Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.06.2009, 12:37   #1
Max_Grinyuk
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 36
По умолчанию Два довольно простых вопроса про контроль данных

Всем доброго времени суток.
У меня 2 простых вопроса:
1)У меня есть строки типа STRING, они вводятся с клавиатуры. Необходимо обеспечить контроль вводимых данных, т.е. строка не должна быть пустой. Плиз, подскажите как это сделать!
2) Есть числовая строка типа INTEGER. Как обеспечить контроль вводимых данных в ней?
Заранее огромное спасибо!!!!
Max_Grinyuk вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 13:39   #2
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

пример для ввода в Edit

1.
Код:
if Edit1.Text<>'' then .....// ваши действия
else showmessage('Нет текста')
2. Проще ограничить ввод только цифр
Код:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if not (key in['0'..'9',#8]) then key:=#0
end;
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 13:45   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
SERG1980
Дружище, автор в ветке ПАСКАЛЬ ))
Цитата:
.е. строка не должна быть пустой. Плиз, подскажите как это сделать!
Серж тебе сказал как можно на пустоту проверять переменную или так:
Код:
if length(переменка строки)=0 then строка пуста
Цитата:
Как обеспечить контроль вводимых данных в ней?
Есть процедура VAL. Вводи число в строковую переменную, скармливай ее этой процедуре, и если та вернет ошибку значит не число ты ввел:
Код:
var s:string; a,e:integer;
begin
 readln(s);
 val(s,a,e);
 if e<>0 then Это введено не число, или в нем содержатся не численные символы.
end.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 14:58   #4
SERG1980
Участник клуба
 
Аватар для SERG1980
 
Регистрация: 28.03.2007
Сообщений: 1,814
По умолчанию

Цитата:
Дружище, автор в ветке ПАСКАЛЬ ))
Извиняюсь что то я совсем запарился
SERG1980 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 15:03   #5
Max_Grinyuk
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 36
По умолчанию

StiletБ спс! Но мне нужно именно контроль над вводимым числом. Оно не должно быть отрицательным, и не должно быть больше 2010.
Max_Grinyuk вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 15:12   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Оно
Хы... Ну дык IF еще не отменили. В нем и проверяй.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 16:42   #7
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max_Grinyuk Посмотреть сообщение
StiletБ спс! Но мне нужно именно контроль над вводимым числом. Оно не должно быть отрицательным, и не должно быть больше 2010.
ну тогда вот
Код:
....
if (chislo in [0..2010]) then {то что нужно}
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 16:54   #8
Max_Grinyuk
Пользователь
 
Регистрация: 13.05.2009
Сообщений: 36
По умолчанию

Hacker19_90, а как описать chislo?

Последний раз редактировалось Max_Grinyuk; 11.06.2009 в 16:58.
Max_Grinyuk вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 16:58   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
это что именно?
Тха...
Ну например любимую фразу крекеров - Write('ввэды чысло, сэстра');
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009, 17:04   #10
Hacker19_90
Delphi Warrior
Старожил
 
Аватар для Hacker19_90
 
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 2,502
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Max_Grinyuk Посмотреть сообщение
Hacker19_90, а как описать chislo?
ну ты же сам писал, что тебе необходим контроль над переменной integer
так и пиши
chislo: integer;
Mess with the best, die like the rest. (с) Hackers
Лабораторные, курсовые на Delphi\Pascal\C++
ya.flex-freelance@yandex.ru Icq - 636-954-303
Hacker19_90 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Два небольших вопроса :) f4rr3l Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 10.01.2009 12:44
Два тупых вопроса. proglamer Общие вопросы Delphi 2 10.04.2008 07:12
Два вопроса Никки Общие вопросы Delphi 2 19.01.2008 21:39
Два простых вопроса Relrin Общие вопросы Delphi 3 28.12.2007 16:00
два вредных вопроса:про асю и прикриплёные файлы файлы steck Свободное общение 3 17.06.2007 14:53