Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.12.2009, 23:21   #1
Bl@st
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 47
По умолчанию Вычислить сумму первых элементов ряда (Си)

Вычислить сумму первых N элементов ряда: (1/x)+(2/(x*x))+(3/(x*x*x))+(4/(x*x*x*x))....

вот что набросал(реализация знаменателя):
Код:

void main(void)
{
	char symbol='x';
	int n,i,;

	printf("введите значение n:\n");
	scanf("%d",&n);

	for(i=0;i<n; i++;)
	{
		if(i==0)
			printf("%c",symbol);
		else
			printf("*%c",symbol);
	}

	printf("/n");
}
правильно ли это? или нужно по-другому?

Код:

void main(void)
{
	SetConsoleCP (1251);
	SetConsoleOutputCP (1251);

	double a,i=0;
	char symbol,b;
	int n;

	printf("введите n:\n");
	scanf("%d",&n);
	symbol='x';

	while(i<n)
	{
		i++;
		a=i;
		b=symbol;
		if(i>1)
			printf("+(%.f/%c)",a,b);
		else
			printf("(%.f/%c)",a,b);
	}
	printf("/n");
}
функция pow() здесь не работает..не отображается, закорючки, если только как напечетано, но степени нет..
дайте подсказку пожалуйста, дальше я сам..
Bl@st вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2009, 23:38   #2
osichev
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 180
По умолчанию

Нет,типо этого

Код:
#include<stdio.h> 
#include<math.h>
void main(void)
{


	float a;
	float b=0.0;
	float n,x;
	printf("введите n и x:\n");
	scanf("%f%f",&n,&x);
   for(;n>=1;n--){
	a=n/pow(x,n); 
	b+=a;
     }
     printf("%f",b);
    
}
Программист без пива, как спирт без пробки - выдохнется___________-
osichev вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2009, 23:39   #3
SNUPY
Форумчанин
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 621
По умолчанию

Опередели =)))))
Помог? Ну так нажми на весы!
SNUPY вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.12.2009, 23:41   #4
osichev
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 180
По умолчанию

зачем здесь выводить формулу?
Тут просят найти сумму первых Н элементов ряда
Программист без пива, как спирт без пробки - выдохнется___________-
osichev вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 01:27   #5
Bl@st
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

Код:
             double a;
	double b;
	double i=0;
	int n,x;

	printf("введите n и x:\n");
	scanf("%d %d",&n,&x);

	while(i<n)
	{
		i++;
		a=i;
		b=(pow(x,i));
		if(i!=1)
			printf("+(%.f/%.f)",a,b);
		else
			printf("(%.f/%.f)",a,b);
	}
вот что получилось. а я думал x должно быть в виде символа)) спасибо
Bl@st вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 20:14   #6
Bl@st
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

osichev
т.е. думаеш нужно вывести просто сумму как готовый результат, а не ответ в виде (1/x)+(2/(x*x))+(3/(x*x*x))+(4/(x*x*x*x))....и т.д.? блин в задании просто написано найти сумму и эта последовательность...(
Bl@st вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 22:12   #7
osichev
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 180
По умолчанию

конечно,по этой формуле вычитаешь сумму заданной последовательности!
ответ- это число!
Программист без пива, как спирт без пробки - выдохнется___________-
osichev вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 22:22   #8
Bl@st
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

osichev
спасибо, а не подскажеш где у меня тут ошибка?
Код:
#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include<windows.h>

void main()
{
	SetConsoleCP (1251);
	SetConsoleOutputCP (1251);

	double a;
	double b=1.0;
	double c=0.0;
	double n;
	double i=0.0;

	printf("введите n:\n");
	scanf("%.f",&n);

	while(i<=n)
	{
		a=(1.0+2.0*i)/(1.0+3.0*i);
		b*=a;
		c+=b;
		i++;
	}
	printf("%f\n",c);
}
выдает все время ноль...что то в с типом мне кажется последовательность: (1)+((1*3)/(1*4))+((1*3*5)/(1*4*7))...
формула получается (1+2n)/(1+3n)
Bl@st вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 22:38   #9
osichev
Форумчанин
 
Регистрация: 18.05.2009
Сообщений: 180
По умолчанию

Код:
#include<stdio.h>
#include<math.h>

void main()
{

    float a,a1,a2;
	float c=0.0;
	int n;
	int i;

	printf("VVEDITE n: ");
	scanf("%d",&n);
    for(i=0;i<=n;i++){
		a=1+2*i;
		a1=1+3*i;
		a2=a/a1;
		c+=a2;
       }
	printf("\nOTVET: %f\n",c);
}
Программист без пива, как спирт без пробки - выдохнется___________-
osichev вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 23:29   #10
Bl@st
Пользователь
 
Регистрация: 25.10.2009
Сообщений: 47
По умолчанию

Код:
void main()
{
	double a1,a2;
	double b;
	double c=0.0;
	int n;
	int i;

	printf("введите n:\n");
	scanf("%d",&n);

	for(i=0;i<=n;i++)
	{
		a1=(1+2*i);
		a2=(1+3*i);
		b=a1/a2;
		c+=b;
	}
	printf("%.f\n",c);
}
если записываю вот так printf("%.f\n",c); показывает всякую ерунду в ответе, если точку убираю printf("%f\n",c); то все нормально, в чем трабл не пойму(

Последний раз редактировалось Bl@st; 11.12.2009 в 23:36.
Bl@st вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как вычислить сумму первых N элементов ряда Bl@st Помощь студентам 4 05.12.2009 22:35
вычислить сумму ряда ANRJumper Помощь студентам 5 26.05.2009 14:45
В одномерном массиве, состоящем из n вещественных элементов, вычислить сумму элементов массива HazelHen Общие вопросы C/C++ 2 29.03.2009 15:16
Вычислить бесконечную сумму ряда С++ Fishka Общие вопросы C/C++ 9 22.12.2008 18:23
Вычислить сумму ряда Alex1991 Помощь студентам 1 09.11.2008 19:22