Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.04.2017, 21:49   #1
Veych
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.04.2017
Сообщений: 2
По умолчанию [Delphi] Помогите найти ошибку! Написал код для решения СЛАУ методом Гаусса, программа компилируется но считает не правильно.

Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,j,k:byte;
    a,a1:array[1..n,1..n] of real;
    b,b1,x:array[1..n] of real;
    h,g:real;
begin
//исходная матрица коэффициентов
a[1,1]:=Power(0.43,5);a[1,2]:=Power(0.43,4);a[1,3]:=Power(0.43,3);a[1,4]:=Power(0.43,2);a[1,5]:=Power(0.43,1);a[1,6]:=1;
a[2,1]:=Power(0.48,5);a[2,2]:=Power(0.48,4);a[2,3]:=Power(0.48,3);a[2,4]:=Power(0.48,2);a[2,5]:=Power(0.48,1);a[2,6]:=1;
a[3,1]:=Power(0.55,5);a[3,2]:=Power(0.55,4);a[3,3]:=Power(0.55,3);a[3,4]:=Power(0.55,2);a[3,5]:=Power(0.55,1);a[3,6]:=1;
a[4,1]:=Power(0.62,5);a[4,2]:=Power(0.62,4);a[4,3]:=Power(0.62,3);a[4,4]:=Power(0.62,2);a[4,5]:=Power(0.62,1);a[4,6]:=1;
a[5,1]:=Power(0.70,5);a[5,2]:=Power(0.70,4);a[5,3]:=Power(0.70,3);a[5,4]:=Power(0.70,2);a[5,5]:=Power(0.70,1);a[5,6]:=1;
a[6,1]:=Power(0.75,5);a[6,2]:=Power(0.75,4);a[6,3]:=Power(0.75,3);a[6,4]:=Power(0.75,2);a[6,5]:=Power(0.75,1);a[6,6]:=1;
a1:=a;
b[1]:=1.63597;b[2]:=1.73234;b[3]:=1.87686;b[4]:=2.03045;b[5]:=2.22846;b[6]:=2.35973;
b1:=b;
for i:=1 to n do
for j:=1 to n do
StringGrid1.Cells[j-1,i-1]:=FloattostrF(a[i,j],ffFixed,0,2);
for i:=0 to n-1 do
 begin
  StringGrid2.Cells[0,i]:='X'+inttostr(i+1)+'=';
  StringGrid1.Cells[n,i]:=FloattostrF(b[i+1],ffFixed,0,2);
 end;
for k:=1 to n do
 begin
  for j:=k+1 to n do
   begin
    h:=a[j,k]/a[k,k];
    for i:=k to n do
    a[j,i]:=a[j,i]-h*a[k,i];
    b[j]:=b[j]-h*b[k];
   end;
 end;
for k:=n downto 1 do
 begin
  h:=0;
  for j:=k+1 to n do
   begin
    g:=a[k,j]*x[j];
    h:=h+g;
   end;
  x[k]:=(b[k]-h)/a[k,k];
 end;

for i:=1 to n do
StringGrid2.Cells[1,i-1]:=FloattostrF(x[i],ffFixed,0,2);

end;
end.

Последний раз редактировалось Вадим Мошев; 21.04.2017 в 05:27.
Veych вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2017, 22:14   #2
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

Поясни, чему равно
"n"
"Power"

А ты вообще запускал у себя?
Покажи скриншот, а то у меня куча ошибок:

1.jpg
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2017, 23:49   #3
Veych
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.04.2017
Сообщений: 2
По умолчанию

Моя программа
Вложения
Тип файла: rar Гаусс.rar (200.2 Кб, 11 просмотров)
Veych вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2017, 11:17   #4
ura_111
Участник клуба
 
Регистрация: 14.05.2016
Сообщений: 1,793
По умолчанию

Я раньше думал, что метод Гаусса - это решение системы линейных уравнений.
Типа такого:

0.jpg

Но у тебя в коде какие возведения в степени (например 5-ую, 4-ю...)?

А ещё, я посмотрел у тебя в задании (вроде) задано:
найти значение функции из в точке "x=0.702"; при этом функция задана в виде таблицы...

А при чём тут решение системы уравнений?

p.s.: может я что-то не понимаю...
___________________________________ _____________________
___________________________________ _____________________

Попробуй поменять формат вывода:

1.jpg
ura_111 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
народ, вопрос ( не составлять программу) Программа решения СЛАУ методом Гаусса frol55 Помощь студентам 0 03.12.2013 20:06
написать алгоритм на С++ или паскаль для решения СЛАУ методом гаусса al172 Помощь студентам 0 12.11.2013 16:27
С++ Программа для решения СЛАУ методом Жордана-Гаусса Reminaru Помощь студентам 6 30.05.2013 09:02
Программа для решения СЛАУ методом Гаусса неверно считает (Delphi) Lisёноk Помощь студентам 7 25.09.2011 12:50
программа для решения СЛАУ методом Гаусса Natalie023 Помощь студентам 5 17.07.2011 13:31