Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.10.2007, 19:34   #1
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
Восклицание проблемы с матрицой!!!

добрый вечер всем. у меня такая проблема: дан массив 3*4, он заполняется любыми числами и выводится на экран. Затем на экран надо вывести сумму индексов каждого из столбцов.
вот как раз у меня эта сумма что-то никак не получается, посмотрите.

Заранее говорю спасибо всем откликнувшисмя!
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2007, 20:21   #2
_Dmitry
Участник клуба
 
Аватар для _Dmitry
 
Регистрация: 02.09.2007
Сообщений: 1,193
По умолчанию

Пусть есть массив m строк, n столбцов
а11 а12 а13 ... а1n
а21 а22 а23 ... а2n
а31 а32 а33 ... а3n
... ... ... ... ...
аm1 am2 am3 ... amn
сумма индексов столбца i равна сумме цифр от 1 до m плюс m раз номер столбца. Формула: m*(1+m)/2+m*i
_Dmitry вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2007, 20:24   #3
utyyf
Пользователь
 
Регистрация: 18.10.2007
Сообщений: 21
По умолчанию

Если я правильно понял, то массив 3*4 это то же самое, что и таблица 3х4. А индексы каждого столбца - это числа 1,1; 2,1; 3,1 для первого столбца (в сумме набираем 9) для второго столбца вторая цифра равна 2 и в сумме на 3 больше чем в первом, для третьего еще на 3 больше и для четвертого еще на 3 больше, чем в предыдущем. То биш в ответе будут 9, 12, 15, 18?
Мне бы такие проблемы
utyyf вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2007, 20:24   #4
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил
 
Аватар для mutabor
 
Регистрация: 10.06.2007
Сообщений: 4,929
По умолчанию

Цитата:
Затем на экран надо вывести сумму индексов каждого из столбцов
уточни, сумму индексов или элементов?
допустим ширина матрицы 3, высота 4, нумерация с нуля

сумма индексов
for i:=0 to 2 do
begin
sum:=0;
for j:=0 to 3 do
begin
sum:=sum+i+j;
end;
вывод (sum);
end;

сумма элементов
for i:=0 to 2 do
begin
sum:=0;
for j:=0 to 3 do
begin
sum:=sum+matrix[i,j];
end;
вывод (sum);
end;
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог

Последний раз редактировалось mutabor; 18.10.2007 в 20:31.
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.10.2007, 09:07   #5
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

сумма элементов каждого столбца.
благодарю mutabor!
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблемы с WIN+D Altera Общие вопросы Delphi 4 15.08.2008 15:55
turbo C работа с матрицой ddos Помощь студентам 9 01.06.2008 22:37
Проблемы с DLL Дмитрий2006 Общие вопросы C/C++ 5 15.10.2007 12:43
Проблемы с FPC Акашаев Нурлан Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 10.07.2007 17:09