Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2011, 12:25   #1
[Axel]
 
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 3
Восклицание Как приравнять числа? (см. внутри)

Друзья, помогите пожалуйста с паскалем ABC, есть такая вот задача: даны 3 любых числа (вводим через readln). Нужно узнать и вывести на экран, равны ли эти числа. Должен появиться один из вариантов: "Все числа равны" или "Равны только два числа" (какие именно, указывать не надо) или "Все числа разные". Я не пойму как это решить, но я дамаю должно быть что-то вроде этого:
Program QWERTY;
Var a, b, c: integer;
Begin;
Cls;
Writeln ('Введите первое число');
Readln (a);
Writeln ('Введите второе число');
Readln (b);
Writeln ('Введите третье число');
Readln (c);
If (a+b)=(b+c)=(a+c) then writeln ('Все числа равны') else writeln ('Не все числа равны');
End.

Просто я полный ламер в паскале, помогите пожалуйста!!!!!!
[Axel] вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2011, 13:20   #2
New man
Форумчанин
 
Регистрация: 24.01.2011
Сообщений: 774
По умолчанию

Код:
If (a=b)and(a=c) then writeln('Равно все') 
   else if  ((a=b)and(a<>c))xor ((a<>b)and(a=c)) then writeln('Равны два числа') else    
          writeln(Все неравно);
a.k.a. Angelicos Phosphoros
Мой сайт
New man вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2011, 13:43   #3
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

New man, проще, коллега, проще..
если равны все - то отработает первое условие, по else - значит они все не равны, поэтому достаточно:
Код:
If (a=b)and(a=c) then writeln('Равно все') 
  else if (a=b) or (b=c) or (a=c) then writeln('Равно два числа') 
         else WriteLn('все числа не равны');
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.04.2011, 17:15   #4
[Axel]
 
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Спасибо, ребята!!!!)))) Короче, вот так всё получилось:

Код:
Program FU;
Var a, b, c: integer;
Begin;
Cls;
Writeln ('Введите первое число');
Readln (a);
Writeln ('Введите второе число');
Readln (b);
Writeln ('Введите третье число');
Readln (c);
If (a=b) and (a=c) then writeln('Все три числа равны') else if (a=b) or (b=c) or (a=c) then writeln ('Равны только два числа') else writeln ('Все числа разные, равных нет');
End.

________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 03.04.2011 в 17:41.
[Axel] вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2011, 20:45   #5
[Axel]
 
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 3
По умолчанию

Ещё вопрос в тему! Задача такова: вводятся через ридлн 5 любых чисел. Надо вывести на экран, являются ли 4 из них (любые) одинаковыми. Я чёто вообще разобрать не могу, пол дня логову ломаю.
[Axel] вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.04.2011, 23:21   #6
Lem-ON
Пользователь
 
Аватар для Lem-ON
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 10
По умолчанию

Код:
kolichestvo:=0;
if a=b then kolichestvo:=kolichestvo+1;
if c=b then kolichestvo:=kolichestvo+1;
if c=d then kolichestvo:=kolichestvo+1;
if e=d then kolichestvo:=kolichestvo+1;
if e=a then kolichestvo:=kolichestvo+1;
if kolichestvo>=4 then writeln('да') else writeln('нет');
Lem-ON вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.04.2011, 05:14   #7
Asinkrit
Пользователь
 
Аватар для Asinkrit
 
Регистрация: 02.04.2011
Сообщений: 48
По умолчанию

Код:
if (Ord(a=b)+Ord(c=b)+Ord(c=d)+Ord(e=d)+Ord(e=a)) >=4 then Writeln('Yes')
  else Writeln('No');

Последний раз редактировалось Asinkrit; 09.04.2011 в 05:19.
Asinkrit вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нахождение слов-анаграмм, Ошибка выдается. Задание внутри. Код внутри. TYMON Общие вопросы .NET 2 22.11.2010 21:07
Как переменную приравнять к значению запроса alco84 Microsoft Office Access 2 05.03.2010 16:47
Как числа в двоичном виде вывести в столбик по 4 числа? Equalizer Общие вопросы C/C++ 11 27.09.2009 14:15
Как приравнять два разных значения в excel? Viento Microsoft Office Excel 7 06.01.2009 01:14
Как создать shap внутри программы? kl45gp Общие вопросы Delphi 3 13.06.2007 10:02