|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
15.10.2024, 09:56 | #11 |
Высокая репутация
СуперМодератор
|
Понятное дело, что язык разрабатывается исключительно для тренировки (даже если автор топика и думает, что создает что-то гениальное, в скором времени разработка или будет свернута, или начата с нуля). Но в этом нет ничего плохого. Для себя можно создавать так, как сам это видишь, не утруждаясь изучением теории. Поскольку во втором случае ты по сути просто пройдешь стандартный путь. И зачастую это убивает энтузиазм.
Скажу по себе. Тоже начинал подобным образом, было очень много практики с минимумом теории. Сам придумывал алгоритмы, которые, как выяснялось позже, уже были придуманы до меня. Но сам процесс самостоятельного поиска решения как раз и доставлял удовольствие. А взять из книжки готовый пример, это совсем не то, быстро надоедает. К примеру, в школьные годы решил написать игру в шашки (по правилам русских шашек). После того, как сделал интерфейс пользователя, встал вопрос реализации интеллекта. Было интересно обдумывать разные варианты, прокручивая их в голове и представляя, как компьютер в том или ином случае будет играть. По факту пришел к идеи перебора всех ходов сначала за компьютер, а затем всех возможных ответных ходов за игрока и так вглубь. Придуманный алгоритм реализовал, компьютер начал неплохо играть, меня даже обыгрывать. Но позже узнал, что мой алгоритм, это минимаксный поиск, то есть вполне себе известный алгоритм, придуманный задолго до меня. Однако весь кайф был именно в поиске решения проблемы и в создании своего собственного алгоритма. Знал бы я заранее про минимакс, возможно, забросил бы разработку, так как никакого интереса повторять за кем-то не было. А так хоть и был изобретен велосипед, но сам процесс изобретения, это и была самоцель. E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
15.10.2024, 21:31 | #12 | |
МегаМодератор
СуперМодератор
|
Цитата:
Но БНФ - изначально бумажный формат работы времен медленных вычислений и ничтожных объемов памяти. Как и тетрадь в клеточку. И вообще это точно не план разработки ЯП.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
Последний раз редактировалось MihalNik; 15.10.2024 в 21:42. |
|
15.10.2024, 22:09 | #13 |
Старожил
|
Ну вот, а я не знал... И пользовался при разработке. Не прав был, видимо
Когда работаешь в команде - как сотрудницам описать их участок работы? Рисованием в воздухе замысловатых фигур? Многостраничным описанием? Немного, может, не в тему: моя "наставница" по конструкторским делам говорила: "Язык технолога - слова. Язык конструктора - графика" . И я, грешным делом, когда работал больше с уклоном в электронную часть - прежде рисовал схему, а потом брался за паяльник. А надо было бы, как в радиолюбительском фольклоре: "Спаял - включай. Что лишнее - отгорит". Я вообще - не любитель спорить. В каждой избушке - свои побрякушки. Дела давно минувших дней. Сейчас, возможно, появились некие мета-языки, позволяющие по заданному синтаксису строить парсеры и генераторы кода, но я уже далёк от этих дел. Возвращаясь к истокам: желающие оценить-помочь ТСу, видимо, всё же хотели бы видеть описание языка хоть в каком виде. Бог с ними, с БНФ, с СД. Последний раз редактировалось digitalis; 15.10.2024 в 22:21. |
16.10.2024, 12:03 | #14 | |||
Высокая репутация
СуперМодератор
|
Цитата:
Цитата:
Ответ: Цитата:
E-Mail: arigato.freelance@gmail.com
|
|||
18.10.2024, 14:07 | #15 | ||||
Просветитель
Участник клуба
|
Цитата:
Цитата:
Работая над языком, всё удивлялся, почему традиционные баталии разработчиков ЯП по поводу синтаксиса мне совершенно прохладны. Теперь же оказалось, что я делаю не язык как таковой, а некую новую модель вычислений, где язык — ассемблер высокоуровневой машины, от которой всё пляшет. Сейчас, например, меня больше волнует вопрос так называемой Е-полноты — аналог Тьюринг-полноты для моей машины. И пока всё бодро идет к тому, что и машину, и язык придется вначале писать на живую нитку, затем шлифовать теории, а БНФ в конце сама нарисуется. Причем придется еще собственный генератор разборщиков по грамматике писать, если именно на БНФ всё строить. А это в планы пока не входит, есть более важные задачи. У автора же темы задача намного более простая — всё пощупать. Как это можно было не понять, не представляю. Цитата:
Цитата:
В разработке: воспроизводственный контур ИТ
|
||||
19.10.2024, 10:38 | #16 |
Старожил
|
Я так и не понял: каких РЕСУРСОВ может не хватать даже одиночному разработчику перед началом работы? План работы для начала нужен? Думаю - да. Оформить его не мешало бы как-то визуально, чтоб не держать в бошке, и периодически заглядывать? Думаю - да. А как - в виде БНФ, синтаксической диаграммы, схемы алгоритма или ещё - дело десятое. У меня обычно ресурсов хватало - несколько jpg умещались в винчестер.
Ну ладно, не буду больше об этом. Каждому - das Seine. Только вот насчёт ж@пализинга так и не понял - кто и кому его должен делать. Видимо, сказывается у меня недостаток общей культуры - отстал от современного стиля корректного ведения дискуссии. Последний раз редактировалось digitalis; 19.10.2024 в 10:45. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |