Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.10.2012, 21:16   #41
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Рассмотрим 2 точки начальную и конечную(точка 1 и точка n).
Проведем через них прямую.
На прямой будет лежать точку n-1 (что следует из условия)
Теперь возьмем и проведем прямую из точки 1 в точку n-1. Она будет совпадать с прямой, соединяющей 1 и n.
На прямой, соединяющей 1 и n-1 будет лежать еще одна точка (что следует из условия) эта точка будет n-2. Теперь проведем прямую через точку 1 и точку n-2, эта прямая будет совпадать с прямой, соединяющей 1 и n-1, а так же 1 и n-2.

И дальше методом "?".
Здесь как-то не очень подходит определение редукция (имхо).

P.S. Все пожелания принимаются к сведению, и будут использованы по мере возможностей.
P.P.S. Долго думал, начал вспоминать посты, и там TinMan сказал что задача вписывается в тему не давно обсуждаемую тему (разумеется фраза слегка изменена), что и натолкнула на такую идею.
P.P.P.S. В тех решениях видел не связность, но всё равно выставил их на суд, сейчас все кажется логичным и завершенным.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 04:13   #42
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Ром, извини, но твоя версия док-ва тоже не проходит.. Замечания - по ходу ответа.
Цитата:
Сообщение от Poma][a Посмотреть сообщение
Рассмотрим 2 точки начальную и конечную(точка 1 и точка n).
Что значит "конечная"? Как ты выбираешь эту точку? Упорядочиваешь в произвольном порядке (естественного порядка на плоскости, замечу, нет).
Цитата:
Проведем через них прямую.
На прямой будет лежать точку n-1 (что следует из условия)
А почему именно предпоследняя точка? или это ты тоже просто так сортируешь их по ходу дела?
Цитата:
Теперь возьмем и проведем прямую из точки 1 в точку n-1. Она будет совпадать с прямой, соединяющей 1 и n.
На прямой, соединяющей 1 и n-1 будет лежать еще одна точка (что следует из условия) эта точка будет n-2.
Первые два были просто вопросы/замечания (не ошибки). А это - существенная ошибка, она пускает все доказательство под откос..
Да, на прямой (1,n-1) действительно должна быть точка (см. условие). Но на роль этой точки вполне годится точка n.
Остаток док-ва не цитирую, поскольку оно уже проколото..
Цитата:
P.P.S. Долго думал, начал вспоминать посты, и там TinMan сказал что задача вписывается в тему не давно обсуждаемую тему (разумеется фраза слегка изменена), что и натолкнула на такую идею.
Я уточню: я имел в виду задачу про "вазик", разговор о которой я пока считаю незаконченным. И добавлю.. Задача про N точек на плоскости действительно кажется очень простой на вид, но решение ее совсем непростое. Ромаха прав, тут есть своеобразный "подвох" )).
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 07:21   #43
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Я "отсортировал в таком виде" (см приложение). Тоесть с проецировал эти точки на ось x. Но точки могут быть расположены вертикально, в таком случае стоит рассматривать проекции на ось y.

Цитата:
Да, на прямой (1,n-1) действительно должна быть точка (см. условие). Но на роль этой точки вполне годится точка n.
Агась. Не подумал. А что если опять же рассматривать точки, у которых значение x (или если все точки можно соединить так, что получиться вертикальная прямая значение y) меньше значения х (или y) точки сначала n, потом n-1.

Забыл прикрепить
Изображения
Тип файла: jpg док-во.jpg (15.4 Кб, 144 просмотров)

Последний раз редактировалось Poma][a; 08.10.2012 в 23:09.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2012, 22:44   #44
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Согласен на счет моего и т.д. – не корректно, для фиксированного n сойдет путем дальнейшего прибавления 1, пока до n не доберемся, а для любого нет. Тогда от противного. Построим прямые, соединяющие каждую точку с каждой. Из предположения, что точки не лежат на одной прямой подсчитаем расстояние от каждой из точек до прямых, на которых они не лежат. А дальше фокус с критичными значениями. Выберем точку D с минимальным расстоянием DF до такой прямой c точками A, B, C. Выбрать можно, поскольку к-во точек и прямых конечно. Возможные расклады расположения точек A, B, C относительно точки F: B и F совпадает, A и B по одну сторону или B и C по другую сторону от F на прямой. В раскладе приведенном на рисунке расстояние от B до прямой AD (BK) менше DF, что противоречит минимальности расстояния DF. Для других раскладов аналогично показать
Изображения
Тип файла: gif Безымянный.gif (3.1 Кб, 44 просмотров)
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 08.10.2012 в 22:54.
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 02:34   #45
TinMan
Форумчанин
 
Аватар для TinMan
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 869
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
... , что противоречит минимальности расстояния DF.
СУПЕР! Аватар, на этот раз - выстрел точно в цель! )
Если смогу, то +1
Цитата:
Для других раскладов аналогично показать
Достаточно сказать - выбираем те две точки, которые лежат по одну сторону от основания перпендикуляра: дальняя - А, а поближе - B.

Ромаха, в твое решение я опять не врубился. Пиши все четко, логически, плз, и перечитывай, что написал. Это поможет и читающим, и тебе самому.

Теперь пришло время открыть карты и сказать, почему я запостил эту задачу.. Дело в том, что я неоднократно видел такое, с позволения сказать, "решение":
1. для N=3 это верно (легко проверить);
2. предположим, что это верно для некоторого N=K;
3. берем N=K+1;
4. выбираем произвольную точку из множества и удаляем ее (на время) - приходим к случаю N=K, в котором все точки лежат на одной прямой А;
5. возвращаем убранную точку - разумеется, все на ту же прямую А, ибо иначе условия будут нарушены;
6. все точки коллинеарны, утверждение доказано по индукции.

Вопрос: где в этом решении ошибка? ))

Так вот - задача "про вазик", мне кажется, обладает аналогичным свойством (решение по индукции там не годится). Аватар, что скажешь? )
Предпочитаю на "ты".
TinMan вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 07:34   #46
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Вот наша плоскость. Переместим для простоты эту плоскость в 1 координатную четверть.
С проецируем точки на ось x.
[IMG][/IMG]

Теперь возьмем 1 точку (Как её найти? - Взять самую левую точку на оси x)
И n (последнюю точку) (Как её найти? - Взять самую правую точку на оси x)
Проведем через них прямую. На этой прямой будет лежать как минимум еще одна точка. Эта точка n-1.
[IMG][/IMG]



Дальше рассмотрим не прямую, а отрезок 1 n-1. Если на нем лежит какая-либо точка, то
Цитата:
Теперь соединим точку 1 и (уже)n-2, прямая соединяющая их будет лежать лежать отрезке 1 и n-1 => будет лежать на прямой соединяющей 1 и n
После этого повторим действие с отрезком уже 1 n-2 до тех пор пока не останется ни одной точки.

Если же там нет точки, то мы доказали.

Последний раз редактировалось Poma][a; 09.10.2012 в 07:36.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 08:56   #47
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Poma][a, так и не понял что доказано. Отсутствие точек на отрезке не значит, что точек нет на прямой.

Из док-ва в #44 можно убрать выбор точки с минимальным растоянием, а брать произвольную. При этом показано, что всегда существует точка с меньшим расстоянием до другой прямой. А это противоречит условию конечности точек и прямых.

Специально нашел формальное определение индукции в математике. Действительно решение о вазике не вписывается в это определение. Но примененный там метод исключения точек считаю вполне корректным. Как его назвать - есть идеи?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.10.2012, 14:08   #48
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Возможно назвать редукцией будет более-менее правильно.
А так ждем пока TinMan освободится, далее он нас всех просветит.


Мне кажется косяк идет в п.3 нужно доказывать или от 1 до n. Или от n до одного.

Последний раз редактировалось Poma][a; 09.10.2012 в 20:15.
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 09:10   #49
DiemonStar
Старожил
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 2,173
По умолчанию

Цитата:
точку D с минимальным расстоянием DF до такой прямой
Цитата:
В раскладе приведенном на рисунке расстояние от B до прямой AD (BK) менше DF, что противоречит минимальности расстояния DF.
Извините, но не вижу никакого противоречия в том, что расстояние от точки D до прямой AB больше расстояния от точки B до прямой AD.
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
DiemonStar вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.10.2012, 23:00   #50
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Было время подумать. Всё-таки косяк в пукте 2. Нужно доказать это утверждение для n = k (база индукции). И дальше уже доказывать для n = k+1(переход индукции).
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
игры ivan12ivan Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 2 07.03.2012 09:06
игры Епгений Общие вопросы Delphi 14 14.05.2011 16:40
Моделирование человеческого разума булевской математикой Fog Свободное общение 28 12.11.2010 06:51
разработка игры "Реверси". Имеется код этой игры на С++ CD-RW Помощь студентам 0 28.03.2010 00:13