Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.11.2008, 13:09   #1
VITIY
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию Используя типизированную константу множество преоброзовать все маленькие русские буквы в верхний регистр

Здраствуйте мне задали задачу на множества но здавать нужно завтро я попробывал но вызывает ошибку. Помогите правильно написать программу: Дана строка. Используя типизированную константу множество преоброзовать все маленькие русские буквы в верхний регистр(Большие буквы). Посмотрите а кто может пажалуйсто.
VITIY вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 13:26   #2
danekne
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 360
По умолчанию

Ошибку и программу в студию!
danekne вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 13:40   #3
VITIY
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию Помогите с программой на множества

program bykvu;
uses crt;
type
Charset=set of char;
const
smallLetters:charset=['а'..'я'];
var
s:string;
i:integer;
c:real;
begin
clrscr;
readln(s);
for i:=1 toLength (s) do
if s[i] in Charset then

s[i]:=upcase(s[i])
end;
writeln(s);
readln;
end.
VITIY вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 13:47   #4
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Вместо
Код:
smallLetters:charset=['а'..'я'];
Попробуйте
Код:
smallLetters:charset=['а','е','ё','и','о','у','э','ю','я'];

Вместо
if s[i] in Charset then

Попробуй

if s[i] in smallLetters then
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.

Последний раз редактировалось alex_fcsm; 21.11.2008 в 13:51.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 14:11   #5
VITIY
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию Помогите с задачей на множества

program bykvu;
uses crt;
type
Charset=set of char;
const
smallLetters:charset=['а','е','ё','и','о','у','э','ю','я'];
var
s:string;
i:integer;
c:real;
begin
clrscr;
readln(s);
for i:=1 to Length (s) do
if s[i] in smallLetters then

s[i]:=upcase(s[i])
end; <-- теперь жалуется что точка не стоит
writeln(s);
readln;
end.
VITIY вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 14:18   #6
danekne
Форумчанин
 
Регистрация: 12.02.2007
Сообщений: 360
По умолчанию

Правильно делает! У Вас Begin один, а end а два. Сотрите первый. И точку с запятой перед writeln проставьте. Только множество определено не правильно... Оно содержит только гласные буквы, а Вам менять нужно все...
danekne вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 14:22   #7
VITIY
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию Помогите с задачей на множества

А как тогда правильно будет, если все перечислять то он будет ругаться мол длинная строка.?

Последний раз редактировалось VITIY; 21.11.2008 в 14:26.
VITIY вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 14:26   #8
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Код:
program bykvu;
uses crt;
type
Charset=set of char;
const
smallLetters:charset=['а','е','ё','и','о','у','э','ю','я'];
var s:string;
    i:integer;
begin
clrscr;
readln(s);
for i:=1 to Length (s) do
if s[i] in smallLetters then s[i]:=upcase(s[i]);
writeln(s);
readln;
end.
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 14:38   #9
VITIY
Пользователь
 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 12
По умолчанию

И что ни чего не получилось.
VITIY вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 14:40   #10
alex_fcsm
Участник клуба
 
Аватар для alex_fcsm
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 1,502
По умолчанию

Что за ошибка?

P.S. У меня на латинских(русские не поддерживаются ) буквах работает
Нормальное состояние техники - нерабочее, все остальное частный случай.

Последний раз редактировалось alex_fcsm; 21.11.2008 в 14:44.
alex_fcsm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Русские буквы в TurboPascal DartMrakkk Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 10.03.2009 21:51
Русские буквы в dev c++ bull Общие вопросы C/C++ 3 22.09.2008 20:28
поменять большие буквы на маленькие и маленькие на большие в си++ Барби Помощь студентам 4 08.04.2008 01:25
Буквы большие и маленькие alekscooper Microsoft Office Excel 1 12.04.2007 23:12