Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.09.2014, 18:06   #1
Kykyx
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 4
По умолчанию Вычисления в Delphi (запись математической формулы с дробями и степенями)

Вообще не имею понятия, как записывать данные дроби и корни, может кто подскажет или поможет решить и объяснить? Заранее благодарен.
P.S. 1й курс, прошла только 2 пара по основам программирования, а задают вот такое...странные какие-то преподы...
Kykyx вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 18:10   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
странные какие-то преподы...
Да?
Цитата:
не имею понятия, как записывать данные дроби
Подскажу:
Код:
.:=(12.48*power(y*sin(x),1/3))/(1.842*power(5*y*cos(2*x),1/3));
По аналогии понятнее стало?
Почтай про power() в хелпе Делфи.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 18:14   #3
blackstrip
Форумчанин
 
Аватар для blackstrip
 
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 240
По умолчанию

Поможет функция Power, вот описания:
http://www.helloworld.ru/texts/comp/...h/math5119.htm
http://delphi.about.com/library/rtl/blrtlPower.htm

Два в пятой степени: Power(2,5);
Квадратный корень из 10: Power(10,0.5) (т.е. квадратный корень из числа - это число в степени 1/2 = 0.5)
Кубический корень из 10: Power(10,1/3) (т.е. кубический корень из числа - это число в степени 1/3).

Ну и так далее. Любой корень можно записать.

А дроби так и писать как дроби, числитель в скобках через знак деления к знаменателю в скобках, типа такого:
s := (12.48 * Power(y,1/3) * Sin(x)) / (1.842 * Power (5*y,1/3) * Cos(2*x))
blackstrip вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 18:15   #4
Kykyx
 
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 4
По умолчанию

Stilet, спасибо большое. А можно ссылочку про "power()"?
Понятно, только вот в третьем примере не понятно, как реализовать вот эти "при st <1" и "при st >=1", пояснить, если не трудно.

blackstrip, о, спасибо большое! вот только про третий пример пояснить еще, пожалуйста.

Последний раз редактировалось Stilet; 21.09.2014 в 18:22.
Kykyx вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 18:24   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
А можно ссылочку про "power()"?
Лучше хелпа Делфи не найти инфы.
Цитата:
в третьем примере не понятно, как реализовать вот эти "при st <1" и "при st >=1"
Код:
if st<1 then ...:=(blabla)/(blabla)
else ...:=sqrt(st);
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Запись формулы в Delphi djdron Помощь студентам 4 14.03.2014 17:04
Программа вычисления функции y заданной математической формулой kalugin19 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 22.11.2013 20:47
Преобразование математической формулы в си# mixx Помощь студентам 2 21.11.2012 19:06
Вывод в текстбокс результата вычисления формулы strannick Microsoft Office Excel 3 20.09.2012 15:22
Запись математической функции в Pascal. rus364 Помощь студентам 6 16.09.2012 17:01