Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.04.2011, 15:55   #1
IvaniuS
Форумчанин
 
Аватар для IvaniuS
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 225
По умолчанию продифференцировать на интервале

есть задача:"продифференцировать у(х) на интервале х(1,10) с шагом 0.1
у=(2*arcsin(2*(3x+4)))+sqrt(9*x*x+2 4*x+12);
примерно это должно выглядеть так:
Код:
for i:=10 to 100 do begin
 x:=i\10;
 y:=(2*arcsin(2*(3x+4)))+sqrt(9*x*x+24*x+12);
 writeln('при х=',x,' y`=',y`);
end;
но я не знаю как в паскале задать производную(дифференциал) или задать лимит(расписать производную)
или нужно найти интеграл сложной функции и задать его уже в программе?

Последний раз редактировалось IvaniuS; 19.04.2011 в 16:05.
IvaniuS вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.04.2011, 20:35   #2
IvaniuS
Форумчанин
 
Аватар для IvaniuS
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 225
По умолчанию

намекните хотя бы, или я совсем плохо выражаю свои мысли?
IvaniuS вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 07:33   #3
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,760
По умолчанию

численные методы, таблица значение -> разделенные разности
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 10:46   #4
KobolD
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 239
По умолчанию

Ну вообщето дифиринциал это есть отношение dY/dX, у тебя dX=0,1 а dY=Yn-Y(n-1)
тоесть считаешь значение функции в соседних точках и делишь на 0,1
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.
KobolD вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 15:56   #5
IvaniuS
Форумчанин
 
Аватар для IvaniuS
 
Регистрация: 16.04.2007
Сообщений: 225
По умолчанию

KobolD т.е. полная формула будет выглядеть так:
s:=(((2*arcsin(2*(3x+4)))+sqrt(9*x* x+24*x+12)*n)-((2*arcsin(2*(3x+4)))+sqrt(9*x*x+24 *x+12)*(n-1)))/0.1?
или с заменой как ты написал:
dX:=0,1; dY:=Yn-Y(n-1); s:=dy/dx;
s - будет ответ в данной точке?
IvaniuS вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 19:08   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,760
По умолчанию

Цитата:
Ну вообщето дифиринциал это есть отношение dY/dX
Бред. Это предел в превую очередь.
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2011, 12:07   #7
tsar_
Форумчанин
 
Аватар для tsar_
 
Регистрация: 06.01.2011
Сообщений: 369
По умолчанию

Причем тут предел, если задан интервал дифференцирования? В таком случае дифференцируют численно, например, методом интерполяционных многочленов Ньютона,задаваясь порядком многочлена (самый простой- первый, т.е. линейный), вычисляя значение функции на концах интервала, тогда производная:

Y'=(Y[i+1]-Y[I])/(X[i+1]-X[I])

З.Ы. В квадратных скобках индексы.
Программирую по необходимости

Последний раз редактировалось tsar_; 21.04.2011 в 12:09.
tsar_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2011, 14:12   #8
KobolD
Форумчанин
 
Регистрация: 10.06.2010
Сообщений: 239
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Бред. Это предел в превую очередь.
И чего? Вы то как считать предлагаете?

IvaniuS
Код:
//                                     Y(x+h)                                                     Y(x)                         h
 S:= (  (2*arcsin(2*(3*(x+0.1)+4)))+sqrt(9*(x+0.1)*(x+0.1)+24*(x+0.1)+12)   -   (2*arcsin(2*(3x+4)))+sqrt(9*x*x+24*x+12)   ) / 0.1;
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать.

Последний раз редактировалось KobolD; 21.04.2011 в 14:19.
KobolD вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
найти определённые простые числа в интервале [Паскаль] Юкоша Помощь студентам 4 24.12.2010 15:57
наити три деиствтельных числа в интервале 10 до 99 Lewd Помощь студентам 2 07.06.2010 16:42
C++ вывести на экран в виде таблицы значения функции F на интервале от Xнач. до Xкон. с шагом dX Sanya_744 Помощь студентам 2 13.04.2010 12:37
Pascal В интервале целых чисел найти все числа кратные 7 NewBi Помощь студентам 5 19.03.2010 19:55
Вывести даты рождения лежащие в интервале XuTpbIu SQL, базы данных 5 25.03.2009 16:47