![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Решил написать о проблеме своей в этот раздел. В будущем придется связать свою деятельность с программированием микроконтроллеров (пока не знаю, с каким типом именно). Уровень моих знаний о микроконтроллерах на данный момент оценил бы "хуже, чем новичек" ![]() Из языков программирования неплохо знаю Delphi (юзаю 7 версию, делаю программки под Windows, однако редко приходится работать с внешними устройствами), немного подзабыл Pascal (это поправимо ![]() Собственно, хочу спросить у вас совета: насколько пригодна среда Delphi для программирования микроконтроллеров? Оставаться мне с нею или начинать осваивать другой язык, скажем Си?
Программирую по необходимости
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Есть правда компиляторы паскаля (например, mikroPascal), но это не дельфи и название функций там очень не похоже на дельфийское. ООП как такового тоже нету, так что вспоминайте паскаль. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Старожил
|
![]()
микро-Паскаль, микро-Бэйсик, микро-Си, пуре-Бэйсик, Си, питон и JAVA (более редко, но встречаются) ...приступайте к Си (в зависимости от компилятора, реализация Си будет несколько отличаться), под него ширше охват железа.
p.s.: однако, просто как ремарка, МК бывают разные, к примеру, под PIC-и есть среда RealizedGold, позволяющая программировать без знания Си как такового, просто рисуя схему ...также есть широкий класс бутсред - своего рода мини-осью с поддержкой FBD-образных и релейных языков, есть и с JAVA-машиной (что характерно для промконтроллеров), позволяющих тоже обойтись без знания языка. Да и постоянная конкуренция ПЛИС (схемотехническое построение, HDL и VHDL) и МК тоже дает о себе знать.
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумчанин
|
![]()
Спасибо за советы, буду параллельно упражняться в Си, благо литературы по программированию МК на нем более, чем достаточно.
А что можете сказать о программировании МК на ассемблере?
Программирую по необходимости
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не изменяется интерфейс моей программы при переходе с Delphi 7 на Delphi 2010 | Elvisnya | Общие вопросы Delphi | 3 | 28.04.2011 15:59 |
На Delphi 7 сделать игру кто хочет стать миллионером в delphi 7 | 666dart666 | Помощь студентам | 11 | 04.11.2010 17:57 |
Rad Studio 2011 XE: новое в Delphi, C++ Builder, RadPHP и Delphi Prism | savva-paladin | Софт | 18 | 02.10.2010 20:24 |
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? | redred | Общие вопросы Delphi | 10 | 11.12.2007 10:43 |
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? | dagarik | БД в Delphi | 7 | 22.10.2007 17:54 |