Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.01.2022, 00:08   #1
Maurice65
 
Регистрация: 03.12.2021
Сообщений: 9
По умолчанию Как заменить элементы не главной диагонали матрицы целых чисел размером 4X4 суммами элементов ее строк(с++)

Как заменить элементы не главной диагонали матрицы целых чисел размером 4X4 суммами элементов ее строк(с++)
Код:
#include <iostream>
using namespace std; 
int main() 
{ 
    setlocale(0,".1251"); 
    double a[4][5];
    int i,j;
    cout<<"Введите матрицу из 4-х строк и 5-х столбцов:"<<endl; 
    for(i=0; i<4; i++)
    for(j=0; j<5; j++) 
    cin>>a[i][j]; 
    for(i=0; i<4; i++)  
    for(j=0; j<5; j++)  
    { 
        if(a[i][j] < 0)
        {a[i][j] = 0;}
    }
    cout<<"\nОтрицательные числа заменены на ноли:"<<endl; 
    for(i=0; i<4; i++)  
    { 
        for(j=0; j<5; j++) cout<<a[i][j]<<"\t"; 
        cout << endl; 
    } 
    system ("pause>>void");  
    return 0; 
}
Maurice65 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2022, 00:25   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

А чего в коде массив действительных чисел, а не целых? Да и размер не тот. В принципе, осталось поколдовать только с кодом в середине, чтобы сначала считать сумму элементов в строке, а потом записывать в нужный элемент диагонали (только я не понял, какой именно диагонали: главной или побочной).
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 27.01.2022, 01:46   #3
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
А чего в коде массив действительных чисел, а не целых? Да и размер не тот.
Да очевидно же. У человека есть задание, и есть где-то найденный код. Ему надо, чтобы этот код доработали до решения его задачи, при том, что сам он совершенно ничего не понимает...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2022, 22:17   #4
Maurice65
 
Регистрация: 03.12.2021
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
А чего в коде массив действительных чисел, а не целых?
В задании тип данных действительный
Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
(только я не понял, какой именно диагонали: главной или побочной).
Побочный
Maurice65 вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.01.2022, 22:49   #5
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maurice65 Посмотреть сообщение
В задании тип данных действительный
В том задании, что вы привели, сказано о целых значениях.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2022, 00:59   #6
Maurice65
 
Регистрация: 03.12.2021
Сообщений: 9
По умолчанию

Arigato,
Цитата:
Сообщение от Maurice65 Посмотреть сообщение
В задании тип данных действительный
ошибся
нужно матрицы целых чисел
Maurice65 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2022, 02:08   #7
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maurice65 Посмотреть сообщение
нужно матрицы целых чисел
Ну это в одном месте double на int заменить. А как успехи с исправлением кода для суммирования строк?
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Старый 28.01.2022, 06:38   #8
Maurice65
 
Регистрация: 03.12.2021
Сообщений: 9
По умолчанию

BDA,
все решил кроме этого задания
Maurice65 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.01.2022, 07:21   #9
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Раз остальное решили, значит уже знаете, как найти сумму одномерного массива. Теперь осталось обернуть суммирование в еще один цикл и добавить еще один индекс массиву, чтобы искать сумму строки двухмерного массива. А потом останется только записать эту сумму в верный элемент строки, чтобы этот элемент располагался именно на побочной диагонали.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA на форуме Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В двумерном массиве A из m строк и n столбцов найти сумму всех элементов и заменить на нули элементы на главной диагонали. Григорий 0512 Помощь студентам 0 16.07.2017 13:43
вещественная матрица размером n×m. Заменить нулями все ее элементы, расположенные на главной диагонали и выше нее ( делфи 7 ) evgenia 1992 Помощь студентам 1 03.04.2012 15:16
Заменить на 0 все элементы матрицы лежащие на главной диагонали и выше ее... Анастасия01 Помощь студентам 6 30.06.2011 13:55
Все элементы выше главной диагонали квадратной матрицы, заменить на минимальный элемент (VisualBasic) ride013 Помощь студентам 4 03.05.2011 20:40
произведение всех элементов, расположенных на главной диагонали и выше ее матрицы размером 4х4, Pascal __FIRST__ Помощь студентам 2 12.12.2008 02:43