Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 30.05.2021, 09:49   #1
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию Переход от Delphi 6 к Delphi 10.3.3

Здравствуйте!

Я решил сменить среду программирования Delphi 6 на Delphi 10.3.3. Однако, у меня остались некоторые вопросы.

Вопрос № 1

Почему точки прерывания не работают, если выделена зеленая строка? Я не могу сделать пошаговое выполнение программы.
Безымянный1.png

Вопрос № 2

Как остыковать окно программы "Form1" от окна редактора кода "Unit1.pas"? Я его даже не могу передвинуть, изменить размеры (если сделать его большим) с помощью мыши.
Безымянный2.jpg

Вопрос № 3

По умолчанию размер пустой программы составляет 12 МБайт. В режиме Release размер файла снижается до 2,3 МБайт. Есть ли ещё способ уменьшения размера файла exe (как в Delphi 6 - 340 КБайт)?
Безымянный3.png

Вопрос № 4

Где в настройках Delphi можно установить, чтобы при запуске Delphi по умолчанию программы располагались в одной и той же папке с проектом? Обычно каждый раз создаешь проект, в настройках проекта меняешь значения на "." (см. рис.); следующий новый проект - такая же процедура. Есть возможность раз и навсегда сделать по умолчанию такую настройку? Запустить Delphi - создать новый проект - сохранить его - запустить, а exe-файл лежит в той же папке, а не в ".\Win32\Release".
Безымянный4.png
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2021, 08:34   #2
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
Злость

Неделя прошла, так и никто не ответил.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2021, 09:24   #3
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

newerow1989, я не дельфист, но по аналогии со студией ответы могут быть такими:

1 - возможно, включен release. Для пошаговой отладки нужен режим отладки
2 - в смысле "отстыковать"? Это же редактор ресурса. Размер формы обычно можно задать, потянув на правый/нижний край, либо в таблице свойств ресурса формы
3 - нормальный размер, библиотеки то не стояли на месте. Можно не заморачиваться
4 - сие нужно смотреть не в свойствах проекта, а в общих настройках IDE
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2021, 10:04   #4
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Алексей1153, в режиме Release размер файла значительно снижается. А это для меня очень важно экономить место на диске. Но все-таки пошаговая отладка для меня так же важно использовать.
Поэтому обратился сюда, есть ли в настройках что-то, чтобы включить отладку.

Цитата:
Сообщение от Алексей1153 Посмотреть сообщение
в смысле "отстыковать"?
Так же как и в Delphi 6: там окно формы отдельно от окна редактора кода. Оба окна можно передвигать независимо друг от друга.

Буду ждать ответы на свои вопросы от других.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2021, 16:43   #5
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 947
По умолчанию

newerow1989, ну так разрабатывать и отлаживать нужно в дебаге, а готовый экзешник выпускать в релизе. Так все делают. В релизном варианте отладка не работает (именно отладочная информация занимает дополнительный объём в экзешнике)
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.06.2021, 16:53   #6
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 16,218
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от newerow1989 Посмотреть сообщение
в режиме Release размер файла значительно снижается. А это для меня очень важно экономить место на диске. Но все-таки пошаговая отладка для меня так же важно использовать.
Отладка это режим Debug, в режиме Release проект компилируется один раз, когда закончена разработка и надо получить финальную версию exe.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.06.2021, 13:33   #7
newerow1989
Я самый любопытный
Участник клуба
 
Аватар для newerow1989
 
Регистрация: 24.07.2012
Сообщений: 1,949
По умолчанию

Экспериментировал следующее:
1) запуск Delphi 10.3.3;
2) сохранение проекта в папке;
3) удалить в этой папке все файлы проекта, кроме dpr, dfm и pas (можно и оставить res);
4) ещё раз открыть проект в Delphi 10.3.3;
5) вроде работают точки останова.

Только таким образом заработают точки прерывания и размер exe-файла уменьшится. Сам exe лежит в той же папке, что и проект.
С запрограммированным приветом, Неверов Евгений!
Сайт: http://newerow1989.ru
[Паскаль] [Delphi]
newerow1989 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Delphi переход на сайт max9123 Общие вопросы Delphi 5 13.10.2013 05:38
Переход от Delphi к с++ ПрИуЭт Общие вопросы C/C++ 3 26.12.2011 17:22
Переход от Си к Delphi Magnum2 Фриланс 4 02.04.2011 17:46
Переход на Delphi 2010 Haladdin Общие вопросы Delphi 25 14.01.2011 10:09
переход на Delphi 2005 SERG1980 Софт 7 28.04.2007 17:04