Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.11.2008, 14:39   #1
IIpopoK
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для IIpopoK
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 49
Восклицание Задачка на IB (InterBase)

1. Организовать постоянные связи между таблицами для обеспечения целостности БД при удалении, добавлении, изменении данных. (Я так понял тут нужны триггеры, да?).

2.Организовать запросы к БД, которые позволили бы продемонстрировать:

2.1 Фамилию и должность сотрудника.
2.2 Сумму денежного содержания и значения компонентов, из которых она формируется.
2.3 Сведения в запросе сортировать в порядке убывания денежного содержания, а при равном денежном содержании - в алфавитном порядке фамилия сотрудников.
2.1 :
select fio,dolgn from rabochie,doljnost
where code_rab=code_dolgn;


а вот дальше не пойму как что делать...=((
Особенно С триггерами проблема(((((
Лекцию с триггерами пропустил=(((
Очень прошу помощи.....!
IIpopoK вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 15:11   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IIpopoK Посмотреть сообщение
а вот дальше не пойму как что делать...=((
Особенно С триггерами проблема(((((
Лекцию с триггерами пропустил=(((
Очень прошу помощи.....!
Вот тут все доступно описано:
C:\ProgramFiles\Borland\InterBase\d oc
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 15:14   #3
IIpopoK
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для IIpopoK
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Вот тут все доступно описано:
C:\ProgramFiles\Borland\InterBase\d oc
у меня нет такого...
IIpopoK вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 15:34   #4
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от IIpopoK Посмотреть сообщение
у меня нет такого...
Можно на диске CD с Дельфи найти в каталоге интербэйса.
Документация там неплохая, с примерами по всем темам.
Если не найдете, дам ссылку на полное руководство по интербэйсу.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 15:38   #5
IIpopoK
Пользователь Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для IIpopoK
 
Регистрация: 03.01.2008
Сообщений: 49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mihali4 Посмотреть сообщение
Можно на диске CD с Дельфи найти в каталоге интербэйса.
Документация там неплохая, с примерами по всем темам.
Если не найдете, дам ссылку на полное руководство по интербэйсу.
у меня нет диска, нет никакой инфы по IB(( вот..

Последний раз редактировалось IIpopoK; 01.11.2008 в 16:04.
IIpopoK вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2008, 16:27   #6
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

InterBase 6 Full Guide.rar
http://depositfiles.com/files/ds2txt15f
http://rapidshare.com/files/15962579...Guide.rar.html
http://letitbit.net/download/2c37b56...Guide.rar.html

Последний раз редактировалось mihali4; 01.11.2008 в 18:06.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 08:53   #7
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Организовать постоянные связи между таблицами для обеспечения целостности БД при удалении, добавлении, изменении данных.
А мне кажется, что тут речь идёт просто о создании Primary Key / Foreign Key...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 12:03   #8
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
А мне кажется, что тут речь идёт просто о создании Primary Key / Foreign Key...
Ну, это не обсуждается. Без этого - никуда.
Но сами по себе индексы ничего не дадут. Автор прав - тут нужно использовать триггеры (хотя бы для каскадного удаления записей во взаимосвязанных таблицах).
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 15:17   #9
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Цитата:
Но сами по себе индексы ничего не дадут.
Так я же не про индексы! я про введение ограничения в виде
add CONSTRAINT fkNameForeigKey FOREIGN KEY ....
и всё, удалить из таблицы значение, на которое есть ссылки не позволит сама СУБД... без всяких триггеров...
и целостность будет автоматически обеспечена самой СУБД.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.11.2008, 15:28   #10
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
удалить из таблицы значение, на которое есть ссылки не позволит сама СУБД
Это как это? А я хочу удалить, ну нужно мне позарез! Для этого и ставлю триггеры, которые предварительно удаляют связанные записи, чтобы не было несуществующих ссылок.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
InterBase tarakan1983 Помощь студентам 1 29.10.2008 05:04
Си и InterBase Edimus Общие вопросы C/C++ 2 23.11.2007 16:32
InterBase EdNovice БД в Delphi 1 11.05.2007 12:12
InterBase 6.5 san4es БД в Delphi 0 12.12.2006 20:03