Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.02.2013, 12:13   #1
Надежда_ИСУ
Пользователь
 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 65
По умолчанию Delphi 7(for)

Здравствуйте!!!
Подскажите пожалуйста,по этому условию надо что-нибудь менять в коде??Дано вещественное число X (|X|<1) и целое число N(>0). Найти значение выражения
x+1*x(3 степень)/(2*3)+1*3*x(5 степень)/(2*4*5)+...+
1*3...(2*N-1)*x(2*n+1 степень))/(2*4...(2*N)*(2*N+1)).
Полученное число является приближенным значению функции arcsin в точке X.
Код:
var
  float : single;
begin
  float := ArcSin(0.5);
  float := RadToDeg(float); 
  ShowMessage('ArcSin(0.5) = '+FloatToStr(float)+' градусов');
end;
Надежда_ИСУ вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 12:22   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
по этому условию надо что-нибудь менять в коде??
А где у Вас в коде указанная формула ряда? Или Вы хотите вычислить напрямую арксинус и выдать это за сумму ряда?

Кстати, для подсчета этой самой суммы нужно еще точность вычислений указать.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...

Последний раз редактировалось Sciv; 04.02.2013 в 12:25.
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 13:17   #3
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,323
По умолчанию

У Вас в названии темы уже написано слово (for), которого нет в программе.
Вот его-то и нужно использовать.
Цитата:
для подсчета этой самой суммы нужно еще точность вычислений указать.
Не обязательно - тут больше похоже, что ищется N-ая частичная сумма ряда, который в пределе стремится к арксинусу.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )

Последний раз редактировалось BDA; 04.02.2013 в 13:23.
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 13:52   #4
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Цитата:
Не обязательно - тут больше похоже, что ищется N-ая частичная сумма ряда, который в пределе стремится к арксинусу.
Точно, это же очевидно! Я сам об этом и не подумал...
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 18:40   #5
Надежда_ИСУ
Пользователь
 
Регистрация: 24.01.2013
Сообщений: 65
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sciv Посмотреть сообщение
Точно, это же очевидно! Я сам об этом и не подумал...
А можно как то в общих чертах код продемонстрировать, не понимаю как это должно выглядеть(((
Надежда_ИСУ вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.02.2013, 20:22   #6
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Код:
sum:=0;
a:=1;
for i:=0 to N-1 do begin
  a:=a*(2*i-1)*Pow(x,2*i+1)/((2*i)*(2*(i+1)));
  sum:=sum+a;
end;
Как то так. Не проверял.
Функции возведения в степень (Pow) в дельфи нет, пишите ее сами.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не изменяется интерфейс моей программы при переходе с Delphi 7 на Delphi 2010 Elvisnya Общие вопросы Delphi 3 28.04.2011 15:59
На Delphi 7 сделать игру кто хочет стать миллионером в delphi 7 666dart666 Помощь студентам 11 04.11.2010 17:57
Rad Studio 2011 XE: новое в Delphi, C++ Builder, RadPHP и Delphi Prism savva-paladin Софт 18 02.10.2010 20:24
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? redred Общие вопросы Delphi 10 11.12.2007 10:43
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? dagarik БД в Delphi 7 22.10.2007 17:54