Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.07.2009, 19:31   #1
Web-Gangsta
HTML, JS, CSS, PHP
Форумчанин
 
Аватар для Web-Gangsta
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 233
Лампочка AMD. Северный мост. Охлаждение ПК.

Доброго времени суток.

Прочитал в одном из форумов, что материнки, работающие на процессорах AMD не имеют северного моста, а только южный. Так вот я никак не могу понять, у меня AMD, а север есть. Что это может значить? Да, вот что хочу сказать, мать у меня может держать как 2-х, 3-х, так и 4-х ядерные процессоры.

Мать: GIGABYTE GA-MA770-DS3

Вот еще, вычитал, что юг может нагреваться так, что "хоть носки суши" и это нормально, но вот север должен быть тепленьким. А он у меня горячее юга. Говорят, в этом случае надо куллер на процессор посильнее поставить... Но у меня и так не слабый стоит... (Может это только я так считаю?)

Куллер ЦП: Thermaltake TMG A3

Если кто знает, скажите пожалуйста какая фирма лучше для охлаждения ПК. И еще у меня на матери всего 2 выхода под куллеры, а на корпусе 4 места. Как быть, если хочу поставить 4 куллера?
[ Вот здесь должен был быть мой юзербар... Но... ]

Последний раз редактировалось Web-Gangsta; 21.07.2009 в 19:36.
Web-Gangsta вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 19:37   #2
StudentPolitech
Форумчанин
 
Аватар для StudentPolitech
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 400
По умолчанию

Цитата:
И еще у меня на матери всего 2 выхода под куллеры, а на корпусе 4 места. Как быть, если хочу поставить 4 куллера?
Переходники есть, одно место но 2 кулера
Винда, KIS 2010, книжка по С/С++, остальное неважно........
StudentPolitech вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 20:13   #3
Web-Gangsta
HTML, JS, CSS, PHP
Форумчанин
 
Аватар для Web-Gangsta
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 233
По умолчанию

StudentPolitech, о переходняках и речи быть не может. Говорят, может коротнуть, да и потеря мощности... Я знаю что у фирмы ZALMAN есть такая штука, ставится в разъем от привода и имеет 4 ручки регулировки, не теряет мощность куллера, может держать на себе 4 штуки, плюс еще, по моему, 2 разъема под любые устройства. Но, его цена 1600 р, и в нашем городе его не достать... ((( Есть что-то похожее?
[ Вот здесь должен был быть мой юзербар... Но... ]
Web-Gangsta вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 09:04   #4
NITRO2025
Новичок
Джуниор
 
Аватар для NITRO2025
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 1,340
По умолчанию

Цитата:
Вот еще, вычитал, что юг может нагреваться так, что "хоть носки суши" и это нормально
Это ненормально....
Цитата:
Мать: GIGABYTE GA-MA770-DS3
Хорошая мать...единственный минус слабое охлаждение чипсетов...Советую подобрать подходящие по размерам кулера и установить их...
Цитата:
И еще у меня на матери всего 2 выхода под куллеры, а на корпусе 4 места. Как быть, если хочу поставить 4 куллера?
Ну а это вообще не вопрос...Используйте стандартные разьемы блока питания...Кстати переходники для подключения к 4х штырьковому разьему БП практически всегда поставляется вместе с кулерами....Удачи!!))
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон! :)
NITRO2025 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 11:36   #5
Web-Gangsta
HTML, JS, CSS, PHP
Форумчанин
 
Аватар для Web-Gangsta
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 233
По умолчанию

Цитата:
Советую подобрать подходящие по размерам кулера и установить их...
Да вот я думаю проблемка будет накрутить туда вентиляторы, я с самого начала понял что чипсеты не очень защищены так как на них радиаторы практически плоские... А вот если поменять радиаторы? Я присмотрел радиатор фирмы ZALMAN, высокий, думаю будет хорошо рассеивать тепло, ну а там мож и прикручу. )))

Радиатор: Zalman ZM-NB47J (Ссылка)
Или еще: Zalman ZM-NBF47 (Ссылка)

Думаю второй лучше, но его нет в городе, а первый есть...
[ Вот здесь должен был быть мой юзербар... Но... ]

Последний раз редактировалось Web-Gangsta; 22.07.2009 в 11:46.
Web-Gangsta вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 11:51   #6
фЁдОр
Форумчанин
 
Аватар для фЁдОр
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 908
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Web-Gangsta Посмотреть сообщение
материнки, работающие на процессорах AMD не имеют северного моста, а только южный.
я бы не стал верить всему, что пишут на форумах
Цитата:
Как быть, если хочу поставить 4 куллера?
и что получите-токарную мастерскую, что б себя потом не слышать?
фЁдОр вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 13:28   #7
Web-Gangsta
HTML, JS, CSS, PHP
Форумчанин
 
Аватар для Web-Gangsta
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 233
По умолчанию

Цитата:
и что получите-токарную мастерскую, что б себя потом не слышать?
А вот и нет. У меня два кулера стоят (ZALMAN), вообще не слышно... И не думаю что +2 кулера глобально изменят обстановку...
[ Вот здесь должен был быть мой юзербар... Но... ]
Web-Gangsta вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 17:15   #8
Web-Gangsta
HTML, JS, CSS, PHP
Форумчанин
 
Аватар для Web-Gangsta
 
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 233
По умолчанию

А вот еще вопрос: что делать, если радиатор южного моста находится, практически, под видео картой? У меня он стоит именно так, примерно на 2-5 миллиметров находится за конденсатерами (или что там) расположенными на видео карте, высота радиатора 3-5 миллиметров. А что если он очень греется и я хочу поставить что-то более сильное? А выше чем 10 мм я радиатор туда вряд ли засуну... Как быть?
[ Вот здесь должен был быть мой юзербар... Но... ]
Web-Gangsta вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 18:50   #9
Levsha100
Заблокирован
Старожил
 
Регистрация: 20.07.2008
Сообщений: 4,032
По умолчанию

Блин, парень, не парься))) Это просто железка)) А ты с ней как с девушкой возишься)))))
Levsha100 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2009, 19:43   #10
NITRO2025
Новичок
Джуниор
 
Аватар для NITRO2025
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 1,340
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Web-Gangsta Посмотреть сообщение
А вот еще вопрос: что делать, если радиатор южного моста находится, практически, под видео картой? У меня он стоит именно так, примерно на 2-5 миллиметров находится за конденсатерами (или что там) расположенными на видео карте, высота радиатора 3-5 миллиметров. А что если он очень греется и я хочу поставить что-то более сильное? А выше чем 10 мм я радиатор туда вряд ли засуну... Как быть?
Все очень просто...Меняйте (или ставьте) в корпусе кулера на более мощные..Если можно поставить 120мм - отлично...Они практически все малошумящие...Так что токарного станка не будет..Если 80мм,то ставьте скоростные...При покупке смотрите внимательно на упаковку,там указывается максимальная частота вращения...Желательно до 4000 об/мин..Они конечно пошумнее,но зато получите стабильно охлаждение системы,за счет большего количества воздуха проходящего через Вашу систему.. Не забудьте: Лицевые кулера всегда работают на вдох(т.е.гонят холодный воздух внутрь) , а тыловые на выдох (выбрасывают горячий воздух из системника) И еще совет: Отодвиньте системник от стенки..Зазор между системником и стеной должен быть не меньше 10см. Это правило распространяется не только на залнюю,но и на боковую стенку(левую) где находятся отверстия для выброса теплого воздуха от процессора..

.
Цитата:
А вот если поменять радиаторы?
А вот тут надо быть предельно осторожным..Если северный мост зафиксирован креплениями,то южный чаще всего приклеен термоклеем...И отклеивать старый радиатор нужно крайне осторожно..Иначе велик риск повредить сам чип..А это грозит заменой материнской платы.(ремонтировать практически не берутся, а если и берутся,то крайне неохотно)

Цитата:
Прочитал в одном из форумов, что материнки, работающие на процессорах AMD не имеют северного моста, а только южный.
Полный бред.... Впервые слышу.....

Цитата:
Да вот я думаю проблемка будет накрутить туда вентиляторы,
Да нет никакой проблемы...Крепятся саморезами...Вкручиваются саморезы между ребрами радиатора...Длина и толщина самореза подбирается индивидуально(зависит от высоты вентилятора и расстояния между ребрами охладителя) Способ старинный и проверенный не на десятках машин....
Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон! :)
NITRO2025 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой лучше? Intel или Athlon AMD??? Oleg Romanchuk Компьютерное железо 57 21.03.2009 18:46
разгон процессора amd athlon 64 3000 gaka1995 Компьютерное железо 1 03.02.2009 20:15
Кто мне объяснит,в чем отличие процессоров Intel от AMD????И по видюшкам вопросик!!! Alexij Свободное общение 1 14.11.2008 14:39
Охлаждение процессоров Irat Компьютерное железо 1 20.06.2008 21:24