Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.02.2009, 11:29   #1
Timpi
Пользователь
 
Аватар для Timpi
 
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 29
Вопрос Какую БД лучше использовать?

Добрый день!
Хочу спросить совета у знатоков. Задача такая: сделать клиентское приложение работающее с БД с наименьшими материальными затратами и хорошей функциональностью для одновременной не напряжённой работы 3-7 человек (в будующем, думаю, до 20 чел.).
Клиентское приложение буду делать сам в Dephi. Выбор БД пока ограничивается 2-мя бесплатными БД: FireBird 2.x и MySQL 5.x.
Работал с FireBird 1.5 - простенький работоспособный сервер, легко устанавливается, но по нему мало документации, соответственно о некоторых его полезных функциях могу даже и не догадываться.
MySQL - легко устанавливается, достаточно функциональна и документации ооочень много. Больше склоняюсь к MySQL.
Есть ли ещё более достойные альтернативы этим БД? Какую БД лучше выбрать для работы в Delphi? Через какие компоненты можно удалённо/локально подключиться к MySQL?
Timpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 11:55   #2
KORN
Банхаммер
Участник клуба
 
Аватар для KORN
 
Регистрация: 17.02.2007
Сообщений: 1,754
По умолчанию

можно через сторонние компоненты для работы с MySQL либо через ADO + ODBC
Перед тем как спросить ищи на форуме и в GOOGLE
KORN вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.02.2009, 12:09   #3
_Engine_
Форумчанин
 
Регистрация: 29.06.2008
Сообщений: 603
По умолчанию

Так судя по всему выбор в пользу СУБД ты уже сделал
Документация по Firebird, если интересно: http://www.ibase.ru/firebird.htm
_Engine_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 06:07   #4
Timpi
Пользователь
 
Аватар для Timpi
 
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KORN Посмотреть сообщение
можно через сторонние компоненты для работы с MySQL либо через ADO + ODBC
Можно конкретнее? Какой компонент? Какой драйвер? Может ещё что-то?
Я кинул на форму компоненты: TDatabase, TTable, TDataSource и TDBGrid. При экспериментах со всякими драйверами и именами БД у меня получалить разные таблицы с различными данными, похоже это были примеры таблиц в какой-то БД (ODBC встроена в Windows? Может они от туда).
Цитата:
Сообщение от _Engine_ Посмотреть сообщение
Так судя по всему выбор в пользу СУБД ты уже сделал
Предпочтение конечно к MySQL, но я работал с БД в Delphi только с FireBird. В принципе работать можно, самые основные функции у неё есть и этого часто достаточно. Так же часто получается, что начинаешь работать с лучшим, а получается хуже, например из-за совместимости. Вот у меня и появился вопрос.

Последний раз редактировалось Timpi; 06.02.2009 в 06:09.
Timpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 06:20   #5
KORN
Банхаммер
Участник клуба
 
Аватар для KORN
 
Регистрация: 17.02.2007
Сообщений: 1,754
По умолчанию

http://programmersforum.ru/showpost....2&postcount=13

вот пример как он работает
качаешь ODBC драйвер ставишь и далее в панели управления в администрировании есть Источники данных (ODBC), далее добавить MySQL ODBC driver и далее там логин пароль и хост... тыкаешь test и должно появиться сообщение complited
Перед тем как спросить ищи на форуме и в GOOGLE
KORN вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 09:27   #6
_Engine_
Форумчанин
 
Регистрация: 29.06.2008
Сообщений: 603
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timpi Посмотреть сообщение
Предпочтение конечно к MySQL, но я работал с БД в Delphi только с FireBird. В принципе работать можно, самые основные функции у неё есть и этого часто достаточно.
Можно узнать, каких именно функций Вам не хватает в Firebird?
_Engine_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.02.2009, 10:37   #7
Timpi
Пользователь
 
Аватар для Timpi
 
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 29
По умолчанию

Спасибо. Что-то у меня не получилось даже приконнектиться.
Попробую ещё компоненты dbExpress. В них у меня получилось приконнектиться, но работать с данными не получилось.
Цитата:
Сообщение от _Engine_ Посмотреть сообщение
Можно узнать, каких именно функций Вам не хватает в Firebird?
Почти всего хватает.
В FireBird есть процедуры - хорошая вещь. Есть функции, наверное тоже полезная вещь, но как ими пользоваться? Есть исключения (Exceptions), что они делают и какой у них синтаксис? Если по каким-то причинам у меня просочился неверный запрос, который вызывает ошибку, как его отследить?

Последний раз редактировалось mihali4; 10.02.2009 в 23:18. Причина: Слияние постов, идущих подряд
Timpi вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2009, 14:32   #8
Rik
Форумчанин
 
Аватар для Rik
 
Регистрация: 28.07.2007
Сообщений: 361
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Timpi Посмотреть сообщение
Почти всего хватает.
В FireBird есть процедуры - хорошая вещь. Есть функции, наверное тоже полезная вещь, но как ими пользоваться? Есть исключения (Exceptions), что они делают и какой у них синтаксис? Если по каким-то причинам у меня просочился неверный запрос, который вызывает ошибку, как его отследить?
Вам нужен хороший пример на FireBird. Могу поделиться, если тема актуальна. Там есть всё, и функции UDF в том числе, использую бесплатный FreeAdhocUDF содержащий огромное количество функций для работы с датой, временем, строками, математические и т.д, всё работает под Windows и под Linux. Что касается ошибок, то на стороне сервера код с ошибкой скомпилировать не удастся, на ошибку будет указано. На стороне клиента в принципе то-же самое, но при выполнении запроса, в крайнем случае есть возможность организовать SQL монитор, чтобы посмотреть что уходит на сервер. Единственный недостаток - нет пошаговой отладки хранимых процедур.
Rik вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 22:51   #9
Антон Ю.Б.
Форумчанин
 
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 116
По умолчанию

Timpi, Вы уж лучше и вправду обозначьте вопросы конкретней. Просто не могу представить в каком направлении Вам не хватит Firebird. Примеров, доков, инструментов и т.д. - более, чем достаточно. Надо - дам примеры с исходниками, пояснениями и инструментами. В этой СУБД есть гораздо больше того, чем Вы думаете.
Антон Ю.Б. вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 14:58   #10
Timpi
Пользователь
 
Аватар для Timpi
 
Регистрация: 20.10.2007
Сообщений: 29
По умолчанию

Согласен, вопрос расплывчатый. Хотя я уже определился в пользу FireBird.
Пробовал подключиться к MySQL, возникали разные трудности. В частности библиотека подключения к MySQL, встроенная в Delphi 2006, только 3-й версии.
От примеров не откажусь. Мыльте или выкладывайте. Только укажите версию FireBird.
Ещё одно уточнение. В MySQL есть такая конструкция: (оператор) or die (исключение, часто текст ошибки) есть ли подобное в FireBird ?
Timpi вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подскажите пожалуйста какую функцию необходимо использовать... Андрю)(@ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 10.12.2008 00:03
Подскажите пожалуйста какую функцию необходимо использовать... Андрю)(@ Помощь студентам 1 09.12.2008 23:53
Какую API функцию следует использовать чтобы найти Handle бутона SeRhy Общие вопросы Delphi 4 21.10.2008 23:43
Как выбрать, какую БД лучше использовать?.. prosto_lynx БД в Delphi 2 11.10.2008 04:34
Какую базу использовать? chingiz БД в Delphi 2 17.09.2007 10:22