Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.01.2010, 20:13   #1
Krasys
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 2
По умолчанию Вычислить сумму ряда.( Pascal )

условие.doc.doc
DSC00224.jpg
Вот я сделал, оказалось не правильно, исправьте пожалуйста(
Код:
uses crt;
var x,u,un,e,t:real;
    n:integer;
begin
clrscr;
write('x=');
readln(x);
repeat
write('Точность (10^-4,10^-3) e=');
readln(e);
until(e>0.0001)and(e<0.001);{типа 0.0005}
n:=1;
t:=x;{первое слагаемое}
un:=x;{первая сумма}
u:=0;{итоговая сумма}
while abs(u-un)>=e do
 begin
  n:=n+1;
  u:=un;{предыдущая сумма}
  t:=-t/((2*n-1)*(2*n-2));{очередной член ряда}
  un:=un+t;{новая сумма}
 end;
write('U(n)=',u:0:5,'  U(n-1)=',un:0:5,'  Toчность=',abs(u-un):0:5);
readln
Krasys вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 21:02   #2
eoln
Старожил
 
Аватар для eoln
 
Регистрация: 26.04.2008
Сообщений: 2,645
По умолчанию

Код:
n:=0;
t:=x;{первое слагаемое}
un:=x;{первая сумма}
u:=0;{итоговая сумма}
while abs(u-un)>=e do
 begin
  n:=n+1;
  u:=un;{предыдущая сумма}
  t:=-t/((2*n+1)*2*n);{очередной член ряда}
  un:=un+t;{новая сумма} 
 end;
write('U(n)=',u:0:5,'  U(n-1)=',un:0:5,'  Toчность=',abs(u-un):0:5);
readln
P.S. Решение у вас правильное. Только вы начинаете считать со второй суммы, а потом возвращатетесь для предыдущего случая.

Последний раз редактировалось eoln; 17.01.2010 в 21:17.
eoln вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 00:06   #3
Krasys
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 17.01.2010
Сообщений: 2
По умолчанию

СпС) А где тут можно + поставить?)
Krasys вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 11:48   #4
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krasys Посмотреть сообщение
СпС) А где тут можно + поставить?)
Слева нажми на весы.
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.01.2010, 12:05   #5
Sasha_Smirnov
Особый статус
Участник клуба
 
Аватар для Sasha_Smirnov
 
Регистрация: 24.11.2008
Сообщений: 1,535
По умолчанию

С т. зр. теории задача интересна возможностью прямого вычисления суммы ряда.

Разложение функции синус в ряд Тейлора (Тэйлора).
Sasha_Smirnov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2010, 22:11   #6
Леська17
Пользователь
 
Аватар для Леська17
 
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 15
По умолчанию

Помогите плиииииз мне! моя семестровая работа!
"Моделирование работы конечного детерминированного автомата"
Конечный автомат-абстрактная вычислительная машина с конечной памятью. конечный автомат задается набором (Q, q0, F, E, б)
Q-конечное множество состояний автомата;
q0-начальное состояние автомата, принадлежащее Q;
F-множество финальных состояний, подмножество Q;
E-допустимый входной алфавит(конечное множество допустимых входных символов), из которого формируются строки, считаемые автоматом;
б-функция переходов состояний автомата.

Автомат начинает работу в состоянии q0, считывая по одному символу входной строки. Считанный символ переводит автомат в новое состояние из Q в соответствии с функцией переходов. Если по завершении считывания входного слова (цепочки символов) автомат оказывается в одном из допускающих состояний, то слово "принимается" автоматом. В этом случае говорят, что оно принадлежит языку данного автомата. В противном случае слово "отвергается".

Другие способы описания.
Диаграмма состояний (или иногда граф переходов)-графическое представление множества состояний и функции переходов.



Таблица переходов-табличное представление функции б. Обычно в такой таблице каждой строке соответствует одно состояние, а столбцу-один допустимый входной символ. В ячейке на пересечении строки и столбца записывается действие, которое должен выполнить автомат, если в ситуации, когда он находился в данном состоянии на входе он получил данный символ.

Детерминированность.
Детерминированным конечным автоматом называется такой автомат, в котором для каждой последовательности входных символов существует лишь одно состояние, в которое автомат может перейти из текущего.

Последний раз редактировалось Леська17; 15.11.2010 в 22:22.
Леська17 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 09:09   #7
Serebro
FORTRAN programmer
Форумчанин
 
Регистрация: 08.12.2009
Сообщений: 153
По умолчанию

Леська17,
Создай свою тему.
Serebro вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.11.2010, 09:36   #8
ILONA552
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 1
По умолчанию

Составить на языке паскаль программу вычисления заданной функции.
5-это показатель корня,а под корнем выражение a-cosx.
5(корень)
y = e в степени x+1.8 + a - cos x.
помогите решить!!!!
ILONA552 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вычислить сумму первых элементов ряда (Си) Bl@st Помощь студентам 13 13.12.2009 14:10
вычислить сумму ряда ANRJumper Помощь студентам 5 26.05.2009 14:45
Вычислить бесконечную сумму ряда С++ Fishka Общие вопросы C/C++ 9 22.12.2008 18:23
Вычислить сумму ряда Alex1991 Помощь студентам 1 09.11.2008 19:22