Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2007, 16:27   #1
Tarnym
 
Регистрация: 23.11.2007
Сообщений: 6
Сообщение 2 таблицы

Доброе время суток.
У меня есть 2 таблицы. Надо реализовать следующую вещь.
чтобы при выборе в таблице первой строки (допустим в 1 таблице список классов а во второй список учеников) во второй таблице выводились бы все ученики в 1 столбце (допустим 5б). Ну собственно говоря так и с остальными.
п.с. Приложение на Delphi база построена на IB Expert.
Заранее большое спасибо.
Tarnym вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2007, 16:36   #2
Speeker
Форумчанин
 
Аватар для Speeker
 
Регистрация: 01.12.2006
Сообщений: 241
По умолчанию

А в чем собственно трудность?
Програмисты - единственные люди, которым платят за исправления их же ошибок
Speeker вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2007, 16:44   #3
Tarnym
 
Регистрация: 23.11.2007
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Speeker Посмотреть сообщение
А в чем собственно трудность?
собственно скажи как это реализовать и трудности не будет... просто в базах данных я пока не шарю но есть желание
Tarnym вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2007, 17:24   #4
Speeker
Форумчанин
 
Аватар для Speeker
 
Регистрация: 01.12.2006
Сообщений: 241
По умолчанию

делаеш в БД 2 таблицы первая - список классов, а вторая список детей с классами. Потом создаеш временную таблицу которую заполняеш автоматом через SQL запрос. Так же можно обойтись без временной таблицы если число классов изначально извесно. Тогда сделать третью таблицу в которой под каждый класс отведен столбец. Програмно всего даже не пробую описать - много. описал только принцып, а так почитай литературку - благо ее много на сайте и пробуй, а сюда с более конкретными вопросами...
Програмисты - единственные люди, которым платят за исправления их же ошибок
Speeker вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2007, 18:00   #5
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Таблица со списком классов???
Чушь какая-то... То же самое, что делать таблицу целых чисел...
Вам в этом случае (именно в этом, конкретном) нужна одна-единственная таблица - "Ученики", примерный перечень полей которой таков:
1. Id - просто идентификатор записи, автоинкрементное, по нему - основной индекс;
2. Class - символьное, длина - 3, наименование класса, по этому полю будете делать выборки типа " select * from tabuch where class="10a" ", поэтому для него полезно создать вторичный индекс;
3. Fam - фамилия, символьное;
и так далее - имя, отчество, год рождения и что вам там еще нужно...
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 12:20   #6
Speeker
Форумчанин
 
Аватар для Speeker
 
Регистрация: 01.12.2006
Сообщений: 241
По умолчанию

Все же позволь те поспорить... Две таблицы советую использовать для экономии места. Хорошо если класы называются просто 10а, 10б... а как у нас в лицее 10 а - экгономический, 11 правовой. тогда название класса встречается один раз, а в таблице с списком только индекс. Я понимаю что вы ставили наиболее простой метод решения задачи. Но по правилам проэктирования БД если информация часто повторяется в БД имеет смысл разбить ее на отдельные таблицы
Програмисты - единственные люди, которым платят за исправления их же ошибок
Speeker вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 12:47   #7
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Если такие наименования, то этом случае - да, согласен.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
печать таблицы! frodo Общие вопросы Delphi 4 10.04.2008 19:52
«резиновые таблицы» ATTA Microsoft Office Excel 6 30.01.2008 14:35
Выборка из таблицы ivp88 БД в Delphi 5 12.01.2008 14:36