Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2022, 01:43   #1
sbnet
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2022
Сообщений: 45
По умолчанию Не получается решать задачи по программированию

Здравствуйте. При обучении столкнулся с такой проблемой, что когда читаю теорию все более-менее понимаю, но когда дело доходит до практических заданий по теории, не справляюсь с ними и даже не могу понять как выполнять задание.

Это просто недостаток опыта и чего-то еще или это какие-то проблемы с интеллектом и с таким непониманием можно вообще не пытаться заниматься программированием и бросать, т.к. бесполезно?
Спасибо.
sbnet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 07:01   #2
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 960
По умолчанию

sbnet, поначалу это, можно сказать, даже нормально. В голове теория не укладывается без параллельной практики.

Можно попробовать так - выкладывай в теме текст задания и свои попытки его сделать самостоятельно (хотя бы описание словами своих действий на самый крайний случай)

затем, если у кого-то есть время и желание помогать, тебе будут что-то подсказывать и направлять
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 08:23   #3
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
хотя бы описание словами своих действий на самый крайний случай
А еще лучше попытки создать алгоритм (графический)
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 17:29   #4
sbnet
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2022
Сообщений: 45
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
sbnet, поначалу это, можно сказать, даже нормально. В голове теория не укладывается без параллельной практики.

Можно попробовать так - выкладывай в теме текст задания и свои попытки его сделать самостоятельно (хотя бы описание словами своих действий на самый крайний случай)

затем, если у кого-то есть время и желание помогать, тебе будут что-то подсказывать и направлять
Спасибо. Но у меня уже что-то долго не получается.

Ну например написать цикл, который выводит какие-то одинаковые символы в форме треугольника, т.е. на первой строке один символ и переход на новую строку, на второй строке уже два этих символа и переход на новую строку, на третьей строке уже три симовла и переход на новую строку и т.д.

У меня получается выводить либо только в строку, либо только в столбик:
Код:
let n = 0;
let i = '#';
for (;n < 10;) {
i = i + '#';
n += 1;
alert(i);
}
sbnet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 17:47   #5
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Ну это же просто. Добавляете еще один счетчик (j) и используете его как признак необходимости вывести перевод строки. Когда n = j, тогда обнуляете n и увеличиваете j, а также выводите '\n'. Тогда на первой строке вы получите 1 символ, на второй 2, на третьей 3 и т.д. до 10 строк.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 18:11   #6
sbnet
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2022
Сообщений: 45
По умолчанию

Спасибо, попробую. Но вот у самого у меня не получается. Не знаю что с этим делать.

Или вот еще:
Напишите программу, которая выводит все числа от 1 до 10, с двумя исключениями. Для чисел, нацело делящихся на 3, она должна выводить 'Fizz', а для чисел, делящихся на 5 - 'Buzz'.

Код:
let i = 0;
function fizzbuzz() {
for (; i < 10; i++); {
if (i % 3 == 0) {
alert('Fizz');
} else if (i % 5 == 0) {
alert('Buzz');
} else {
alert(i);
}
}

fizzbuzz();
sbnet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 18:29   #7
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 960
По умолчанию

sbnet, а что за язык то ?

в любом случае, форматирование нужно делать нормальное. Сейчас - бардак
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 18:34   #8
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

1) let i = 1 и лучше переместить ее объявление внутрь функции.
2) Не надо пренебрегать инициализацией значения счетчика в цикле. Т.к. это функция, то она может вызываться многократно, а счетчик у вас инициализирован однократно только при запуске
3) Если до 10, тогда i <= 10
4) У функции забыли закрыть скобку }. Из-за этого вызов функции у вас в ней же самой (рекурсия).

Остальное в целом вроде правильно. Только совет. Делайте отступы соответствующие вложенности конструкций друг в друга. Так вам же станет проще ориентироваться в написанном тексте.
Код:
function fizzbuzz() {
  let i;
  for (i = 1; i <= 10; i++); {
    if (i % 3 == 0) {
      alert('Fizz');
    } else if (i % 5 == 0) {
      alert('Buzz');
    } else {
      alert(i);
    }
  }
}

fizzbuzz();
Цитата:
Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
sbnet, а что за язык то ?
Скорее всего JS с каким-нибудь дополнением или парсером.

Последний раз редактировалось macomics; 11.10.2022 в 18:37.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 19:04   #9
sbnet
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2022
Сообщений: 45
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от macomics Посмотреть сообщение
Код:
function fizzbuzz() {
  let i;
  for (i = 1; i <= 10; i++); {
    if (i % 3 == 0) {
      alert('Fizz');
    } else if (i % 5 == 0) {
      alert('Buzz');
    } else {
      alert(i);
    }
  }
}

fizzbuzz();
Спасибо, но не работает.


Цитата:
Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
sbnet, а что за язык то ?
Javascript
sbnet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.10.2022, 19:13   #10
sbnet
Пользователь
 
Регистрация: 11.10.2022
Сообщений: 45
По умолчанию

И я больше переживаю смогу ли я сам когда-нибудь решать такие задачи.
sbnet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ребята как мне решать задачи по алгоритмам ? Nezumi999 Общие вопросы Delphi 3 14.03.2012 09:41
ребят я не могу понять как решать эти задачи!может кто помочь в решении представленной задачи? Andrusha07 Помощь студентам 0 09.03.2012 23:08
Как решать задачи с массивами? jupy Помощь студентам 2 09.06.2011 20:16
Как решать подобные задачи? Gigabajt Помощь студентам 3 30.01.2011 12:01
Объясните как решать задачи sektor2011 Помощь студентам 3 24.01.2011 11:45