Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.03.2016, 17:50   #1
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию Как сделать так чтобы матрица была пустая?

Как сделать так чтобы матрица была без чисел?
Чтобы просто пустая матрица.

Код:
program labwork3;
uses graphABC;

type
   chislo = array of integer;

var
   mas: array of chislo;
  const n=8;
   const m=8; 

procedure init;
var
   i, j,ch1: integer;
    ch:char;

begin
   ch:=' ';
   ch1:=ord(ch);
   setlength(mas, n);                      
   for i := 0 to n - 1 do
      setlength(mas[i], m); 
   for i := 0 to n - 1 do
      for j := 0 to m - 1 do
      
         mas[i, j] := ch1;
end;

procedure print;
var
    x1, y1,i, j: integer;
begin
   window.clear;
   x1 := 10;
   y1 := 20;
   for i := 0 to n - 1 do
   begin
      for j := 0 to m - 1 do
      begin
         DrawRectangle(x1, y1, x1 + 25, y1 + 25);
         if i=j then
            font.color := clred
         else
            font.color := clBlack;
         TextOut(x1 + 5, y1 + 5, mas[i, j].tostring);
         x1 := x1 + 25;
      end;
      y1 := y1 + 25;
      x1 := 10;
   end;
end;

begin
setwindowsize(1150, 600);
setwindowtitle('Action');
init;
print;
end.

Последний раз редактировалось schoolboy99; 19.03.2016 в 18:08.
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 18:44   #2
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

а где nil?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 19:19   #3
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию

Мне нужно чтобы значения были пусты и каким образом я nil должен присвоить?
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 19:31   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Что такое пустой массив? И зачем ord от пробела суешь туда? ord(' ')=32
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 19:36   #5
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию

Что такое пустой массив?
Это массив где просто нету значений

Зачем мне нужно это?
Мне нужно для закрашивания определённой ячейки(координаты буду задавать с клавиатуры)

ord от пробела вписал в надежде что это пустой символ,но я ошибся

Последний раз редактировалось schoolboy99; 19.03.2016 в 19:56.
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 20:12   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Что такое без значения? Для типа Integer. Это же не sql и NULL, или адрес и nil. Хотя это тоже значения, хотя и специфичные. Забей массив каким-то числом, которое точно не будет использоваться в данных. И анализируй в дальнейшем его
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 19.03.2016 в 20:19.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.03.2016, 21:06   #7
schoolboy99
Пользователь
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 57
По умолчанию

Тема закрыта,спасибо за подсказки.
Но я задам следующий вопрос в другой теме.
schoolboy99 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как можно сделать так, чтобы дочерняя форма была поверх всех окон после наступления определённого события? Вадим Мошев Общие вопросы Delphi 4 10.06.2011 13:01
Как сделать, чтобы надпись была наверху? Яр|/||< (^_^) HTML и CSS 0 23.01.2011 17:05
Как сделать так, чтобы форма была поверх всех окон? Jupiter Общие вопросы Delphi 9 31.07.2009 17:42
Вопрос по label. Как сделать так чтобы label была прозрачной. Lonix Компоненты Delphi 2 01.04.2007 06:23
как сделать так чтобы при открытии второй формы олько она была активной doncova1 Общие вопросы Delphi 2 03.02.2007 19:34