Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > C++ Builder
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.02.2012, 18:34   #1
Serhantes
 
Регистрация: 29.02.2012
Сообщений: 3
По умолчанию Система координат и масштаб в Image, PictureBox и тд

Заранее извиняюсь, если этот вопрос уже поднимался... Просто я весь инет обрыл, но нигде ничего путного не нашел.
Как известно, система координат во всех (ну или в большинстве) средах начинается в верхнем левом углу какого-либо объекта, и, к тому же, ось У отсчитывается сверху-вниз (в т.ч. и в билдере). Конечно, преобразование привычной нам СК к такой - дело бесхитростное и быстрое. Но все же, когда в ходе написания программы часто приходится обращаться к рисованию, это постоянное вынужденное преобразование быстро надоедает.
Помнится, в Visual Basic'е была очень удобная функция, с помощью которого для какого-либо объекта (формы или picture) можно было задать собственную с.к. -
Цитата:
object.Scale (x1, y1)-(x2, y2)
(где х1,у1 и у2,у2 - координаты верхнего левого и нижнего правого углов соответственно,
ограничивающих заданную нами систему координат.
и после этого можно оперировать с этим объектом, абсолютно не заморачиваясь о всяких там преобразованиях. Насколько я понял в C++ Builder так напрямую сделать нельзя. Но все же, подобная возможность очень облегчила бы мне работу). Пока все на что я уподобился это на написание функции, выводящей нужные для рисования координаты при вводе реальных, но и она требует постоянного обращения. Возможно ли написание какого-нибудь например класса, который преобразует СК объекта раз и навсегда (в пределах текущей программы конечно)? Или может есть еще какие-нибудь средства упрощающие данную проблему. В общем, буду признателен любому адекватному совету .
P.S. Я только начинаю осваивать C/C++, после таких языков как Basic и Pascal сложновато. Так что извините, если вопрос глупый (например, концепция классов пока мне мало ведома ).
Serhantes вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 18:51   #2
Drugnir
Форумчанин
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 262
По умолчанию

Можно использовать компонент TChart. Там сразу и масштаб и прорисовка, как надо.

Последний раз редактировалось Drugnir; 01.03.2012 в 22:08.
Drugnir вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Декартова система координат ofenod Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 31.03.2011 07:08
Система координат в Qt lecume Qt и кроссплатформенное программирование С/С++ 1 20.01.2011 10:06
Canvas - оси координат, масштаб Tonik_A Помощь студентам 11 06.07.2010 13:44
Система координат (JavaScript) IliaGT Помощь студентам 1 04.05.2010 17:03
Система координат SunKnight Общие вопросы Delphi 2 05.02.2008 19:42