Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.09.2011, 19:58   #1
абвгд
Пользователь
 
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 19
По умолчанию Поступил на 1й курс и уже кидают такие задачки.

Вообщем вот что кидают на первой паре по программированию. Никаких объяснений, сказали решайте.

В первой задачке значок П ни разу мне не встречался ни в школе, ни на занятиях к ЕГЭ.

Задача 74. Что за sign?

Объясните пожалуйста. Сдавать через неделю

п.с: подскажите литературу для новичков паскаля.
Изображения
Тип файла: jpg qwe.JPG (89.2 Кб, 214 просмотров)
абвгд вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 20:22   #2
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Литература сверху прикреплена тема в разделе Паскаль.

в 1 задаче буквой n обозначено число (скорее всего натуральное), которые видимо должен ввести пользователь и т.д. Задача вроде элементарно решается циклом for.

В 74 sign, это название функции с одним аргументом (а), которую ты должен написать. Если а < 0, то функция должна вернуть -1, если а = 0, то 0, если а > 0, то 1.

upd: ой, думал П это ты про n в самом условии 60 задачи, не заметил сверху.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.

Последний раз редактировалось Alex11223; 04.09.2011 в 20:30.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 20:45   #3
netrino
Участник клуба
 
Аватар для netrino
 
Регистрация: 15.07.2008
Сообщений: 1,933
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от абвгд Посмотреть сообщение
В первой задачке значок П ни разу мне не встречался ни в школе, ни на занятиях к ЕГЭ.
∏ - тоже самое, что и ∑, только не сумма, а произведение.
Подобные мат. символы очень удобно и просто перекладываются на циклы, даже читается примерно также (При k от 1 до n найти произведение выражений cos(k) => for k := 1 to n do acc := acc * cos(k); )
netrino вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2011, 23:43   #4
onewho
Форумчанин
 
Регистрация: 29.09.2010
Сообщений: 636
По умолчанию

Цитата:
В первой задачке значок П ни разу мне не встречался ни в школе, ни на занятиях к ЕГЭ.
подобные символы должны объяснять на первых лекциях по матану
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...BB%D0%BE%D0%B2
onewho вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 00:18   #5
wowsel
Begin'нер
Пользователь
 
Аватар для wowsel
 
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

я не совсем разобрался с условием задачи второй, там идёт 1*2 + 2*3*4+
почему 1*2+ а 2*3 не плюс а *4?

Если я правильно понял задачу, то решение примерное такое.

Код:
program project1;
 var n,i,summ:integer;
begin
   summ:=1;
   writeln('vvedite n');
   readln(n);
   for i:=2 to (n*2) do begin
   summ:=summ * i;
    end;
    writeln ('Summa = ',  (summ+2));
end.
писал на лазарусе под линуксом, но вроде удалил все его следы.
upd:
74 задача, вроде так:
Код:
program project1;
Function sign(a : real) : real;
Begin
    if a < 0 then sign:=-1
    else
      if a>0 then sign:=1
    else sign:=0
End;
var i:integer;
  z,x,y:real;
begin
write('Vvedite x: ');
readln(x);
write('Vvedite y: ');
readln(y);
z:=(sign(x)+sign(y))*sign(x+y);
writeln('z = ' , z:1:2);
end.

________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE] (это кнопочка с решёточкой #)
Не забывайте об этом!
Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 05.09.2011 в 02:24.
wowsel вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 00:46   #6
doober
Старожил
 
Аватар для doober
 
Регистрация: 02.05.2009
Сообщений: 3,907
По умолчанию

wowsel я с вами не согласен.

В Vb будет выглядеть так
Код:
Sub Test()
s_umm = 0
For i = 1 To n
s_umm1 = 1
For m = i To 2 * i
s_umm1 = s_umm1 * m
Next
s_umm = s_umm + s_umm1
Next
msgbox "Результат равен " & s_umm 
End Sub
Анализ,обработка данных Недорого

Последний раз редактировалось doober; 05.09.2011 в 00:49.
doober вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 00:54   #7
wowsel
Begin'нер
Пользователь
 
Аватар для wowsel
 
Регистрация: 30.04.2010
Сообщений: 48
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от doober Посмотреть сообщение
wowsel я с вами не согласен.

В Vb будет выглядеть так
Код:
Sub Test()
s_umm = 0
For i = 1 To n
s_umm1 = 1
For m = i To 2 * i
s_umm1 = s_umm1 * m
Next
s_umm = s_umm + s_umm1
Next
msgbox "Результат равен " & s_umm 
End Sub
Спасибо, я ещё пытаюсь познать азы программирования. К сожаления с vb не знаком, работаю только в лазарусе. Мечтаю изучить с++, но никак не дойду.
wowsel вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2011, 02:31   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

wowsel, 74 задачу согласен с Вашим решением.

А вот для задачи №60 Ваш вариант неверен.
Правильный вариант предложил doober.
на Паскале он будет выглядеть так же (почти) как и на бейсике:
Код:
program z60;
 var n, i, k, mult_t, summ : longint;
begin
   summ:=0;
   writeln('vvedite n');
   readln(n);
   for i:=1 to n do begin
     mult_t := 1;
     for k:=i to 2*i do
        mult_t := mult_t * k;
     summ := summ + mult_t;
   end;
   writeln ('Summa = ',  summ);
   readln;
end.
функция растёт очень быстро, уже при n=7 результат равен 125230946
больше не хватает разрядности longint'a.
если нужно считать функцию для больших значений n нужно использовать вещественный тип данных для вычисления произведения и накопления суммы...
Код:
 var n, i, k : integer;
     mult_t, summ : extended;

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 05.09.2011 в 02:40.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 20:57   #9
абвгд
Пользователь
 
Регистрация: 04.09.2011
Сообщений: 19
По умолчанию

Спасибо всем =)
А как в 60й задаче блок-схема будет выглядеть?
абвгд вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.09.2011, 21:06   #10
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Процедуры\функцию вроде как-то обозначаются (ну значок и в нем только название) и где-нибудь рядом отдельная схема самой функции. В гугле\википедии есть.
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто такие быдлокодеры? ACE Valery Свободное общение 115 23.02.2011 15:16
есть такие программы ? Iluhin Безопасность, Шифрование 14 01.04.2010 22:28
Поступил на курсы, какие перспективы? demo.73 Свободное общение 9 17.02.2010 23:03
Задачки на Паскале помогите пожалуйста решить 2 задачки, а то отчислят. плиз VADOS2009-1 Помощь студентам 0 03.06.2009 18:11