ADOQuery и наконец у DBGrid в свойстве DataSource выбираем DataSource. Теперь налаживаем связ с БД. Делаем ее в Access и сохраняем в папку с прогой. Теперь компонент ADOConnection свойство ConnectionString.
1. В появившемся окне выбираем Use Connection String и Build
2. "Использовать строку подключения" и "сборка"
3. Создадим новое имя источника данных. Выбираем "New"
4. Driver do Microsoft Access -> Далее-> Browse
5. Указываем любое имя файла и "Сохранить"
6. Далее -> Готово
7. В новом окне "Выбрать" и ищем сохраненную БД. Ок -> сохранить. Потом снова ок
Если все сделано правильно при нажатии на кнопку "Проверить соеденение" выдаст сообщение "Проверка подключения выполнена". Снова Ок и Ок и мы у формы.
Свойство Connected отвечает за подключение к БД. Выскочит запрос с логином и паролем. Если их нет то просто окей. LoginPrompt отключает его. В ConnectionString у нас сформирована строка подключения. Разобраться в ней думаю труда не составит. Все предыдущее можно было не делать а сразу передать в ConnectionString сформированную правильно строку и в Connected передать true).
Ну и последнее. ADOQUery свойство SQL пишем запрос типа 'SELECT * FROM <тут имя нужной таблицы>' и в свойстве Active выбираем true. Дальше все реализуеш запросами через ADOQuery.
Так вот, не могли ли бы вы объяснить, как если у меня таких баз 10 сделать поиск по ним всем. Ну например в этих базах списки сотрудников, а мне нужно выбрать всех у кого фамилия Иванов. Что-то такое. Помогите плиз. Буду очень признателен.
Я начинающий web-программист) Не судите строго, плиз! Буду очень стараться!
Марк Охман вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2010, 10:42   #2
Yurk@
Участник клуба
 
Аватар для Yurk@
 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 1,100
По умолчанию

проходи поиском по папке с БД и ищи все свои базы по очереди
после того как найдешь - подключай ее через твое соединение и ищи в этой БД
после завершения поиска - отключайся и выбирай следующий файл с БД - повторяй процедуру пока не переберешь все файлы
На форуме: Помогаю за спасибо
ICQ\Skype: Это моё личное время ...
Yurk@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2010, 10:51   #3
Марк Охман
Форумчанин
 
Аватар для Марк Охман
 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 153
По умолчанию

спасибо большое. насколько я понял в AdoConnection указывается путь толлько к конкретной базе, т.е. нужно столько ADOConection сколько баз? или нет? я честно не сильно силен в SQL. вы не подскажете какой-нибудь сайтик где можно синтаксис вопросов посмотреть??

пардон, запросов))
Я начинающий web-программист) Не судите строго, плиз! Буду очень стараться!

Последний раз редактировалось Stilet; 18.09.2010 в 11:30.
Марк Охман вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.09.2010, 11:32   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
насколько я понял в AdoConnection указывается путь толлько к конкретной базе, т.е. нужно столько ADOConection сколько баз?
И да и нет. По хорошему - один компонент - одна база, но серьезные СУБД вполне позволяют одним запросом (а соответственно одним подключением) при условии что админ БД все правильно настроил и прежде всего по доступам обрабатывать данные из нескольких баз.
Цитата:
вы не подскажете какой-нибудь сайтик где можно синтаксис вопросов посмотреть??
конкретно для какой СУБД. Различия всетки есть.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 01:01   #5
True_LyaLya
 
Аватар для True_LyaLya
 
Регистрация: 22.01.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

А подскажите где можно скачать компоненты с вкладки Data Controls. У меня портативная версия проги, а там их нет.
Я знаю, что я ничего не знаю. (Сократ)
True_LyaLya вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.03.2011, 01:08   #6
asmodey1
Подтвердите свой е-майл
 
Регистрация: 19.12.2010
Сообщений: 808
По умолчанию

Подсказываю:
Цитата:
2. Не оффтопить. Оффтопом считается создание темы, не соответствующей названию раздела, вопрос или пост не по теме, или попытка перевода темы в русло другого вопроса.
Также к оффтопу приравнивается размещение своих личных вопросов в чужой теме, пусть даже и подходящей по смыслу. Есть вопрос - создайте свою тему.
И запомните - на форуме действуют правила "Одна тема - один вопрос", "Одна тема - один автор".
asmodey1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Локальные базы данных для Delphi Марк Охман БД в Delphi 21 20.09.2010 09:57
Базы данных в Delphi 4 мушкетера БД в Delphi 3 24.01.2010 13:54
Нормализация атрибутов для базы данных Demetra Microsoft Office Access 1 04.12.2009 20:11
Таблицы для базы данных!!! S_Yevgeniy Помощь студентам 4 28.10.2009 11:32
компонент для базы данных sysyman БД в Delphi 10 06.07.2007 12:55