Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2009, 19:14   #1
Disel
Форумчанин
 
Аватар для Disel
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 180
По умолчанию еще одна задачка на TP7

У кого время будет помогите еще с одной задачкой. Я с факториалами ни как не могу разобраться. Заранее благодарен.
Изображения
Тип файла: jpg V-55.jpg (10.4 Кб, 159 просмотров)
"Все что натыкано на клаве, ведет тебя к погибели иль славе"
Если помог нажми на весы
Disel вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 19:25   #2
maladoy
delphi-ст!
Форумчанин
 
Аватар для maladoy
 
Регистрация: 02.01.2009
Сообщений: 825
По умолчанию теперь точно робит!!!!

Код:
program fakt1;
uses crt;
var i:integer;
y,x:real;
function fakt(n:integer):integer;
 var j:integer;
 begin
  fakt:=1;
  if n>1 then fakt:=n*fakt(n-1);
 end;
 function power (f : real; k : integer) : real;
begin
power:=exp(ln(f)*k)
end;
   begin
   readln(x);
 i:=2;
 y:=0.5;
 repeat
 y:=y+fakt(i)*power(x,i)/i;
 i:=i+2;
 until i>10 ;
 writeln('y=',y);
 readln;
 end.
вступлю в команду разработчиков ПО на Delphi

Последний раз редактировалось maladoy; 19.01.2009 в 20:04. Причина: вроде поправил
maladoy вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 15:15   #3
Disel
Форумчанин
 
Аватар для Disel
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 180
По умолчанию

maladoy чего-то Ваша программа не работает и у меня не получается ее отладить. На первой функции выдает 88 ошибку.
"Все что натыкано на клаве, ведет тебя к погибели иль славе"
Если помог нажми на весы
Disel вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 15:44   #4
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Disel
Мой вариант. Проверяйте.
Код:
uses crt;

var
x,a,b,y,fact : real;

begin
clrscr;
write('Vvedite x: ');
readln(x);
fact := 1;
a := 0;
y := 0.5;
b := 1;
repeat
  a := a + 2;
  if a>10 then break;
  fact := fact*a*(a-1);
  b := b*x*x*fact/a;
  y := y + b;
until a>10;
writeln('y= ',y:7:3);
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 15:54   #5
Greblin
Меркантильный кю
Участник клуба
 
Аватар для Greblin
 
Регистрация: 02.02.2008
Сообщений: 1,001
По умолчанию

Господа, ну что вы эти факториалы считаете, да потом ещё и делите. Задача то на схему Горнера явно. От знаменателей вобще можно избавиться, ибо знаменатель присутствует и в соответсвующем факториале
А в варианте от maladoy банально 10! не помещается в паскалевский 2-х байтовый integer
Код:
program extension;
var x, xs, y: real;
begin
write('x: ');
readln(x);
xs := x * x;
y := 0.5 + xs*(1 + 6*xs*(1 + 20*xs*(1 + 42*xs*(1 + 72*xs))));
{поясняю: 6=2*3, 20=4*5, 42=6*7, 72=8*9}
writeln(y:1:3)
end.
Росли вроде умными, выросли дурнями... (c)А.Васильев
Greblin вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.01.2009, 16:24   #6
Disel
Форумчанин
 
Аватар для Disel
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 180
По умолчанию

Sazary и Greblin большое спасибо!!!!
"Все что натыкано на клаве, ведет тебя к погибели иль славе"
Если помог нажми на весы
Disel вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задачка на TP7 Disel Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 19.01.2009 14:30
Еще одна задачка по JavaScript) artemavd JavaScript, Ajax 1 20.11.2008 17:55
еще одна задачка koston Помощь студентам 4 09.04.2008 18:43
Еще одна маленькая задачка в Excel Vinni_puh Microsoft Office Excel 1 18.02.2008 01:49
Еще одна задача felice Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 03.02.2008 14:32