Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Софт
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.09.2015, 16:50   #1
Avatar-Z
Пользователь
 
Аватар для Avatar-Z
 
Регистрация: 03.09.2015
Сообщений: 63
По умолчанию "Неведомые" язык SCOL и движок OpenSpace3D

Доброе время суток. Не так давно на просторах Сети обнаружил французскую Open Source технологию, предназначенную для программирования и/или визуального конструирования многопользовательских трёхмерных пространств. Позиционируется сие творение как универсальная среда со своим языком программирования (SCOL), использовать которую можно для разных целей, как серьёзных (обучающие 3D-тренажёры, дополненная реальность, работа с нейроинтерфейсами, другое), так и развлекательных (игры и прочее). Технология постоянно обновляется.

Попытка найти переведённую на русский язык документацию к значимым успехам не привела. В интернете обнаружил только несколько кратких описаний, и пару попыток русифицировать учебные материалы, окончившиеся провалом ещё году этак в 2011-м. В итоге решил перевести всё сам, используя гугл- и яндекс-трансляторы, с последующим редактированием вручную для приведения текста во вменяемое состояние. Переводить начал сразу три документа:
- туториал по движку OpenSpace3D
- учебник по языку программирования SCOL
- документацию по библиотекам (API) этого языка.

В связи с этим у меня такие вопросы:
1. Если кто-то уже сталкивался с данной технологией, включая программирование на SCOL'е, какие впечатления (со знаком плюс и минус) от всего этого? Нет ли каких-либо фактов, указывающих, что несмотря на открытость, технология имеет тупиковый вектор развития?
2. Вопрос к администраторам и модераторам. В каком разделе форума можно создать темы для выкладывания постоянно дополняемых переводов документации по OpenSpace3D и языку SCOL ?
Avatar-Z вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 18:46   #2
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Помимо форума, есть еще портал программерсклаб. Там периодически публикуются разного рода материалы.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 18:48   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
В каком разделе форума можно создать темы для выкладывания постоянно дополняемых переводов документации по OpenSpace3D и языку SCOL ?
Например тут: http://www.programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=24
Ну или в этой ветке.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.09.2015, 23:34   #4
Avatar-Z
Пользователь
 
Аватар для Avatar-Z
 
Регистрация: 03.09.2015
Сообщений: 63
По умолчанию

Utkin, Stilet - благодарю за оперативные ответы.

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Помимо форума, есть еще портал программерсклаб.
Там как понял, короткие статьи, и на самом сайте и в блогах. Тем более, переводы буду выкладывать хоть и по возможности выверенные, но это черновые варианты документации (так сказать, с пометками на полях). Наверно для этого запись именно в форумных темах подойдёт как нельзя лучше. Да и замечания пользователей непосредственно в темах с переводами помогут мне более качественно выполнять дальнейшую работу по русификации учебников.

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Например тут: http://www.programmersforum.ru/forumdisplay.php?f=24
Ну или в этой ветке.
Открыл в этой ветке две темы:
1. OpenSpace3D - перевод хэлпа на русский http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=282034
2. SCOL - перевод учебника на русский http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=282035
Сегодня напишу туда (по нескольку постов) то, что уже перевёл, потом постепенно буду выкладывать готовые главы.

А в этой теме время от времени будут появляться ссылки на всё более новые варианты перевода документации по API языка SCOL (в формате chm).
На данный момент есть два файла с такой документацией - по разным библиотекам языка SCOL, и второй файл - конкретно по API встроенного в виртуальную машину SCOL графического движка SO3Engne (основан на Ogre3D).
Ссылки на англоязычные оригиналы есть в выкладываемых файлах.
Пока переведен в основном каркас документации (название и описание разделов, переходы между страницами, и т.д.), а также описание нескольких функций.
1. Разные библиотеки языка программирования SCOL. Версия перевода 0.1.7. https://drive.google.com/file/d/0ByT...ew?usp=sharing
2. Документация API трёхмерного движка SO3Enline (основной движок для SCOL). Версия перевода 0.2.1. https://drive.google.com/file/d/0ByT...ew?usp=sharing

Последний раз редактировалось Avatar-Z; 03.09.2015 в 23:40.
Avatar-Z вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 05:39   #5
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Ну не то что замечание. Если в дальнейшем хотите воспользоваться результатами своего труда - укажите что Вы автор (ну то есть привязку к реальным имени и фамилии). Дата публикации и Ваши реквизиты укажут что Вы первый. Если работа будет серьезная, материал разлетится по всему инету. И потом авторство определить будет тяжело.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 09:32   #6
Avatar-Z
Пользователь
 
Аватар для Avatar-Z
 
Регистрация: 03.09.2015
Сообщений: 63
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Если в дальнейшем хотите воспользоваться результатами своего труда
Ну я слабо представляю, как ещё в данном случае можно воспользоваться результатами перевода, кроме всестороннего понимания самой технологии и всех её тонкостей.
Но как понял да, обычно принято указывать авторство. В файлах chm запишу данные уже в следующих версиях перевода, а на форуме в начатых темах даже не знаю, есть ли смысл указывать это не в начальных постах. Поэтому имя и фамилию напишу тут:
Кондратенко Олег.
Avatar-Z вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 15:51   #7
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,755
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Avatar-Z Посмотреть сообщение
Кондратенко Олег.
ФИО: Пушкин А.С.
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.09.2015, 23:11   #8
Avatar-Z
Пользователь
 
Аватар для Avatar-Z
 
Регистрация: 03.09.2015
Сообщений: 63
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vapaamies Посмотреть сообщение
Вот почему-то я на 100% был уверен, что следующий пост будет про порядок имени и фамилии Тут думаю дело привычки, остальное - сплошная философия. Но статья интересная, нужно попробовать в официальных документах отойти от догмы.
Avatar-Z вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2015, 00:17   #9
8Observer8
Старожил
 
Аватар для 8Observer8
 
Регистрация: 02.01.2011
Сообщений: 3,322
По умолчанию

Я смотрю по официальному форуму - сообщество у движка маленькое. Среди бесплатных движков посмотрите в сторону Unity5 или Unreal Engine 4.

В одиночку вам сложновато будет переводить. Даже на Unity5 документацию ещё далеко не всю перевели. Хотя народу много этим занимаются.
8Observer8 вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.09.2015, 00:47   #10
Vapaamies
Ваш К. О.
Участник клуба
 
Аватар для Vapaamies
 
Регистрация: 26.12.2012
Сообщений: 1,755
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Avatar-Z Посмотреть сообщение
я на 100% был уверен, что следующий пост будет про порядок имени и фамилии
Я учту это...
Vapaamies вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Постоянно слетает галочка "автоматически" в "Параметры Excel", "Формулы", "Вычисления в книге" Alexsandrr Microsoft Office Excel 4 19.10.2013 14:22
Создать класс "Фигура", от него наследованием создать 3 класса ("треугольник", "четырехугольник", "окружность") funnyy Помощь студентам 3 17.10.2012 17:40
Напечатать текст, удалив из него все цифры и знаки "+" или "–". Язык С++. KaylasMKTY Помощь студентам 8 07.03.2010 21:35
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04
PHP(или другой язык): Получить все пары "имя" -> "значение" переданные методом POST KingOfNothing PHP 4 12.04.2009 14:06