Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2012, 00:05   #1
Q012
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3
По умолчанию Редактирование и сохранение excel из dbgrid

Доброго времени суток всем. Интересует возможность редактировать и сохранять файл excel из dbgrid. Пока могу только открывать

Код:
procedure TForm1.ConnectToExcel;
begin
strConn:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;' +
'Data Source=' +s+ ';' +
'Extended Properties=Excel 8.0;';
AdoConnection1.Connected:=False;
AdoConnection1.ConnectionString:=strConn;
try
AdoConnection1.Open;
except
ShowMessage('Не могу соединиться');
raise;
end;
end;

procedure TForm1.FetchData;
begin
ConnectToExcel;
AdoQuery1.Close;
AdoQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM [Лист1$]';
try
AdoQuery1.Open;
except
ShowMessage( 'Не могу выполнить запрос ');
raise;
end;
end;


procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
if OpenDialog1.Execute then
s:= OpenDialog1.FileName;
FetchData;
end;
Уделите минутку плиз, подскажите как реализовать редактирование и сохранение. И вот ещё вопрос: я очень мало находил материала по работе excel и dbgrid, гораздо больше stringgrid...а в чём разница при работе с excel?
За ранее спасибо.
P.S. по сабжу гуглил, сёрч юзал.

Последний раз редактировалось Stilet; 22.08.2012 в 22:07.
Q012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 00:27   #2
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Раз научились подключаться к листу как базе данные, то и дальнейшая работа (редактирование, удаление, вставка) ничем не отличается от работы с БД.
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 01:27   #3
Q012
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

Ну примерно такого ответа я и ожидал Код взят мной из урока, и я всего лишь изменил несколько строк и пустил всё через OpenDialog а не с заданного в коде файла. Все остальные строки я пока что понимаю туманно, скорее интуитивно.
Q012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 02:02   #4
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Тут зависит от вас, ежели вы идёте на программиста, это ваше, вам интересно и т.п. то, и флаг в руки, в том смысле что учиться учиться и учиться.
А ежели это как общеобразовательное, то, просекли смысл, поняли где искать "в случае чего", и достаточно.

Что касается дбгрида... все гриды и т.п. визуальные элементы, они как и предписанно им, визуализируют то что их просят, и всего-то.
Откуда данные, по какому поводу, кто просил .... неих дело, визуализируй, и баста.
Разница межу стринг гридом и дбгридам лиш в том что, двгрид уженаделили функциональностью по связке между реальными данными и их визуализацией, а другого нет, т.е. "руками". (техническитам конечно намного сложнее, но для общего представления, хватит)

Последний раз редактировалось =master=; 31.03.2012 в 02:08.
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2012, 11:36   #5
Q012
 
Регистрация: 30.03.2012
Сообщений: 3
По умолчанию

На программиста я не иду (учился на админа) но мне это интересно. Пробую писать кое какие вещи на Delphi, php, и т.д. Delphi просто очень нравится...
Q012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.08.2012, 21:24   #6
4Club
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 1
По умолчанию

Добавляешь на форму две кнопки..
например ДОБАВИТЬ и СОХРАНИТЬ

1. ДОБАВИТЬ
Код:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Append;
end;
2. СОХРАНИТЬ
Код:
procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
ADOQuery1.Edit;
ADOQuery1.Post;
end;

Последний раз редактировалось Stilet; 22.08.2012 в 22:08.
4Club вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Редактирование текущей записи Dbgrid -=pasha=- Общие вопросы Delphi 9 19.02.2013 03:16
Сохранение и редактирование текста в MDI taracqk Общие вопросы Delphi 2 24.11.2011 13:34
Как программно запретить редактирование ячейки в DBGrid kraw2 Компоненты Delphi 8 25.11.2010 21:16
Запретить редактирование в DBGrid MixanMM БД в Delphi 12 10.05.2010 20:28
Редактирование, сохранение БД Access (Delphi) monushka БД в Delphi 8 10.11.2009 11:32