Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Web > SQL, базы данных
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.08.2019, 07:32   #1
a.n.o.n.i.m
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 290
Репутация: 10
Стрелка MS SQL

Здравствуйте, возможно ли как нибудь сделать следующее:

При сравнении учитывать латинские буквы похожие на кириллицу?

То есть в таблице надо найти строки, содержащие слово какое нибудь, например "день", но сделать так чтобы находило все варианты с этим словом - в случае когда все буквы русские, в случае когда например буква"е" написана на английском, или любая другая буква, где латинская буква может быть похоже на русскую.

Вариант может быть таким, что заменять просто все символы при выборке с помощью replace, но он крайне не производителен.

Есть может у кого какие нибудь идеи на этот счет?
a.n.o.n.i.m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 07:53   #2
Аватар
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Северодонецк.ua
Сообщений: 18,925
Репутация: 6688
По умолчанию

LIKE 'д[еe][нh]ь'
или записывать в базу уже транслированный текст
__________________
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 08:01   #3
a.n.o.n.i.m
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 290
Репутация: 10
По умолчанию

в вашем случае регистр имеет значение?
Тоесть он найдет и деНь, где Н это латиница
a.n.o.n.i.m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 08:03   #4
Аватар
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Северодонецк.ua
Сообщений: 18,925
Репутация: 6688
По умолчанию

это зависит от настройки sql сервера
__________________
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 08:10   #5
a.n.o.n.i.m
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 290
Репутация: 10
По умолчанию

а можно как то самому like указать игнорировать регистр?
a.n.o.n.i.m вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 08:49   #6
Аватар
Модератор
Заслуженный модератор
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Адрес: Северодонецк.ua
Сообщений: 18,925
Репутация: 6688
По умолчанию

при регистро-чувствительной настройке - upper, в противном случае ни чего не надо или COLLATE чтобы была зависимость от регистра
__________________
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию

Последний раз редактировалось Аватар; 16.08.2019 в 08:58.
Аватар на форуме   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2019, 09:07   #7
a.n.o.n.i.m
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 290
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо однозначно, в моем случае регистр игнорируется, судя по проведенным тестам, ну и работает этак конструкция конкретно под мой запрос в 7-8 раз быстрее чем 11 replace'ов под каждый символ делать.
a.n.o.n.i.m вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


22:16.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.