Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.03.2009, 19:56   #1
Alex_09
Пользователь
 
Аватар для Alex_09
 
Регистрация: 20.03.2009
Сообщений: 12
По умолчанию Условие If Then для отсутствующей строки ЛистБокса

Не могу понять как написать условие IF строка с индексом 0 в листбоксе отсутствует THen ShowMessage('mytext') подскажыте кто нибудь.. новичок все таки..

Последний раз редактировалось Alex_09; 23.03.2009 в 19:59.
Alex_09 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 20:31   #2
Viteef
stopfake.org
Участник клуба
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 1,927
По умолчанию

if Length(ListBox1.Items.Strings[0])>0 then
Viteef вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2009, 21:47   #3
SibBear
Пользователь
 
Регистрация: 11.05.2008
Сообщений: 62
По умолчанию

Строка с индексом 0 не может отсутствовать, это значит, что List пустой
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 if ListBox1.Count=0 then ShowMessage('ListBox Пустой')
 else
 begin
 Label1.Caption:=inttostr(ListBox1.Count);
 Label2.Caption:=ListBox1.Items[0];
 end;
end;
SibBear вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 08:19   #4
XuTpbIu
Злобстер
Форумчанин
 
Аватар для XuTpbIu
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 134
По умолчанию

SibBear
Специально для тебя.
Alex_09
if ListBox1.Items[0] = '' then {blablabla}
Вложения
Тип файла: rar Новая папка.rar (2.8 Кб, 11 просмотров)
От знаний ещё никто не умирал, но рисковать не стоит.
XuTpbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 08:47   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,000
По умолчанию

SibBear, мой тебе совет.
пойми разницу между пустой строкой и отсутствующей строкой
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 08:57   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну вообще-то частично не согласен ни с одним из постов. Чтоб проверить на "пустость" ЛистБокса нужно просто прописать:
Код:
if ListBox1.Items.Text='' then Пусто
Вот протестируйте такое:
Код:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
if ListBox1.Items[0]='' then caption:='';
end;
Будет ругаться?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 09:03   #7
XuTpbIu
Злобстер
Форумчанин
 
Аватар для XuTpbIu
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 134
По умолчанию

Буду) я написал по сути то же самое)) разве что коммент на заменить на что-то более осмысленное
От знаний ещё никто не умирал, но рисковать не стоит.
XuTpbIu вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 09:18   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
XuTpbIu
Дружище, ты похоже мою мыслю не уловил. Я к тому что твой код заругается ошибкой если с ЛистБоксом не работали, не присваивли его Итемсам ничего и никак, так что надежнее и аккуратнее проверять именно свойство Text.

впрочем try...except еще не отменили
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.03.2009, 09:32   #9
XuTpbIu
Злобстер
Форумчанин
 
Аватар для XuTpbIu
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 134
По умолчанию

А всё.... мысль уловил... Виноват... каюсь...
От знаний ещё никто не умирал, но рисковать не стоит.
XuTpbIu вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Условие для файлов Nemesisking Общие вопросы Delphi 11 30.01.2009 09:20
Найти первый из номеров K, для которых выполняется условие |AK AK–1| < D Jereme Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 21.12.2008 12:54