Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.10.2008, 20:34   #1
kiber0net0
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 18
По умолчанию Работа с TDBCtrlGrid и двумя таблицами из БД

Есть БД в mySQL соединение через ODBC->ADO->Delphi7.

Помогите пожалуйста.

Не могу сообразить как через TDBCtrlGrid при выборе в TDBComboBox значения из одной таблицы передавалось значение его ID в выбранную в TDBCtrlGrid.DataSourse.
kiber0net0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2008, 20:44   #2
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Если я правильно понял вопрос (а удалось это не с первого раза, если удалось вообще), то:
Код:
procedure TForm1.DBComboBox1Change(Sender: TObject);
begin
DBCtrlGrid1.DataSource.FieldByName('la-la-la').AsString:=DBComboBox1.Text;
end;
Или же, если на DBCtrlGrid1 установлен, например, DBEdit1, привязанный к полю 'la-la-la', то простым присвоением DBEdit1.Text:=DBComboBox1.Text;
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2008, 22:05   #3
kiber0net0
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

Прошу прощения за плохо обясненную проблему, у меня на форме TDBCtrlGrid, а в ячейке розмешен TDBComboBox и два ТDBEdit.
Значения для TDBCtrlGrid я задаю через items, а его в свою очередь заполняю при создании формы из массива, который формируется через запрос из Qyery.

Но проблема в том что при выборе значения, в выбранную таблицу (TDBCtrlGrid) должен сохраниться ID значения, а не само значение, избыточность БД увеличивается.
kiber0net0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.10.2008, 23:47   #4
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Значения для TDBCtrlGrid я задаю через items
Помилуйте, какие итемсы у TDBCtrlGrid??? Вы ничего не путаете?
Вы не можете заполнять TDBCtrlGrid, он просто отобразит, причем самостоятельно, то, что получилось в результате выборки из вашего квэрика... Если, конечно, этот квэрик завязан на DataSource, у которого в качестве датасета установлен этот квэрик.
Вы меня еще больше озадачили...
Ваш последний пост внес еще больше неразберихи.
Может, с утра, на свежую голову попытаетесь сформулировать?
(Причем тут избыточность БД - ума не приложу...)
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 02.10.2008, 00:10   #5
kiber0net0
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 18
По умолчанию

mihali4
Какой-то я сегодня россеяный, я имел ввиду DBComboBox.


У меня возникла идея обойти эту проблему с помощью TDBComboBox, оставляя DataFields пустым. Создаю Массив в котором одно поле name а другое ID. В свойство TComboBox.items копирую имена и при выборе нужного name, в событии TDBComboBox.OnChange присваиваю его ID, невидимому еще одному TDBEdit.

P.S. Если у кого есть други предложения, с удовольствием - выслушаю.
kiber0net0 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Работа с таблицами в Delphi Olga5 БД в Delphi 13 04.04.2012 17:58
Работа с таблицами БД Rusl92 БД в Delphi 4 10.04.2008 16:58
работа с таблицами Sexyprogrammist Общие вопросы Delphi 1 15.06.2007 01:00
работа с двумя книгами Реланиум Microsoft Office Excel 2 23.11.2006 16:37