Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.10.2008, 06:52   #1
Altera
Старожил
 
Аватар для Altera
 
Регистрация: 29.01.2008
Сообщений: 2,406
По умолчанию Сравнение даты и времени

Привет всем!
Вот мне стало интересно:
Если я напишу
Код:
var
today, yesterday: tDateTime
begin
   if dateOf(yesterday) < dateOf(today) then
   showMessage('дата "yesterday" получена позже, чем "today"!');
end;
всегда ли это будит работать верно?
Аналогисно ли для времени?
Altera вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 09:48   #2
_SERGEYX_
Участник клуба
 
Аватар для _SERGEYX_
 
Регистрация: 07.07.2007
Сообщений: 1,518
По умолчанию

Не будет здесь время учитываться. Сам проверь
Код:
ShowMessage(FloatToStr(DateOf(Yesterday)));
Результат 39723, т.е. целое число, без дроби. Значит время не учитывается и работать будет правильно.
_SERGEYX_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.10.2008, 09:52   #3
Andrei
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2007
Сообщений: 270
По умолчанию

В первом случае (с DateOf ) это утверждение верно, потому что сравниваются между собой целые части (дни) значений TDateTime (тип double).

Во втором случае (с TimeOf) между собой будут сравниваться только дробные части значений ТDateTime, представляющие время прошедшее от начала суток, без учета конкретной даты. То-есть утверждение

Код:
var
today, yesterday: tDateTime
begin
   if TimeOf(yesterday) < TimeOf(today) then
   showMessage('дата "yesterday" получена позже, чем "today"!');
end;
может быть не верно.
-Кукушка, кукушка! Накукуй мне сто лет!
-А накукуй тебе столько?

(с) Библия. Вольный перевод с древнееврейского.

Последний раз редактировалось Andrei; 03.10.2008 в 10:00.
Andrei вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как изменить в программе формат отображения даты и времени Alex_C Общие вопросы Delphi 2 13.09.2008 23:39
Как сделать имитацию хода даты и времени в программе? Bill Gates Общие вопросы Delphi 1 06.01.2008 15:21
Как сделать имитацию хода даты и времени в программе? Bill Gates Общие вопросы Delphi 1 05.01.2008 22:42
Установка системной даты и времени (С++) Juli Помощь студентам 1 07.12.2007 15:50
SOL-запрос интервала даты и времени в Delphi DENIS_ БД в Delphi 5 23.12.2006 12:55