Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Технологии > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.11.2019, 02:54   #1
ProMKQ
 
Регистрация: 10.11.2019
Сообщений: 8
По умолчанию Калькулятор (Pascal)

Вобщем, недавно начал изучать Object Pascal и одним из первых своих творений конечно был простейший калькулятор. Но мне хотелось его усложнить к многоразовому. Вот моя попытка:
Код:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1, ButtonDelete, ButtonReset, CompL, CompR, ButtonT, ButtonL, ButtonI, ButtonX, Button0, ButtonFinal, Button2, Button3, Button4, Button5, Button6, Button7, Button8, Button9: TButton;
    Label1: TLabel;
    Memory: TLabel;
    procedure Button0Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button5Click(Sender: TObject);
    procedure Button6Click(Sender: TObject);
    procedure Button7Click(Sender: TObject);
    procedure Button8Click(Sender: TObject);
    procedure Button9Click(Sender: TObject);
    procedure ButtonDeleteClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonFinalClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonIClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonLClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonResetClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonTClick(Sender: TObject);
    procedure ButtonXClick(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
end;
var
  Form1: TForm1;

var
 i: string;
 row: integer;
 a, b: integer;
 act: char;
 answer: real;

implementation

{$R *.lfm}


procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
 a:= 0;
 row:= 0
end;


procedure TForm1.Button0Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(0);
  if row = 1 then row:= 2;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(1)
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(2)
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(3)
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(4)
end;

procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(5)
end;

procedure TForm1.Button6Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(6)
end;

procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(7)
end;

procedure TForm1.Button8Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(8)
end;

procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= Label1.Caption + Inttostr(9)
end;


{----actions----}

 procedure TForm1.ButtonTClick(Sender: TObject);
begin
 if row = 0 then
  a:= Strtoint(Label1.Caption);
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' + ');
  Label1.Caption:= '';
   row:= 1;
   act:= '+';
  if (row = 2) and (Label1.Caption <> '') then
  b:= Strtoint(Label1.Caption);
 if act = '+' then answer:= a+b;
 if act = '*' then answer:= a*b;
 if act = '-' then answer:= a-b;
 if act = '/' then answer:= a/b;
   act:= '+';
   row:= 1;
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' + ');
 Label1.Caption:= Floattostr(answer) + (' + ')
end;

 procedure TForm1.ButtonXClick(Sender: TObject);
begin
 if row = 0 then
  a:= Strtoint(Label1.Caption);
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' * ');
  Label1.Caption:= '';
   row:= 1;
   act:= '*';
   if (row = 2) and (Label1.Caption <> '') then
  b:= Strtoint(Label1.Caption);
  if act = '+' then answer:= a+b;
  if act = '*' then answer:= a*b;
  if act = '-' then answer:= a-b;
  if act = '/' then answer:= a/b;
   act:= '*';
   row:= 1;
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' * ');
  Label1.Caption:= Floattostr(answer) + (' * ')
end;

 procedure TForm1.ButtonIClick(Sender: TObject);
begin
  if row = 0 then
  a:= Strtoint(Label1.Caption);
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' - ');
  Label1.Caption:= '';
   row:= 1;
   act:= '-';
   if (row = 2) and (Label1.Caption <> '') then
  b:= Strtoint(Label1.Caption);
  if act = '+' then answer:= a+b;
  if act = '*' then answer:= a*b;
  if act = '-' then answer:= a-b;
  if act = '/' then answer:= a/b;
   act:= '-';
   row:= 1;
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' - ');
 Label1.Caption:= Floattostr(answer) + (' - ')
end;

 procedure TForm1.ButtonLClick(Sender: TObject);
begin
  if row = 0 then
  a:= Strtoint(Label1.Caption);
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' / ');
  Label1.Caption:= '';
   row:= 1;
   act:= '/';
   if (row = 2) and (Label1.Caption <> '') then
  b:= Strtoint(Label1.Caption);
  if act = '+' then answer:= a+b;
  if act = '*' then answer:= a*b;
  if act = '-' then answer:= a-b;
  if act = '/' then answer:= a/b;
   act:= '/';
   row:= 1;
 Memory.Caption:= Memory.Caption + Label1.Caption + (' / ');
 Label1.Caption:= Floattostr(answer) + (' / ')
end;

{---- end ----}


 procedure TForm1.ButtonDeleteClick(Sender: TObject);
begin
 i:= Label1.Caption;
 if i <>'' then
 delete(i, Length(i),1);
 Label1.Caption:=i;
end;


procedure TForm1.ButtonResetClick(Sender: TObject);
begin
 Label1.Caption:= ('');
 Memory.Caption:= ('');
 row:= 0;
 a:= 0;
 b:= 0;
end;

procedure TForm1.ButtonFinalClick(Sender: TObject);
begin
 Memory.Caption:= (Memory.Caption + ' ' + act + ' ' + Label1.Caption + ' = ' + Floattostr(answer));
 end;

end.
Да, я знаю что это и близко недоработано (например можно поставить несколько знаков сразу, равно полностью неработоспособно итд), но меня волнует другая проблема. Уже на данной стадии так скажем разработки, проведение какой то функции игнорирует <> '' и true/false а исполняет всё ёё совместимое. Может я просто туплю, об'ясните где.
Заранеё спасибо
ProMKQ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2019, 11:54   #2
digitalis
Участник клуба
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 1,865
По умолчанию

Вникать в это лениво, но может быть, в каком-нибудь if нужно несколько операторов выполнить, тогда следовало их взять в begin - end
А вообще чтоб не напрягать телепатор пожелавшего ответить, хорошо бы подробно описать проблему: "тискаю вот это, должен сработать обработчик этот и выполнить такие-то действия, а получается..."
Ну и совет банальный до неприличия: 99,9% вопросов снимается прогоном под отладчиком.
Когда этот этап будет пройден, совет для дальнейшего улучшения: обработчики кнопок можно объединить в один - все или только цифровые - это как покажется удобным.

Код:
procedure TForm1.To_knop(Sender: TObject);
var  stro: string ;
...........
begin
  stro := (Sender as TButton).Caption ;
Теперь в stro - имя нажатой клавиши, по ней можно ветвиться.

Последний раз редактировалось digitalis; 10.11.2019 в 13:15.
digitalis вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Калькулятор Windows не правильно считае, а может калькулятор гугл не правильно считает? xexxex Windows 8 05.09.2019 14:26
Хороший Калькулятор на языке программирования Pascal - отдаю код Michаel Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 23.11.2017 14:51
[Pascal ABC] калькулятор единиц Oxyl1te Помощь студентам 2 17.09.2017 11:36
Калькулятор на pascal. yaxx Помощь студентам 10 08.10.2010 21:50


05:29.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.