Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 12.09.2009, 15:26   #1
vadmaruschak
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2009
Сообщений: 13
По умолчанию Помогите с генератором чисел на Pascal

Вот случайный генератор чисел... Мне надо знать что такое power и x в этой формуле y:=(power(2,2*x+1)+1)/3;, если я правильно понял, по ней идет генерация чисел....Обьясните пожалуйста...
Код:
program EvgeniiSp;
uses Crt;
cоnst n = 5;
var
y: real;
flag: boolean;
i,j,x: integer;

//--------Analysis ---------//
procedure Analysis;
begin
for i:=1 to n do
begin
flag:=true;
x:=random(36);
write('x',i,' = ',x,' ');
for j:=2 to x-1 do
if (x mod j) = 0 then flag:=false;
if flag = true
then
begin
y:=(power(2,2*x+1)+1)/3;
writeln('y = ',y:10:4)
end
else writeln('число ',x,' не простое.');
end;
end;

begin
ClrScr;
Randomize;
Analysis;
end.
vadmaruschak вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 15:32   #2
Вавел из ГМТУ
Форумчанин
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 896
По умолчанию

Вобще генерация чисел выглядит так:

Код:
Begin
Randomize;
Writeln(Random(101));
End;
Программа сгенерирует случайное число от 0 до 100.

Что касается Power, то если мне не изменяет память, то это функция возведения в степень. (также названна функция и в JS).

Та прога, что ты привёл, занимается чемто сложнее "генерации случайного числа".
Вавел из ГМТУ вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 16:15   #3
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
else writeln('число ',x,' не простое.');
Программа или раскладывает число на простые числа или... Меня смущает
Код:
x:=random(36);
...
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 11:47   #4
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

имхо эта прога генерирует 5 чисел в промежутке [0..35] потом проверяет простые ли они и если простые то вычисляет y=(2^(2x+1)+1)/3
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 12:27   #5
vlad00777
Пользователь
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 20
По умолчанию

Код:
x:=random(36);
Тут все правильно смущать не должно ...
Код:
if (x mod j) = 0 then flag:=false;
if flag = true
-----------------
Это вроде должго выглядить так:
Код:
if (x mod j) = 0 then flag:=false else 
begin
y:=(power(2,2*x+1)+1)/3;
writeln('y = ',y:10:4)
end
else writeln('число ',x,' не простое.');
end;
end;
А вто переменной power нету ни в вар ни к константе.

Последний раз редактировалось Stilet; 14.09.2009 в 10:07.
vlad00777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 13:32   #6
Alex Cones
Trust no one.
Старожил
 
Аватар для Alex Cones
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 6,526
По умолчанию

Цитата:
А вто переменной power нету ни в вар ни к константе.
Если смущает POWER(X,Y) - замени на EXP(Y*LN(X)) Они делают одно и тоже X в степени Y
SQUARY PROJECT - НАБОР БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА.
МОЙ БЛОГ
GRAY FUR FRAMEWORK - УДОБНАЯ И БЫСТРАЯ РАЗРАБОТКА WINAPI ПРИЛОЖЕНИЙ
Alex Cones вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 17:06   #7
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
Любопытная Вредина
Участник клуба
 
Аватар для ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,285
По умолчанию

а power смущает потому что модуль math не подключен а функция используется!
Дурь - это особая форма материи, которая не возникает ниоткуда и не исчезает никуда, а лишь переходит из одной головы в другую.
ОДИНОЧЕСТВО В СЕТИ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста с программой сравнения 3 чисел на Pascal rsany Помощь студентам 3 23.06.2009 00:10
перебор чисел (pascal) mozdok15rus Помощь студентам 7 19.03.2009 17:54
Умножение длинных чисел в Pascal SeRhy Помощь студентам 2 04.12.2008 23:50