Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2012, 23:12   #1
Venzel
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 14
Печаль Хранение данных

Добрый вечер.

Вот форма заявки, мне надо сделать такую же в делфи и сохранить данные в бд. С последним у меня проблема, т.к для одной заявки (а таких у меня больше чем дофига) много полей ВН, СН1, СН2 и т.д.

Помогите пожалуйста, не знаю как организовать хранение данных.

П.С. Сам еле понимаю что пишу, надеюсь кто-нить поймет.
Venzel вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 01:11   #2
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

И где тут их много?
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 10:33   #3
Venzel
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =master= Посмотреть сообщение
И где тут их много?
Ты про поля? Например поле СН1 имеет разные значения для разных месяцев.
Venzel вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 10:36   #4
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

как это
Цитата:
много полей ВН, СН1, СН2 и т.д.
соотносится с этим
Цитата:
поле СН1 имеет разные значения для разных месяцев.
?
поля и значения это небо и земля
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 10:44   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Venzel - разные месяцы - это разные ЗАПИСИ.

к вашим имеющимся полям КодПотребителя, PowerHH, PowerCH1, PowerCH2, PowerBH, PPickHH, PPickCH1, PPickCH2, PPickВН и т.д.
добавляете поле PowerDate (дата потребления - месяц по ней элементарно определеятся)


учёт электроэнергии и особенно расчёты за неё - это грандиозный батхарт, сочувствую...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 11:11   #6
Venzel
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

=master=, запутался в терминах, сорри.
Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Venzel - разные месяцы - это разные ЗАПИСИ.

к вашим имеющимся полям КодПотребителя, PowerHH, PowerCH1, PowerCH2, PowerBH, PPickHH, PPickCH1, PPickCH2, PPickВН и т.д.
добавляете поле PowerDate (дата потребления - месяц по ней элементарно определеятся)
Да, я так и делал. Получается что информация об одной заявке будет занимать не 1 запись, а целых 17, при этом такие поля как код потребителя, дата, № заявки должны повторяться.
Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
учёт электроэнергии и особенно расчёты за неё - это грандиозный батхарт, сочувствую...
Да, я это уже понял
Venzel вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 11:15   #7
=master=
Форумчанин
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 665
По умолчанию

Цитата:
Получается что информация об одной заявке будет занимать не 1 запись, а целых 17
Да хоть стопицот, все едино...
=master= вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 11:34   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
этом такие поля как код потребителя, дата, № заявки должны повторяться.
какой то код разумеется должен повторяться, иначе связь между таблицами потеряется.
но вот какой....

например, если дата заявки и номер заявки - не должны! тогда нужно нормализовать таблицы.
для этого нужно знать, как взаимосвязаны сущности ПОТРЕБИТЕЛЬ - ЗАЯВКА - СОДЕРЖИМОЕ ЗАЯВКИ.

ВОЗМОЖНО что нужна таблица заявок.
например,
таблица ЗАЯВКИ
в ней КодЗаявки, КодПотребителя, Дата заявки, статусы и т.д.
таблица ЗАЯВЛЕННЫЕ_ОБЪЁМЫ
в ней КодЗаявки, поля с мощностью.
(количество записей - столько, сколько нужно, совсем не обязательно, что одна.
как верно заметил =master=, "хоть стопятьсот"! )
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2012, 11:47   #9
Venzel
Пользователь
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 14
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
какой то код разумеется должен повторяться, иначе связь между таблицами потеряется.
но вот какой....

например, если дата заявки и номер заявки - не должны! тогда нужно нормализовать таблицы.
для этого нужно знать, как взаимосвязаны сущности ПОТРЕБИТЕЛЬ - ЗАЯВКА - СОДЕРЖИМОЕ ЗАЯВКИ.

ВОЗМОЖНО что нужна таблица заявок.
например,
таблица ЗАЯВКИ
в ней КодЗаявки, КодПотребителя, Дата заявки, статусы и т.д.
таблица ЗАЯВЛЕННЫЕ_ОБЪЁМЫ
в ней КодЗаявки, поля с мощностью.
(количество записей - столько, сколько нужно, совсем не обязательно, что одна.
как верно заметил =master=, "хоть стопятьсот"! )
Хм, пожалуй так и сделаю. Спасибо за внимание.

P.S. Тему не закрывайте пока, возможно будут еще вопросы.

Мм, а как сделать так чтобы поле месяц автоматически заполнялось при открытии формы/нажатии на кнопку?

Последний раз редактировалось Stilet; 18.05.2012 в 07:51.
Venzel вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.05.2012, 17:31   #10
googl
Форумчанин
 
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 154
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Venzel Посмотреть сообщение
Мм, а как сделать так чтобы поле месяц автоматически заполнялось при открытии формы/нажатии на кнопку?
Заполнялась где и в чем?
googl вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Хранение данных в функции Missamenity Microsoft Office Excel 5 29.03.2011 22:06
Хранение данных C++ Memfis_nya Помощь студентам 8 16.11.2010 09:28
Хранение данных puKo Общие вопросы Delphi 17 21.09.2009 16:08
хранение данных в файле (dc++) AsabeasT Общие вопросы Delphi 2 27.03.2009 11:57
Хранение и шифрование данных Paul Hindenburg БД в Delphi 1 20.08.2007 09:04