Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2009, 14:31   #1
Golovastik
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 284
По умолчанию Вычисление интегралов

Здравсвуйте люди! Не скажите,как вычислять интегралы, вот картинка с низу, вложил при n=10 c помощью:
-метода правых, левых и средних прямоугольников;
-метода трапеций;
-метода Симпсона.

Проблемма в том,что я не знаю как в консоли записываются интегралы. Подскажите, хотя б, как одним их этих методов можно вычислить интегралы. Вот картинка:
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (9.8 Кб, 252 просмотров)
Golovastik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 14:36   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Нет функций для вычисления интегралов.
Смотреть темы:
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=49929
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=49374
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=45111
http://programmersforum.ru/showthread.php?t=41626

И в поиск по запросу "интеграл".
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 14:39   #3
Golovastik
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 284
По умолчанию

Спасибо, а можно хотя б так конкретнее,как записать можно интеграл. Можете навести пример, а то там сплошной код, и не ясно где описан интеграл.
Golovastik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 14:44   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Golovastik
а можно хотя б так конкретнее,как записать можно интеграл
Вы сами написали:
Цитата:
-метода правых, левых и средних прямоугольников;
-метода трапеций;
-метода Симпсона.
Вот и почитайте про эти методы и как они реализуются.
Цитата:
а то там сплошной код, и не ясно где описан интеграл.
А вот этот сплошной код и есть интеграл. В одну строчку это не записывается.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 14:48   #5
Golovastik
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 284
По умолчанию

Я прочитал по заданию, там только формулы, но я не знаю как записать интеграл, например интеграл от 1,2 до 2 и далее по dx
Golovastik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 14:52   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Golovastik, вы меня не слышите? Нельзя просто записать интеграл. Для его вычисления нужно использовать один из вышеуказанных методов.
Вот когда вы про эти метод почитаете, тогда и поймете, как его записать.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 14:58   #7
Golovastik
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 284
По умолчанию

Я прочитал про методы, но как их записать в коде С++ меня интересует, например записать интеграл методом трапеции., как в коде это должно выглядеть, хотя б примерно?
Golovastik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 15:05   #8
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Golovastik
ак в коде это должно выглядеть, хотя б примерно?
Смотрите ссылки, которые я дал выше!
Цитата:
Сообщение от Golovastik
Я прочитал про методы, но как их записать в коде С++ меня интересует
Значит плохо читали, раз не знаете, как записать.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 17:32   #9
Golovastik
Заблокирован
 
Регистрация: 25.05.2009
Сообщений: 284
По умолчанию

Скажите,правильно ли написан код методом Симпсона, согласно условию:
Вычислить заданные определённые интегралы при n=10 с помощью метода Просто, при запуске этого кода, выдаёт ошибку, вроде деление на ноль, и полностью зависает компьютер, что приходится вырубать и заново запускать.

Код:
#include <vcl>
#include <iostream>
#include <conio>
#include <math>
using namespace std;
 
double main(double (*Fx)(double))
{
        double I;
        double h;
        double x;
        double a,b; // a- нижня грацница интегрирования, b - верхняя граница интегрирования
        int m; // точность интегирования ( кол-во промежутков разбиения )
 
 
        cout << "\n Input integral atributes:\n" << endl;
        cout << "\t-> Enter a = ";
        cin >> a;
 
        cout << "\t-> Enter b = ";
        cin >> b;
 
        cout << "\t-> Enter m = ";
        cin >> m;
 
 // вычисление интеграла
        h=(b-a)/(m-1);
        x = a;
 
        I = Fx(a) + Fx(b);
        int n=0;
 
        while (n < m-2)
        {
                x = x+h;
                if (n%2==0) I=I+4*Fx(x);
                        else  I = I+2*Fx(x);
                n++;
        }
 
        return I*h/3;
}
Golovastik вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 17:45   #10
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Конечно вылетает. Ведь описания функции Fx нигде нет.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Решение интегралов на ПАСКАЛЕ 34882 Помощь студентам 4 16.05.2010 20:18
ВЫЧИСЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕГРАЛОВ (метод трапеций) maliyusha Помощь студентам 13 25.12.2008 00:34
вычисление f(x) felmor Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 0 24.12.2008 22:11
Программа "вычисление определенных интегралов" Artinka Помощь студентам 5 16.03.2008 22:54