Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.12.2021, 14:35   #1
VahtangDaE
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2021
Сообщений: 12
По умолчанию Числа с фиксированной запятой

Какие минимальные значения должны иметь параметры m и n (m,n)-
чисел для описания диапазона от 0 до 120 включительно с шагом сетки не
больше 0,005?
Как решить это задание?
VahtangDaE вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2021, 17:24   #2
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Задание более чем странное. Арифметика, 4-й класс. Я не знаю, кто такие
Цитата:
параметры m и n (m,n)
, но очевидно, что таких чисел д.быть 120 * (1/0.005) + 1 = 24001 (0..24000). 0 соответствует 0.000, 1 соответствует 0.005 и т.д. до упора. 24000 = 120.0
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2021, 20:15   #3
VahtangDaE
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2021
Сообщений: 12
По умолчанию

digitalis,
Цитата:
Сообщение от VahtangDaE Посмотреть сообщение
параметры m и n (m,n)
m - степень двойки, n - степень двойки с минусом.
Например, максимальное (12,20)-число = 2^12 - 2^-20
минимальное (12,20)-число = -2^12 + 2^-20

Последний раз редактировалось VahtangDaE; 07.12.2021 в 20:23.
VahtangDaE вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.12.2021, 21:38   #4
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,550
По умолчанию

Вот, стало яснее. А то в такие холода телепатор глючит
Осталось выяснить, как целые числа представить с шагом 0,005. Или шаг относится к пресловутым m и n ? Но ведь сумма чисел, представляющих собой дробные степени двойки, может не быть целой?
Вообще задача представляется мне как тест на поступление в психо-дурдом. Въехал в неё - всё, наш клиент. И кто такую фигню выдумывает?
Извини, у меня фантазии не хватает на такой БСК.

Последний раз редактировалось digitalis; 07.12.2021 в 21:46.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2021, 12:58   #5
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Осталось выяснить, как целые числа представить с шагом 0,005.
Ну вы же с начала пошли по правильному пути... Не надо тут целые представлять, тут вещественные с фиксированной точкой. Т.е. 2.1, 2.2, 2.3 ...
А задача элементарная: 2^6 = 64 < 120 < 128 = 2^7 т.е. m = 7, т.е. хватит 7 бит для целой части. Осталось повторить для дробной части, например, для шага 0.5 хватит одно бита...
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Разрядная сетка в двоичном числе с фиксированной запятой. GalaiAnton Помощь студентам 2 04.10.2015 15:15
Представить число в четырехбайтовом формате с фиксированной запятой McFrey Помощь студентам 10 22.04.2012 23:07
Числа с плавающей запятой C0CAINE Общие вопросы C/C++ 1 03.11.2011 19:24