Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > .NET Frameworks (точка нет фреймворки) > C# (си шарп)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2011, 16:14   #1
Dj_SheLL
Форумчанин
 
Аватар для Dj_SheLL
 
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 128
По умолчанию Программа с "русским" голосовым управлением

Всем добрый день!
Итак есть задача сделать простейшую программу на C#,либо на Visual C# (не суть важно) с использованием русскоязычного голосового управления.
Перелопатил кучу материала за два дня...и пришёл к выводам:
1. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ нейросети (т.к. я запарюсь их обучать на голосовые команды и вообще "нейросети-я" вещи не совместимые из-за узкого графика времени)
2. Использовать Windows Speech API 4 либо 5.1 версии и их SDK.Но скорее всего остановка будет на 4 версии из-за поддержки "русских" движков,т.к. на 5 не нашёл пока.
3. Использование классов System.Speech.Recognition и System.Speech.Recognition.SrgsGramm ar на MSDN все есть.

Но возникло пару насущных и стопорящих весь процесс вопросов:
1. Что нужно для русскоязычного распознования?!
2. Если для этого нужно использовать русский голосовой движок,то какой конкретно использовать?

Но и отсюда вытекает вывод:
Если такого движка не существует и в помине,то вся затея с SAPI провальна и нужно просто проделать корреляци-сравнение с образцом и того,что поступает на микрофон.

Умоляю не предлагайте мне писать свой русский движок!!!

Огромная всем благодарность за все предложения и советы какие только найдутся!
Dj_SheLL вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 16:55   #2
sanmar1no
 
Регистрация: 14.11.2015
Сообщений: 4
По умолчанию

Вижу вопрос задан достаточно давно, - может у автора появились какие-то идеи по этому поводу? Самому интересна реализация на шарпе.
sanmar1no вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 18:34   #3
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

У автора, вряд ли есть идеи. Да и сам автор, давно с этого форума слинял. Если нужны только несколько команд, подчиняющихся любому голосу, нужно в речевом сигнале выделить взрывные согласные и дифтонги. По относительному времени между ними определять синдром принадлежности к той или иной команде.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 19:07   #4
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Кто слинял? http://programmersforum.ru/search.ph...nduser&u=60142
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 19:34   #5
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex11223 Посмотреть сообщение
Кто слинял?
О, пардон. Не удосужился проверить. Ну, значит проблема уже не актуальна.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2015, 23:34   #6
Dj_SheLL
Форумчанин
 
Аватар для Dj_SheLL
 
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 128
По умолчанию

Никто не умер. Завтра напишу какие результаты были достигнуты в 2012 году.
Dj_SheLL вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.12.2015, 06:54   #7
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dj_SheLL Посмотреть сообщение
Никто не умер. Завтра напишу какие результаты были достигнуты в 2012 году.
Я не про "умер". Просто, большинство новичков после 1-2 вопросов исчезают с форума навсегда.
Очень интересно будет почитать о результатах.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.12.2015, 17:50   #8
sanmar1no
 
Регистрация: 14.11.2015
Сообщений: 4
Хорошо

Отлично, значит будем ждать информации по теме.
sanmar1no вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.12.2015, 17:32   #9
Dj_SheLL
Форумчанин
 
Аватар для Dj_SheLL
 
Регистрация: 14.10.2009
Сообщений: 128
По умолчанию

Вечер добрый, уважаемые форумчане!
Извиняюсь за то, что не столь скоро ответил, командировки, отчёты, обучение и т.д. и т.п.

В общем о результатах в нескольких словах (если интересует, то распишу подробнее, что помню):
1. Пробовал делать через MFCC с DTW, с участием нейронных сетей для распознавания. Результат распознования около 80%, но нужно долгое обучение, необходима дикторонезависимость.
2. Google Speech (или Voice...) - движок от гугл, это оказалось мощной вещью. Находил как-то пример реализации на C#. Единственный из минусов - требуется интернет.
3. MS SAPI (на этом я остановлися). Есть и дикторонезависимость, и распознавание на высоте, из минусов - отсутсвие поддержки русского языка. Решил с помощью пофонемного занесения слов-команд в базу для распознавания. На C# писался отдельно модуль для преобразования русских команд в англоязычные фонемы.
Dj_SheLL вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.12.2015, 11:34   #10
sanmar1no
 
Регистрация: 14.11.2015
Сообщений: 4
По умолчанию

Т.О. на SAPI можно и в борланде написать. А в итоге что получилось реализовать? Команды распознает без ошибок?
sanmar1no вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Шифр Цезаря" на СИ, проблема с русским алфавитом Antowka Помощь студентам 9 30.01.2010 18:32
Паскаль.Программа "Верификация", "Кака бригадиру разделить заработанные деньги?".Сложные Valik102 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.06.2009 09:11
Паскаль. 2 задачи (Программа "Верификация","КАК БРИГАДИРУ РАЗДЕЛИТЬ ЗАРОБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ") Valik102 Помощь студентам 3 20.05.2009 20:42
Подскажите с управлением в "Змейке". spamer Мультимедиа в Delphi 7 31.12.2008 12:18
если пользователь наберет какой-то другой символ не "y" или "n" и нажмет enter, программа проигнорирует skobets Общие вопросы C/C++ 2 03.06.2008 06:51