Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2023, 19:55   #31
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
но всё жаба душит нормальный прикупить.
отвез ноут на ремонт, говорят диагностика 2000 руб, вспомнил, что у меня уже был такой опыт, взяли за диагностику, а потом выставили стоимость ремонта в стоимость двух новых буков, это тоже думаешь жаба их или кто-то другой душит?

Ну так вот оставил им типа дарю, про себя думаю, по вашим мордам видно, что вам нужнее.

Посмотрел видео на ютубе как наносить термопасту, скажу вам так, сомневаюсь я в здоровье таких обхорщиков, может быть ютуб специально подбирает самый трешь, но у них там споры как наносить термопасту

Для них наверное было бы удивлением узнать, что и без термопасту прижмётся как надо и будет работать

Правильно всё таки программистов и сисадминов разделяют.

Я бы даже не задумался о сборке, если бы буки дешевые и разборные не пропали.

Как ещё один из вариантов нужно серверную коробку посмотреть.

А про большие башни термоотводов скажу так, как специалист по отоплению, могу высказаться и как специалист по охлаждению.

Если у вас проблемы с перегревом - поставьте в холодильник системник, большие кулеры лишь поломают вам материгнку своим весом.

По факту у кулера лишь одна функция - нагреваться вместе с процессором, тем самым температура процессора немного снижается, увеличение объемов ничем вам не поможет, далее нужно теплоноситель охлаждённный подводить, чтобы резко снизить температуру.

В серверных если кто был нормальных, а не то что я видел в сагонет - ставят вентилятор в южных американских штатах китайский за 10 баксов, так вот в нормальных серверных, что я видел, в Москве серверы стоят в изолированных комнатах с индивидуальным охлаждением терморегуляций.

Дома сделать холодильник для системника никаких особых проблем не должно составить.

В нашем климате можно летом на огороде копаться и не гамать, а зимой просто выставить системник в окно на мороз, в частном доме каких ещё полно куча холодных не отапливаемых помещений, главное кроме температуры езё и за влажностью следить.

А поставить в 5 раз больше железа для теплоотвода, которое нагреется всё полностью за 1 минуту и из за своих размеров не то что охлаждать будет, а нагревать будет процессор в период простоя.

Резюмировать надо так, если вам нужна большая башня в системный блок с вентиляторами, то вам нужно бы образованность повысить или перестать играть в неоптимизированные игрушки.

Впринципе повышение образованности, типа чтения инструкций в интернетах больших процессорных нагрузок не требует.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 21:12   #32
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Для них наверное было бы удивлением узнать, что и без термопасту прижмётся как надо и будет работать
И без кулера может работать, если не нагружать. Добавишь кулер - минус градусы. Намажешь плохой термопастой - минус ещё 10 градусов. Намажешь нормальной - ещё минус пару градусов. Правильно намажешь - ещё выигрыш будет.
Нужно понимать что делаешь и когда это нужно. Я экстремальными нагрузками и разгонами не занимаюсь, поэтому наношу термопасту просто каплей на центр крышки процессора, дальше она площадкой кулера размазывается примерно равномерно, когда его устанавливаю.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Если у вас проблемы с перегревом - поставьте в холодильник системник, большие кулеры лишь поломают вам материгнку своим весом.
В холодильнике влажность, а материнка в корпусе у меня на дне лежит, а не к боку прикручена.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
По факту у кулера лишь одна функция - нагреваться вместе с процессором, тем самым температура процессора немного снижается, увеличение объемов ничем вам не поможет, далее нужно теплоноситель охлаждённный подводить, чтобы резко снизить температуру.
Радиатор кулера всё тепло с крышки процессора равномерно берёт на себя, а пропеллеры выгоняют уже это тепло с радиатора куда подальше. Без всего этого вся температура будет оставаться на чипе и никуда не уйдёт. Не будет термопасты - теплообмен между процессором и радиатором будет затруднён и большая часть тепла так же никуда не уйдёт.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
В серверных если кто был нормальных, а не то что я видел в сагонет - ставят вентилятор в южных американских штатах китайский за 10 баксов, так вот в нормальных серверных, что я видел, в Москве серверы стоят в изолированных комнатах с индивидуальным охлаждением терморегуляций.
При этом всё равно в каждом сервере куча вентиляторов, на процессор наносится термопаста и т.д. и т.п. Без кондиционеров серваки быстро помещение отопят, что снаружи температура станет такой же, как внутри и серверы будут забирать для охлаждения горячий воздух.
Зимой по-моему дата-центры умеют даже теплом от серверов обогреваться и экономят на этом.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
В нашем климате можно летом на огороде копаться и не гамать, а зимой просто выставить системник в окно на мороз, в частном доме каких ещё полно куча холодных не отапливаемых помещений, главное кроме температуры езё и за влажностью следить.
Ну, вот влажность всё и испортит в желании выставить на мороз. Не говоря о том как полезно будет в -30 включать замёрзший за ночь компьютер.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
А поставить в 5 раз больше железа для теплоотвода, которое нагреется всё полностью за 1 минуту и из за своих размеров не то что охлаждать будет, а нагревать будет процессор в период простоя.
Процессору главное - отсутствие перегревов, а равномерный нагрев в 50 градусов - это нормально.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Резюмировать надо так, если вам нужна большая башня в системный блок с вентиляторами, то вам нужно бы образованность повысить или перестать играть в неоптимизированные игрушки.

Впринципе повышение образованности, типа чтения инструкций в интернетах больших процессорных нагрузок не требует.
Я в игрушки вообще практически не играю. Большая башня за счёт массивного радиатора и больших вентиляторов лучше рассеивает тепло и меньше при этом шумит. Мне хватает и боксового небольшого кулера, но при этом я слышу, когда процессор грузится больше, чем на 50% (даже полезно бывает, что узнаю о непонятной нагрузке, которой не должно было быть)
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 21:18   #33
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,554
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
Процессору главное - отсутствие перегревов, а равномерный нагрев в 50 градусов - это нормально.
Сейчас современный процессор сложно перегреть, так как он при нагреве начинает сбрасывать частоту (тротлить). Так что пользователь может и не догадываться, что проц перегревается.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 21:26   #34
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Сейчас современный процессор сложно перегреть, так как он при нагреве начинает сбрасывать частоту (тротлить). Так что пользователь может и не догадываться, что проц перегревается.
Ну, если его постоянно греть до 80 градусов, то в тротлинг не уйдёт, но на пользу ему это вряд ли пойдёт. Там ещё под крышкой сейчас термопаста обычно и ей может поплохеть. Потом так ничем нормально не охладишь, если только скальпированием заниматься (особо упоротые это на новых процессорах с завода делают, а кто-то и крышки полирует, чтобы выкружить ещё градус-другой).
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 21:42   #35
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
В холодильнике влажность, а материнка в корпусе у меня на дне лежит, а не к боку прикручена.
Я тоже хочу сделать горизонтально как на буке, но влажность в холодильнике делается специально, чтобы оборудование дольше не портилось ну или чтобы микробы лучше размножались )

Глядя на три вентилятора на видюхе с килограмма алюминия кривой формы, фалические башни с двумя вентиляторами, чтобы никто не ошибся что нужно брать самый большой и толстый кулер, а также на дополнительную подсветку и ещё вентиляторы на корпусе, язадаюсь вопросом, а не проще на за эти пару сотен баксов продать корпус холодильник.

Вот у нас в России маются тем что всё давно изобретено и сделано, хотят флоппи диски выпускать, когда они устарели, налоги с двд болванок и двд плееров собирают, чтобы шоу на ютуб снимать на эти деньги, за которое никто не заплатит.

Так вот вопрос вот в чём? а какая проблема за пару сотен баксов выпускать системный блок холодильник, и по всему миру продавать. Ответ такой - а как же фалические символы светящиеся в темноте? ))

А в промыщленно помещении, естесвенно, кроме контроля температуры, контроль влажности, так-то оборудование при сохранении стабильных параметров работы, что нужно серверам и 100 лет прослужит, далеко за пределами коммерческой окупаемости.

Цитата:
уже это тепло с радиатора куда подальше.
это в закрытый системный блок где туда сюда гоняется тёплый воздух? у меня всегда системник работал с открытой боковиной, если она всегда открыта, то зачем она поставляется в комплекте, промышленность напрягается и т.д.? ))

Цитата:
Радиатор кулера всё тепло с крышки процессора равномерно берёт на себя,
Оно работает не так и точно не равномерно, то что нагрелось то и горячее.

Подобное называется теплообменник, только что с чем и как обменивает тепло, вентилятор, явно не самая эффективная технология для теплообмена, плюс разница температур в помещении, системном блоке и процессоре не сильно различается, чтобы охлаждать на дельте.

Например у процессора нагрев рабочий 48 градусов, в помещении 25 градусов. итого 23 градуса всего дельта.

А если в помещении 33 градуса, дельта падает до 15 граусов.

Охлаждать надо чем-то более холодным.

Если через кулер фреон гонять, это будет более эффективным средством, допустим -20 граусов и 48 градусов, дельта 68 градосов.

15 и 68 градусов дельта для теплообмена не в 4 раза больше, по законам физики.

Цитата:
будет в -30 включать замёрзший за ночь компьютер
Так вы его опустите метра на 2 в землю. там всегда тепло, изобретете гидротермальный насос для себя ))

Там как работает, в жарких странах это уже популярно

под землёй всегда тепло, плюс пару градусов, но не жарко, так в пустынях вся живность под землёй в норах живёт.

Под землю закапыпают бочку с водой в закрытой системе циркуляции, ставиться один насос, для понтов дорогой, но вообще любой за 20-30 баксов, и гоняется вода по кругу без дополнительных устройствой, т.е. расход только на электричество на насосе.

В итоге летом - это кондиционер, а зимой это дополнительный нагреватель. если поставить что-то холодное рядом, произойдёт больше полезного чем от перегонки теплого воздуха по кругу.

Цитата:
лучше
не лучше, тепло рассеивает деффиринциал, разница температур. между большим и маленьким кулером разница температур будет около минуты.

Поитогу большой кулер эффективнее, лучше до одной минуты, работы, дальше без разницы.

Крутилка впринципе тоже не нужна, это как вентилятором охлаждаться в жаркую погоду,

Цитата:
влажность
влажность это смерть это нужно понимать, потому охлаждение открытым окном с улицы в нашем климате такая себе идея для плат.


Цитата:
до 80 градусов
извините это много, это утюг. при такой температуры работы и охладитель не нужен, наоборот всё убрать от него надо, естественным образом от комнатной температуры охладить.

Для проведения тестов включите ютюг, там нет никаких радиаторов на подошве и вентиляторов. выключите его, термодатчиком последите как быстро он будет охлаждаться без подогрева.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 23:12   #36
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Вот у нас в России маются тем что всё давно изобретено и сделано, хотят флоппи диски выпускать, когда они устарели, налоги с двд болванок и двд плееров собирают, чтобы шоу на ютуб снимать на эти деньги, за которое никто не заплатит.
Займись, отличный бизнес будет. Заодно в корпусе можно будет сделать отсек для энергетиков или пива, а рассеиваемое тепло выводить в мини-печь, чтобы в ней бесплатно подогревать пиццу.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
это в закрытый системный блок где туда сюда гоняется тёплый воздух? у меня всегда системник работал с открытой боковиной, если она всегда открыта, то зачем она поставляется в комплекте, промышленность напрягается и т.д.? ))
В закрытые системники ставят дополнительные вентиляторы, которые забирают условно холодный воздух снаружи и выводят горячий воздух изнутри. Почти всегда в комплекте даже идёт кулер, которые ставятся на выдух как раз в области процессора.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Оно работает не так и точно не равномерно, то что нагрелось то и горячее.
А как же оно работает?
Термопаста с хорошей теплопроводимостью и радиатор из металла с хорошей теплопроводимостью соединены с крышкой процессора. Когда процессор нагревается, то тепло конечно же пойдёт не в радиатор по простому пути, а наверно в воздух побежит, с которым теплообмен хуже? А дальше тепло наверно не по радиатору распределяться будет, а тоже куда-то в воздух во все стороны активнее побежит?
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Подобное называется теплообменник, только что с чем и как обменивает тепло, вентилятор, явно не самая эффективная технология для теплообмена, плюс разница температур в помещении, системном блоке и процессоре не сильно различается, чтобы охлаждать на дельте.
Ну, можно в аквариум засунуть начинку и залить маслом. Эффективность отличная будет, только ценник не обрадует и сложность обслуживания. Альтернатива вентиляторам какая?
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Например у процессора нагрев рабочий 48 градусов, в помещении 25 градусов. итого 23 градуса всего дельта.
48 градусов - это что-то типа включил комп, на нём загрузилась ОС и вентилятор пока не подключался. Без охлаждения процессор улетит до 100 градусов даже без особой нагрузки.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Охлаждать надо чем-то более холодным.
Кто готов тратиться - может себе водяное охлаждение прикупить, правда там тоже вентиляторы используются
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Если через кулер фреон гонять, это будет более эффективным средством, допустим -20 граусов и 48 градусов, дельта 68 градосов.
-20 градусов на крышку процессора подавать будем, чтобы он охренел от перепадов и быстро вышел из строя? А гонять фреон будем тарахтящим горячим компрессором, который тоже нужно куда-то деть и следить, чтобы не перегрелся?
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
не лучше, тепло рассеивает деффиринциал, разница температур. между большим и маленьким кулером разница температур будет около минуты.
Разница между кулерами в том, что большому для создания нужного потока воздуха нужно совершить 600 оборотов/минута, а маленькому - 700. Маленькому просто нужно быстрее крутиться, а значит больше шуметь и он быстрее выйдет из строя.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Крутилка впринципе тоже не нужна, это как вентилятором охлаждаться в жаркую погоду,
Ну, да. А люди во всём мире дураки и не знают и тесты никто не делал.
Уже на SSD даже ставят радиаторы с кулерами и можно найти тесты с пропеллером и без и там откуда-то разница берётся.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
извините это много, это утюг. при такой температуры работы и охладитель не нужен, наоборот всё убрать от него надо, естественным образом от комнатной температуры охладить.
Ну, вот можно засунуть работающий утюг в холодильник и посмотреть как фреон справится с его охлаждением.
Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Для проведения тестов включите ютюг, там нет никаких радиаторов на подошве и вентиляторов. выключите его, термодатчиком последите как быстро он будет охлаждаться без подогрева.
И что это даст? Выключенный процессор тоже за какое-то время охлаждается до комнатной температуры. В процессе работы только он постоянно греется и сам по себе не остынет.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 23:25   #37
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,521
По умолчанию

Не я начал тему фалических кулеров толстого диаметра с двумя вентиляторами, я уже говорил выше что выбираю процессор со встртроенной графикой герцовостью не больше 2.2

Также как вы максимизировали проблемы с использованием фреона, водяного отопления,, также можно максимизировать проблемы большого кулера вентилятора.

По факту тут же в теме я говорил о том что брал полностью аллюминиевый корпус под бук, в итоге он вообще не шумел, но был на пол килограмма минимум тяжелее, туда же я красноглазил вимакс, по итогу пролил что-то и выкинул, вынув жёсткий, купил новый бук, открыл там отсек оперативки удвоил оперативку из предыдушего бука и заменил жесткий.

Мне не нужны сложные схемы со сбором ПК, потому я и стартанул тему.

Я хочу купить ноубут, можно даже без жётского, открыть 4 болта и поставить туда жётский.

И таких устройств мне нужно за 5 лет необновлений - 5 штук.

А мне предлагают какой-то шлак, где надо заморачиваться и иметь риск потери устройства при вскрытии.

Именно про это тема )

Я не хочу думать какой вентилятор ставить, он просто должен быть в устройстве по умолчанию, правильно установленный, и пусть термпопасту капает, если она нужна робот на заводе, никаких проблем изобрести толстую крышку процессора, чтобы не прикручивать болтами к материнской плате, на заводе не должно быть.


Все эти сборки башенных ПК - это такой устаревший процесс, куда меня толкают производители, что я выражаю негодование.

Типа а что я ещё должен делать сам? дуть на радиатор кулера, чтобы его охлаждать? ))
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 23:28   #38
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,521
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pu4koff Посмотреть сообщение
отличный бизнес будет.
Это вы хотите работать, а я во первых не хочу рисковать, и поитогу, так получается, вообщем не хочу работать, так как любая работа кроме убытков ничего не генирит, ничего не делание выгоднее, не говоря о том что безопаснее.

Сейчас смотрю после всего флуда про отопление, реклама котлов вновь стала крутить, группа безопасности, как всегда у всех монтажников, прямо над электронникой котла, спрашиваешь зачем поставили - так надо.

Надо а зачем, - от перегрева.

А что будет происходить при перегреве - вода выйдет из клапана.

И этой водой убьете элекронику, чтобы остановить котел?

стоят глазами хлопают.

и так абсолютно все 100% монтажников


Ладно они так делают, я на месте исправляю, или объясняю, но они и в рекламу до сих пор это ставят.

1000 лет пройдёт ещё, ничего не изменится.

А так как специалисты типа меня не готовы работать себе в убыток, то за бесплатно вот только такое сам себе сломай и продают, выпускают, и естесвенно толкьо б.у. в пересборе, так как жаба душик, а как жить не обманув. и подобное.

Так как самоцель не в прибыли или экономии.

А в во вредительсве - типа на тебе на зло отберём 4 болта, чтобы сломал когда откручивать будешь.

И так везде и во всём вредительство или по незнанию или специально.

А не знание тоже специально, ведь не стал учиться получать образование по собсвенному желанию, специально.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2023, 23:38   #39
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,521
По умолчанию

А тесты в сети и на ютубе - это подлог

Сами проведите и убедитесь любой из тестов.

В интернете вообще всё обман, странно, что кто-то вообще хоть на что-то ведётся.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2023, 00:52   #40
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
А тесты в сети и на ютубе - это подлог

Сами проведите и убедитесь любой из тестов.

В интернете вообще всё обман, странно, что кто-то вообще хоть на что-то ведётся.
Я пробовал запускать компы без установленного радиатора охлаждения и только с радиатором и отключенным кулером и с разными термопастами.
Для себя выбрал то, где не нужно сильно упарываться и переплачивать.
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мне нужно сделать чтобы можно было добавлять любой сайт но только с http:// или https:// и чтобы без них нельзя было добавлять. ametrin PHP 5 25.01.2022 17:54
На какой язык переучиться, чтобы можно было зарабатывать ? Ales128 Свободное общение 6 10.08.2017 06:42
как сделать чтобы можно было вводить любое число ? jeys Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 4 11.04.2015 13:47
Как в программе сделать темы оформления и чтобы их можно было изменять?! max_praime C++ Builder 2 14.04.2014 08:15
Как можно собрать Builder чтобы можно было бы заменять большие части кода? cargo29 Общие вопросы Delphi 17 18.02.2011 20:47