Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > C++ > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 15 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.04.2019, 11:31   #1
Мария19043
Форумчанин
 
Регистрация: 03.12.2018
Сообщений: 53
Репутация: 10
По умолчанию упорядочить столбец матрицы

каким способом лучше упорядочить по убыванию первый столбец матрицы??
Мария19043 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2019, 13:00   #2
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 14,272
Репутация: 2465
По умолчанию

таким же, как и одномерный массив
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2019, 14:32   #3
taras-proger77
Заблокирован
 
Регистрация: 17.12.2018
Сообщений: 352
Репутация: -137
По умолчанию

Вообще-то нет. Фокус в том, что такого массива нет. Массив массивов – это сама матрица, массивы чисел – строки. А упорядочить надо столбец. Поэтому просто скормить его функции сортировки массивов не получится, надо или писать функцию специально для сортировки столбцов матриц, или транспонировать всю матрицу, скормить строку функции сортировки и транспонировать ещё раз, или скопировать столбец в буферный массив, скормить этот буфер функции сорировки и потом скопировать назад. Если устроит пузырёк, то:
Код:

for (i=0; i<N; ++i)
{
 for (j=i+1; j<N; ++j)
 {
   if (a[i][c]>a[j][c])
   {
    t=a[i][c];
    a[i][c]=a[j][c];
    a[j][c]=t;
   }
 } 
}

. Обратите внимание: приходится таскать за собой три индекса. c – индекс столбца. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90...B2%D0%BA%D0%B8. Прочитать, осмыслить, выбрать, переписать выбранное на c++ и в коде сортировки подставить свою адресацию элементов.

Последний раз редактировалось taras-proger77; 21.04.2019 в 14:56.
taras-proger77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2019, 15:00   #4
Мария19043
Форумчанин
 
Регистрация: 03.12.2018
Сообщений: 53
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо
Мария19043 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2019, 15:05   #5
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 14,272
Репутация: 2465
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от taras-proger77 Посмотреть сообщение
Вообще-то нет.
Вообще-то да.

Цитата:
Сообщение от taras-proger77 Посмотреть сообщение
Фокус в том, что такого массива нет.
У меня есть.

Цитата:
Сообщение от taras-proger77 Посмотреть сообщение
Массив массивов – это сама матрица, массивы чисел – строки.
Смотря как представлять и располагать.

Цитата:
Сообщение от taras-proger77 Посмотреть сообщение
Если устроит пузырёк, то
Говорили нельзя и тут же, зафиксировав один индекс, смогли... Фокус, не иначе.
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 15:07   #6
taras-proger77
Заблокирован
 
Регистрация: 17.12.2018
Сообщений: 352
Репутация: -137
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Говорили нельзя и тут же, зафиксировав один индекс, смогли... Фокус, не иначе.
Только я не стандартной функции матрицу скормил, а написал функцию, «знающую» настоящее расположение данных. И я не говорил, что столбцы вообще не сортируются. Я утверждаю лишь, что их нельзя сортировать тем же кодом без его изменения и дополнительных операций в вызывающем коде.

Последний раз редактировалось taras-proger77; 23.04.2019 в 15:09.
taras-proger77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 15:10   #7
p51x
Профессионал
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 14,272
Репутация: 2465
По умолчанию

1. Ну так это и учебная задача на поработать ручками.
2. Хотите стандартную — простейший итератор по столбцу.
__________________
Запомните раз и навсегда: помочь != "решите за меня"!
p51x вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2019, 15:46   #8
taras-proger77
Заблокирован
 
Регистрация: 17.12.2018
Сообщений: 352
Репутация: -137
По умолчанию

А ну да, ещё один вариант. «Знать» фактическое расположение данных может и коды, вызываемый вызываемым.
taras-proger77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно упорядочить по убыванию первый столбец матрицы. ЯЗЫК С++ Мария19043 Общие вопросы C/C++ 1 22.04.2019 00:02
С++.три матрицы, упорядочить строки той матрицы у которой больше нулевых строк Ирина1992 Помощь студентам 12 20.11.2011 13:01
Упорядочить матрицы kjiokl Помощь студентам 4 15.03.2010 17:33
Упорядочить столбцы матрицы alexantonov Фриланс 7 15.10.2009 18:39


01:08.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru