Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Операционные системы общие вопросы
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.09.2015, 15:38   #1
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,557
По умолчанию мультизадачность хде

Почему, если программа очень сильно задействует проц, всякой математикой, типа распознавания текста, то комп просто в гибернацию впадает. Даже браузер странички по 10 минут подгружает. А как же мультизадачность винды? Проц обрабатывает пачку инструкций МИЛЛИАРДЫ раз в секунду. Притом физических орехов у него 4е штука. А отзывчивая работа системы занимает всего пару процентов его мощностей. Если отдать приоритет лёгким операциям, по идее тяжёлые операции на юзерэкспириенсе вообще не должны отразиться, почему же винда этого не делает.
the_deer_one вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 16:04   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,840
По умолчанию

Цитата:
почему же винда этого не делает.
Потому наверное, что не знает, что ты ей нагрузишь в данную минуту. Вдруг ты (или служба типа антивиря) включишь еще какую прогу? Короче бережет винда ресурсы для будущих запусков.
I'm learning to live...
Stilet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 16:26   #3
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,003
По умолчанию

потому что планировщик там далек от идеала.
его все же можно заставить не верно распределять время. а уж тем более если прога написана с расчетом "либо я, либо ничего"
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 16:32   #4
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,557
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Потому наверное, что не знает, что ты ей нагрузишь в данную минуту. Вдруг ты (или служба типа антивиря) включишь еще какую прогу? Короче бережет винда ресурсы для будущих запусков.
Ничего она не бережёт коли 100% проца позволяет грузить.


Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
потому что планировщик там далек от идеала.
его все же можно заставить не верно распределять время. а уж тем более если прога написана с расчетом "либо я, либо ничего"
А это не задача проги. Это задача ОС.
the_deer_one вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 18:15   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,003
По умолчанию

я про планировщик ОС и говорю.
проге разрешено сожрать все ресурсы(кстати однопоточные проги систему не вешают, искл активный своп), ибо ОС не может определить что прога должна быть с низким приоритетом(да и честно говоря я не вижу как ОС это может определить точно).
там вроде как есть какие-то потуги, но видимо это не входит в use-case который тестируют.

потому как я и сказал, что вина разработчиков ПО тут тоже есть.
объясню почему:
ведь приоритеты потоков звук не пустой. но обычно на них все забивают, из-за этого все работает на нормальном приоритете.(даже встречал тех кто про них помнит, но ставит выше нормы..).
итог ОС не определить приоритеты.

кстати хром(да и мазилла тоже как я слышал) от своей многопроцессности тоже страдает, ибо приоритет выше получит процесс UI-хрома(само окно), но не контент.

в общем, не учитывают они этого видимо, ну и кинули болт.
можно самому приоритеты выставить по возможности, это должно сгладить все.

я это и назвал "либо я, либо ничего"

waleri, солидарен.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 16.09.2015 в 18:23.
Пепел Феникса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 18:21   #6
waleri
Старожил
 
Регистрация: 13.07.2012
Сообщений: 5,942
По умолчанию

Вы еще realtime приоритет задайте, а потом жалуйтесь, что все виснет...

Каждому процессу можно указать приоритет и процессоры - укажите низкий приоритет и скажем 3 ядра из 4 и будет вам счастье.

В командной строке пишем:
start /?
waleri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 18:28   #7
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от waleri Посмотреть сообщение
Вы еще realtime приоритет задайте, а потом жалуйтесь, что все виснет...

Каждому процессу можно указать приоритет и процессоры - укажите низкий приоритет и скажем 3 ядра из 4 и будет вам счастье.

В командной строке пишем:
start /?
Я тупой пользователь, ничего не знаю ни про процессы, ни про приоритеты. Запускаю через ярлычок 1С и меня всё устраивает, тут раз в пятилетку я генерирую какой-нибудь сложный отчет и почему-то начинает зависать интернет-радио, просто невозможно работать в таких условиях. Современные ОС вполне себе могли бы уже давно ориентироваться на риалтайм к действиям пользователя. Одна программа зависла - не беда, всё остальное прекрасно работает.
Что интересно: в WinXP развешивал компы через Ctrl+Shift+Esc. Почему-то запуск диспетчера задач развешивал комп и он начинал отдупляться, хотя задачи никакие не заканчивались и вообще ничего не менялось. В Win10 такой финт уже не работает, равно как и по кнопке Win пуск не вываливается моментально, а тоже может тупить, вместе с остальными программами
pu4koff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 18:42   #8
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,305
По умолчанию

Цитата:
Запускаю через ярлычок 1С и меня всё устраивает, тут раз в пятилетку я генерирую какой-нибудь сложный отчет и почему-то начинает зависать интернет-радио, просто невозможно работать в таких условиях.
1С нагружает сетевые протоколы, даже когда один на той же машине что и база. Дело тут не в ОС, а в 1С, база там хитрозадо организована, накопила в себе кучу непонятных вещей и работает через пень колоду, померяйте трафик при старте в локалке, там Зарплата и Кадры за первый старт до 1Гига туды-сюды гоняет. Ощущение, что в 1С не знают что такое хранимые процедуры, но база с падениями справляется как-то. Типа помимо средств СУБД еще какие-то журналы ведет. Вообще в сети уже есть разные рецепты оптимизации 1Ски.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 18:49   #9
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
1С нагружает сетевые протоколы, даже когда один на той же машине что и база. Дело тут не в ОС, а в 1С, база там хитрозадо организована, накопила в себе кучу непонятных вещей и работает через пень колоду, померяйте трафик при старте в локалке, там Зарплата и Кадры за первый старт до 1Гига туды-сюды гоняет. Ощущение, что в 1С не знают что такое хранимые процедуры, но база с падениями справляется как-то. Типа помимо средств СУБД еще какие-то журналы ведет. Вообще в сети уже есть разные рецепты оптимизации 1Ски.
У меня 1С файловая на терминалке, по сети ничего не гоняется. Затык в винчестере и из-за этого вся терминалка подвисает у всех. Причем ОС знает, что винт загружен на 100%, но не ограничивает это, чтобы можно было делать что-то другое неспеша. Всё это можно ручками оптимизировать, настроить,... но ведь не хочется. Сейчас же всё делают для полных дураков, вот пусть и тут сделают по-умолчанию всё для дураков, чтобы комп не умирал временами от тяжелых приложений, а кому надо, те пусть загоняются над производительностью. Большинству пойдёт проседание по производительности и в 5 и в 10%, но зато более отзывчивое поведение системы
pu4koff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2015, 18:54   #10
the_deer_one
Участник клуба
 
Аватар для the_deer_one
 
Регистрация: 04.04.2010
Сообщений: 1,557
По умолчанию

Ваще фиг знает, тестовая тулза ничего не тормозит, хотя грузит все ядра на 100%. Тормоза были возможно и не от проца. И не от приоритета.

Цитата:
Сообщение от Пепел Феникса Посмотреть сообщение
(да и честно говоря я не вижу как ОС это может определить точно).
Код:
SELECT process_name FROM processes ORDER BY AvgCpuUsage;
Вот и все дела, мне кажется оно так и работает, т.к. тестовая грузилка ни капельки не тормозит систему.

Последний раз редактировалось the_deer_one; 16.09.2015 в 18:57.
the_deer_one вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


11:20.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.