Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Работа с сетью в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.02.2007, 03:37   #1
Scorpio
 
Регистрация: 12.01.2007
Сообщений: 3
Восклицание Клиент-сервер

Здравствуйте, мне необходимо написать программу клиент-сервер на тему "Запрос клиента на кредит". Не так давно я писал прогу по БД на Делфи7 и СУБД Interbase 6.5., где БД стояла на томже компе что и приложение. Теперь встал вопрос как сделать много пользовательский доступ к БД со своих компов на сервер. Я никогда не делал подобное. Какие принципияльные особенности при написании клиет-серверного приложения от простого локального использования бд (на той же машине, где стоит приложение!). С чего мне начать и как проектируются такие программы (клиент-сервер). Вопрос для меня очень важный!!!
Scorpio вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 07:09   #2
Prowler
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2006
Сообщений: 128
По умолчанию

Используй MsSql или MySql - инфы по ним море и велосипед придумывать не надо - они сетевые.
nosce te ipsumj...
Prowler вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 12:39   #3
Scorpio
 
Регистрация: 12.01.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Мне проще писать на том что я более-менее знаю. А знаю я немного.

К тому же Делфи и Интербейс относятся к одной фирме Борланд, поэтому проблем их взаимодействию исключаются.

Последний раз редактировалось zetrix; 14.02.2007 в 12:08.
Scorpio вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 14:07   #4
Prowler
Форумчанин
 
Регистрация: 30.11.2006
Сообщений: 128
По умолчанию

1. Ошибаешься - от того, что интербейс и делфи одной фирмы это не исключает огромное количество глюков.
2. Проще выучить mssql чем писать свой сетевой движок! Уверяю глюков будешь ловить....!!
nosce te ipsumj...
Prowler вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 18:07   #5
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Мне проще писать на том что я более-менее знаю. А знаю я немного.
Не стоит так переживать, не боги горшки обжигают. И поменьше обращайте внимание на "стращателей".
Ничего там особенного нет. В комплекте интербейс идет специальная локальная версия сервера, как раз для возможности разработки клиент-серверного приложения на одном компьютере, без использования стороннего сервера.
Просто вам придется немного дополнить свои знания в отношении специфических для сервера инструментов таких, как хранимые процедуры, может быть, триггеры, незначительные особенности серверного SQL и т.д.
Учитывая ваш опыт в локальном использовании IB, не думаю, что все это вызовет особые затруднения. Во всяком случае, при возникновении проблем можете смело обращаться в личку, всегда помогу.
P.S. В особенности не обращайте внимания на высказывания типа
Цитата:
Проще выучить mssql чем писать свой сетевой движок
Человек, похоже, мало представляет себе предмет обсуждения. Все "движки" для баз данных уже давно написаны для нашего с вами удобства. Как говорится - "все украдено до нас..."
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 21:58   #6
Scorpio
 
Регистрация: 12.01.2007
Сообщений: 3
По умолчанию

Какую версию Interbase лучше использовать совместно с Делфи, и каким именно Делфи?
Scorpio вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2007, 22:57   #7
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Scorpio Посмотреть сообщение
Какую версию Interbase лучше использовать совместно с Делфи, и каким именно Делфи?
Как правило, на диске с самой Дельфи идет в комплекте самый новый на тот момент релиз Интербэйс. Например у меня с семеркой идет версия 6.5 - полноценный сервер и сервер десктоп эдишн. Между ними есть небольшие различия, но не принципиальные.
Лучше использовать из комплекта - они самим Борландом были проверены на совместимость.
Цитата:
Какие принципияльные особенности при написании клиет-серверного приложения от простого локального использования бд
Первым основным принципиальным отличием является то, что сама база расположена на сервере. Если больше никаких телодвижений не делать и поставить на все клиентские машины вашу программу, указав базу на сервере, то это будет называться системой с файловым сервером. Никаких принципиальных отличий от локального варианта больше нет.
Вторым основным отличием является то, что на сервере располагается сервер базы данных, в чьем ведении все данные базы и находятся. Это уже настоящая клиент-серверная система и данные из базы клиент может получить, только запросив их у сервера.
А теперь давайте так - не будем разводить ликбез на страницах форума. В интернете достаточно литературы по базам данных, пора начинать читать именно про построение клиент-серверных систем.
Для начала порекомендую "Руководство разработчика баз данных в Дельфи 3" (автора не помню, а книги под руками нет) и "Дельфи 5. Руководство разработчика. Том 2" Стива Тейксейра и Ксавье Пачеко. В них разговор идет конкретно про интербейс, очень конкретно и без лишних рассуждений.
Весьма большое количество полезных книг можно скачать с
http://c-books.inf

Последний раз редактировалось mihali4; 14.02.2007 в 02:20.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сервер клиент Dr.zlo Работа с сетью в Delphi 13 15.06.2009 21:43
Клиент-сервер-клиент Кронос Работа с сетью в Delphi 3 24.08.2007 07:57
Клиент-Сервер snakesoft Работа с сетью в Delphi 8 20.07.2007 17:34
клиент сервер Oksana1988 Фриланс 3 10.04.2007 12:12