Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.05.2008, 02:28   #1
Devikss
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2008
Сообщений: 20
По умолчанию Table

Есть компонент Table1 в нём таблица из 3 полей.
Пример:
1 Иванов Иван
2 Петров Пётр

Компонент Table2 содержит таблицу с 2 полей
Пример:
Иванов Иван
Петров Пётр
Сидоров Сидор

Как проверить сущестуют ли фамилии с первой таблицы во второй???
Devikss вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 08:03   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Как проверить сущестуют ли фамилии с первой таблицы во второй???
Ну locate я б заменил на селект с обьединением, но тогда и вместо Table нужен Query
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 10:40   #4
Devikss
Пользователь
 
Регистрация: 25.05.2008
Сообщений: 20
По умолчанию

А можна что б вы как пример мне написали пожалуйста код с селектом или локейтом
Devikss вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 10:46   #5
D-mon
Форумчанин
 
Регистрация: 22.06.2007
Сообщений: 414
По умолчанию

Выведет все фамилии которые есть в обеих таблицах:
select * from <TableName1>
inner join TableName2 on TableName1.Familia=TableName2.famil ia
Нет невыполнимых задач, всё дело времени...
D-mon вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 11:17   #6
Gladiator
Пользователь
 
Аватар для Gladiator
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 70
По умолчанию

Код:
if table2.locate('familia',table1.fieldbyname('familia').asstring,[])=true then begin//из строки на которой стоит курсор в table1  
//по полю "Фамилия" ищет соответсвующую ей фамилию в table2. если находит 
showmessage('Фамилия  найдена');//выводит сообщение
edit1.text:=table2.fieldbyname'familia';// выводит фамилию в edit
end;

Последний раз редактировалось Gladiator; 29.05.2008 в 11:53.
Gladiator вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 11:20   #7
D-mon
Форумчанин
 
Регистрация: 22.06.2007
Сообщений: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gladiator Посмотреть сообщение
Код:
if table2.locate('familia',table1.fieldbyname'familia',[])=true then begin//из строки
помоему тут ошибочка:

Код:
if table2.locate('familia',table1.fieldbyname('familia').Asstring,[])=true then begin
Нет невыполнимых задач, всё дело времени...
D-mon вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 11:52   #8
Gladiator
Пользователь
 
Аватар для Gladiator
 
Регистрация: 18.04.2008
Сообщений: 70
По умолчанию

ой звиняюсь..забыл...
Gladiator вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Table v ASP NET-e ameli ASP.NET 1 08.07.2008 06:22
Table Devikss БД в Delphi 2 26.05.2008 03:44