Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2010, 03:40   #1
Витяака
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 2
По умолчанию Метод деления отрезка пополам

Проблемма такая, что есть программа, но мне её надо немного доработать как - не понимаю( программа взята с вашего форума, и отредактирована на отетах),можно ли как то её исправить и сделать уравнение "у" поменьше?(подставлял "sqr(x)-2*x+1" что то не работало. заранее благодарен.

Код:
program rabot; 

{$APPTYPE CONSOLE} 

uses SysUtils; 

Var a,b,e,x:real; 

function y(x:real): real; 
begin 
y:=-cos(exp(0.49*ln(x))+sqrt(30/7))+exp(1/5*ln(x))/x-x; 
end; 

Begin 
write('a='); readln(a); 
write('b='); readln(b); 
write('E='); readln(E); 

if (a>b) or (y(a)*y(b)>0) then write ('HET KOPHEU') {кстати в этой строчке может быть ошибка в этой части y(a)*y(b)>0} 
else 
begin 
while abs(a-b)>=E do 
begin 
x:=(a+b)/2; 
if y(a)*y(x)<0 then b:=x {и здесь тоже, кстати по той же самой причине нужна отдельная переменная для умножения, а после переменную сравнивать с 0} 
else a:=x; 
end; 
writeln('x=', x); 
end; 

readln; 
end.

Последний раз редактировалось Stilet; 23.12.2010 в 13:35.
Витяака вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 04:03   #2
ArtGrek
DelphiProger
Участник клуба
 
Аватар для ArtGrek
 
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 1,023
По умолчанию

отредактироват можно по разному, что твоя програма должна делат?
VirusN13
ArtGrek вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 11:42   #3
Витяака
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.12.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

дали курсовую на тему метод половинного деления, просто сделать пример выполнения с любой функцией. а в этой программе функция сложновата будет. а так дан отрезок a b, расчитать по методу половинного деления с точностью Е.
Витяака вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Найти корни заданного уравнения методом Золотого сечения, Фибоначи и деления отрезка пополам. Сравнить эф Nik0919 Помощь студентам 2 16.02.2010 19:14
Метод деления отрезка пополам Delphi lordve Помощь студентам 0 06.12.2009 23:57
поиск корня методом деления пополам jewels Общие вопросы C/C++ 2 16.11.2009 01:09
Решение уравнения методом деления отрезка пополам. Методом секущей. Panda196 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 25.11.2008 09:06
Вычисление корня уравнения методом деления отрезка пополам Absent Помощь студентам 12 25.11.2007 17:54