Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.05.2019, 20:18   #1
Dimok218
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 5
По умолчанию [VBA] алгоритмы разветвляющейся структуры

из круглого бревна диаметром d необходимо вырезать балку прямоугольного сечения с основанием a и высотой h. При каких значениях a и h прочность балки будет наибольшей, если известно, что прочность балки пропорциональна ah^2. укажем, что необходимо выбрать определенный диапазон измерения значений а (иначе приходится использовать методы численного дифференцирования высшей математики).
В написании кодов VBA совсем ничего не понимаю, в математике тоже не силен. За партой сидел лет 15 назад...
Dimok218 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 20:31   #2
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 735
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimok218 Посмотреть сообщение
ah^2
- здесь h в квадрат возводится или сначала a перемножается с h и потом возводится в квадрат?
А что за алгоритм разветвляющейся структуры? Можете объяснить в 2-ух словах?
Напишу программу на C++ и Asm для AVR. Черчение: sergeisky@yahoo.com.

Последний раз редактировалось Cuprum5; 28.05.2019 в 20:47. Причина: Добавил фразу.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 20:54   #3
Dimok218
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

a*(h^2). А алгоритм разветвляющейся структуры это название лабораторной работы.
Dimok218 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 20:56   #4
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,709
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
- здесь h в квадрат возводится или сначала a перемножается с h и потом возводится в квадрат?
основание на квадрат высоты, это ж известная формула

Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
А что за алгоритм разветвляющейся структуры? Можете объяснить в 2-ух словах?
Это значит, что в алгоритме используются: условный оператор, тернарный или свитч.

Цитата:
Сообщение от Dimok218 Посмотреть сообщение
В написании кодов VBA совсем ничего не понимаю, в математике тоже не силен. За партой сидел лет 15 назад...
А нафига тогда вам это все?..
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 21:00   #5
Dimok218
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

написал что-то, но это не работает
Sub лб3()
Dim a As Integer
Dim b As Double
Dim c As Double
Dim d As Double

Cells.Clear
a = InputBox("диаметр ствола")
If a >= 0 Then
Cells(1, 1) = a
End If
If d < a Then
Cells(1, 3) = (a ^ 2 - d ^ 2) ^ 1 / 2 = c
End If
If c < a Then
Cells(1, 4) = (a ^ 2 - c ^ 2) ^ 1 / 2 = d
End If
If b < a Then
Cells(1, 2) = c * d ^ 2 = b
End If
End Sub

учусь на заочке и надо для контрольной
Dimok218 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 21:03   #6
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 735
По умолчанию

Предлагаю назначить минимальную высоту(h) и минимальную ширину основания(а), можно построить окружность, заведите цикл for от a максимального до минимального, и задайте шаг, при каждой итерации h будет четко определяться по теореме Пифагора. Нарисуйте картинку и выложите ее здесь, если не совсем понятно.
В каждой итерации считаете прочность и сразу следите и выбираете максимальное значение.
Напишу программу на C++ и Asm для AVR. Черчение: sergeisky@yahoo.com.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 21:06   #7
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

Это задача на поиск оптимального решения.
Там конечно же будут условные операторы.
Вспомним, что около прямоугольника можно описать окружность, центр которой находится в точке пересечения диагоналей.
Размер диагонали - диаметр бревна.
В таком случае d^2 = a^2 + h^2.
Так установили одну связь. Вторая связь (прочность - размеры балки) уже определена.
Ежели выполнить подстановку и продифференцировать полученную функцию, то ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 21:09   #8
Dimok218
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
Предлагаю назначить минимальную высоту(h) и минимальную ширину основания(а), можно построить окружность, заведите цикл for от a максимального до минимального, и задайте шаг, при каждой итерации h будет четко определяться по теореме Пифагора. Нарисуйте картинку и выложите ее здесь, если не совсем понятно.
В каждой итерации считаете прочность и сразу следите и выбираете максимальное значение.
Цитата:
Сообщение от Cuprum5 Посмотреть сообщение
Предлагаю назначить минимальную высоту(h) и минимальную ширину основания(а), можно построить окружность, заведите цикл for от a максимального до минимального, и задайте шаг, при каждой итерации h будет четко определяться по теореме Пифагора. Нарисуйте картинку и выложите ее здесь, если не совсем понятно.
В каждой итерации считаете прочность и сразу следите и выбираете максимальное значение.
как и куда писать цикл? и нужна ли диагональ, все эти формулы?
Dimok218 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 21:15   #9
Cuprum5
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2017
Сообщений: 735
По умолчанию

Да, возьмите диагональ, как ViktorR написал, цикл и поиск максимума среди множества значений на VBA - найдите код в Интернете.
Напишу программу на C++ и Asm для AVR. Черчение: sergeisky@yahoo.com.
Cuprum5 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.05.2019, 21:16   #10
Dimok218
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 5
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Это задача на поиск оптимального решения.
Там конечно же будут условные операторы.
Вспомним, что около прямоугольника можно описать окружность, центр которой находится в точке пересечения диагоналей.
Размер диагонали - диаметр бревна.
В таком случае d^2 = a^2 + h^2.
Так установили одну связь. Вторая связь (прочность - размеры балки) уже определена.
Ежели выполнить подстановку и продифференцировать полученную функцию, то ...
к чему это не понимаю
Dimok218 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прогромирование алгоритмов разветвляющейся структуры в экселе Camelot_2012 Microsoft Office Excel 1 04.12.2014 18:22
Управляющие структуры. Программирование алгоритмов разветвляющейся структуры. Лёнка Компоненты Delphi 1 23.04.2012 15:03
Программирование алгоритмов разветвляющейся структуры. Dmart92 Помощь студентам 3 03.03.2011 10:14
Программирование алгоритмов разветвляющейся структуры elja1993 Microsoft Office Word 0 22.12.2010 19:35