Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > разработка игр, графический дизайн и моделирование > Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.04.2013, 08:00   #1
intmain
Играюсь с Python
Форумчанин
 
Аватар для intmain
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 340
Лампочка ГЛ много текстур на одном квадрате (мультитекстурирование) ?



Есть квадраты с текстурами разноцветных шариков, карта мира, нужно пометить выделенный мышой рамкой обрамления. тут как раз можно использовать мультитекстурирование о котором я много где читал но не делал, время пришло, квадраты ждут, но как его сделать не знаю (
есть тут люди кто этим занимался и делал? И к ним вопрос тогда, как ?
Что ел то - в долг, что жил то - зря.
Для избранных. ))
Секретные разработки
intmain вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 08:31   #2
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

http://steps3d.narod.ru/tutorials/tutorial-3.html
как пример.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 19:21   #3
intmain
Играюсь с Python
Форумчанин
 
Аватар для intmain
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 340
По умолчанию

Чет я не понял, там говориться, что надо два раза задавать координаты текстур для каждого модуля. А оно разве одним набором текстурных координат не может обойтись? Если у меня координаты одни и те же и нечего менять не надо, кроме текстуры, все равно задавать два раза координаты текстур?
Что ел то - в долг, что жил то - зря.
Для избранных. ))
Секретные разработки
intmain вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 19:50   #4
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

да, для каждого прохода надо задавать.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 19:54   #5
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от intmain Посмотреть сообщение
Чет я не понял, там говориться, что надо два раза задавать координаты текстур для каждого модуля. А оно разве одним набором текстурных координат не может обойтись? Если у меня координаты одни и те же и нечего менять не надо, кроме текстуры, все равно задавать два раза координаты текстур?
Тогда Вам не нужно мультитекстурирование.
Если координаты нескольких текстур одинаковы, и проще и целесообразнее объединить эти текстуры в одну на стадии разработки игры, а не грузить видеокарту этой работой на каждом кадре.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 20:25   #6
intmain
Играюсь с Python
Форумчанин
 
Аватар для intmain
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 340
Лампочка

Цитата:
да, для каждого прохода надо задавать.
Я уже почти загрузил расширения мультитекс, скоро попробую с одним, если проканает значит ненадь.

Цитата:
и проще и целесообразнее объединить эти текстуры в одну на стадии разработки игры, а не грузить видеокарту этой работой на каждом кадре.
Проще то оно проще, но надо же выпендриться и сделать при помощи мультитекстурирования. Это раз. И я наверное устану рисовать все эти кругляшки с разной окантовкой, это два. А потом могу еще задумать что-нибудь прилепить и опять перерисовывать? Это три. Да ну нее, я не ищу легких путей только мульти-.
Что ел то - в долг, что жил то - зря.
Для избранных. ))
Секретные разработки
intmain вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2013, 21:12   #7
intmain
Играюсь с Python
Форумчанин
 
Аватар для intmain
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 340
По умолчанию

Глянул максимальное кол-во текстурных слотов получил - 8
Код:
void LoadingGame() 
{
	GLExtInitMultitexture();

	int maxTextureUnits = 0;
	glGetIntegerv ( GL_MAX_TEXTURE_UNITS_ARB, &maxTextureUnits );
	printf("maxTextureUnits %d", maxTextureUnits);
Вот хотел поинтересоваться а эта количественная характеристика она привязана к железу или как? т.е. на другой видеокарте будет другое число или тоже самое? Пусть допустим у меня 8, какое отношение эта цифра имеет к устройству сомой видеокарты ? там чего-то 8 шт? Каких-то блоков вычисляющих или как ? И если я попытаюсь наложить только 4 текстуры то это попросту тоже самое что сгонять 80 тонный грузовик из Владика в Москву с 40-мя тоннами так?
Что ел то - в долг, что жил то - зря.
Для избранных. ))
Секретные разработки
intmain вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2013, 18:45   #8
intmain
Играюсь с Python
Форумчанин
 
Аватар для intmain
 
Регистрация: 12.12.2012
Сообщений: 340
Лампочка

Вообще никто не в курсе что-ли?
До этого небильмес чегото писал на непонятном языке, но его потерли быстро.

Тот же вопрос, но с другого бока, мультитекстурирование оно бесплатно или есть какие-то накладные расходы, ну кроме пямяти под текстуру и установки состояний для ГЛ? Железяка их 8 шт. может мешать за один свой такт? Или что это за магическая 8 ?
Что ел то - в долг, что жил то - зря.
Для избранных. ))
Секретные разработки
intmain вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2013, 19:18   #9
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

эта величина привяза к видяхе, за само применение накладные расходы есть, рендеринг происходить будет дольше, правда поидее в небольших приложениях разницы не будет видно.(вспомним что игры творят, врятли будет такая же нагрузка сразу)
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.04.2013, 19:24   #10
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от intmain Посмотреть сообщение
Вот хотел поинтересоваться а эта количественная характеристика она привязана к железу или как? т.е. на другой видеокарте будет другое число или тоже самое?
По идее - да.
Это информационная функция, позволяющая программе получить некоторое представление о железе.
Но как это будет использовать разработчик драйверов, - исключительно его дело.
Цитата:
Пусть допустим у меня 8, какое отношение эта цифра имеет к устройству сомой видеокарты ?
По каким-то причинам разработчик решил, что пользователю может оказаться полезным именно эта информация.
OpenGL напрямую не привязан к железу, поэтому определенности здесь нет.
Цитата:
И если я попытаюсь наложить только 4 текстуры то это попросту тоже самое что сгонять 80 тонный грузовик из Владика в Москву с 40-мя тоннами так?
Примерно так.
Допустим, наложение одной текстуры занимает 100 единиц времени, тогда при различном количестве текстур затраты времени будут примерно такой характер:
1 текстура - 100 единиц,
2 текстуры - 105 единиц,
3 текстуры - 110 единиц,
4 текстуры - 115 единиц,
5 текстур - 120 единиц,
6 текстур - 125 единиц,
7 текстур - 130 единиц,
8 текстур - 135 единиц,
9 текстур - 235 единиц,
10 текстур - 240 единиц,
11 текстур - 245 единиц,
12 текстур - 250 единиц,
...
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
запись ln в квадрате Olgaandsasha Помощь студентам 3 05.03.2012 16:19
среди членов последовательности 1+n,2+n(в квадрате), 3+n(в кубе),4+n(в четвертой степени)..... amikulia Помощь студентам 1 14.01.2011 22:32
Указатель в квадрате Golovastik Общие вопросы C/C++ 2 10.09.2009 18:54
WebBrowser в квадрате VenMaster Компоненты Delphi 2 03.06.2008 08:27